みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い1番入りにくいから、やりがいがある。学年が上になると、授業が少ないので、就活、資格取得に時間をかけることができる。
講義・授業良い使用する教室がとてもきれい。
入りにくいが、卒業しやすい学科。
卒論がない。 -
就職・進学良い先生たちが色々お世話してくれました。就職はできると思います。
アクセス・立地良いキャンパスやトイレがとてもきれい。
コンビニもまわりにたくさん。 -
施設・設備良い教室や、トイレがきれい。エアコンをちゃんとつけてくれる。ゴミ箱がいろんなとこにあって捨てやすい
友人・恋愛良い真面目な人が多い。休まない人が多い。恋愛関係が乱れてる人は少なかった。
学生生活普通入っていない。学祭とかの広告をみたら、活気があると感じました。
学科で学ぶ内容英語です。TOEICや英検対策になる授業やELTなどのネイティブの先生が教える授業。
志望動機英語が学びたかったから。魅力的なカリキュラムだったから。文系にいきたかったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい授業もわかりやすく興味のある人は是非入ってほしい。経済を学ぶことで自分の見る世界がりまた新たな見方をすることができる。
講義・授業良い学費が普通に私立にしては安いし学食も安くてすごく美味しい。勉強したり研究する空間が整っている。
研究室・ゼミ良いすごく研究熱心な教授がいるので自分の研究を手伝っていただける。
就職・進学良い新卒にしてはかなりいい職に就けるような就職先遠提示していただける。
アクセス・立地普通少し道に迷いやすいところにあると思ったがスマホの地図があらば大丈夫
施設・設備良い設備はすごく使いやすく授業に集中することができて満足している
友人・恋愛悪い恋愛をしに行っているわけではないのでなんとも言いようがない。
学生生活良い自分は未所属だが友達の話によるとすごく楽しそうで充実している。
学科で学ぶ内容経済のことやお金の流通関係、消費生活の仕組みなどなどを詳しく学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
溶接を主にする会社にいこうと思っていてかなりいい給料だと思う。 -
志望動機経済というものを学び人の生活において自分なりに社会生活を知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されてすごく不安だったが分かりやすく受けられている3人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位をとるのがほかの学部より比較的簡単な気がするから。経営者になるための様々な視点からの授業をうけることができ、就職に役立つと思う。
講義・授業普通社会人になったときに役立つマナーを教えてくれる授業や、経済のまわりかた、簿記など専門的なことをたくさん教えてくれる。とくに、経営者になるための人的資源管理という科目はとても特化していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、ゼミナール大会という日頃の学びを発表する大会が3回生の秋頃に行われるので、それまでに専門知識をたくさん身につけ、プレゼン資料を作り、パワーポイントをまとめたりし、中々充実したゼミ生活をおこなえているとおもう。さらにゼミによっては、そのゼミの時間内で検定をうけることができ、皆で合格目指して一緒に勉強することができます。ゼミ生みんなで勉強し、試験を受けるので、モチベーションもあがります。
就職・進学良い県外に就職をする場合等は、費用を少しですが負担してくれるので、県外で就活をしようと考えている人にはおすすめです。
アクセス・立地良いご飯屋さんもたくさんあるし、コンビニも多いので不自由しないとおもいます。
施設・設備良い食堂など、メニューが安くてお財布に優しいです。
友人・恋愛良いサークルで知り合ったりなど、中々充実していると思います。
学生生活良い文化祭が特に充実していると思います。サークルごとに出し物をするのでそれも活気があっていいと思います。
投稿者ID:481920 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法についてしっかりと学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。基本の三法のほか、自分の興味のある法について学べます。
分からない点があれば親身になって先生が対応してくれる点も魅力のひとつです。
また、定期的に講演会があり著名な教授を招いて、法に関する時事や教授の専門分野などを題材に詳しく丁寧に講演していただける為とても勉強になります。
学科で学ぶ内容1年次には、法についての基礎知識を学び、法について四年間学んでいく上での土台を作ります。1年次の後期の授業には、卒業必須科目が3科目(刑法、憲法、民法)あるので1年生のうちに必ず3科目とも単位を取っておいた方がいいです。2年次では、1年次で学んだ基礎知識を基に3法を掘り下げて学んでいきます。また、三法以外の労働法、地方自治法、行政法など三法以外の法についても学んでいきます。3年次では、本格的にゼミがスタートします。また、2年よりも学べる法が増えます。(家族法、刑事訴訟法、行政法、民事訴訟法など)4年次では、必須科目はゼミだけなので卒必単位数さえ取れれば、卒論もないので就活に集中して挑むことができます。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律学、政治学を学びたい方にピッタリの学科だと思います
講義・授業良い教授がとても優しく、私の兄も教授に非常に助けてもらっていたとよく話しています。
就職・進学良いとてもサポートして下さって安心で通っています
進学実績も安心だと思います -
アクセス・立地良いコメダ喫茶店が近くにあって勉強をしたりちょっとした休憩に便利です
施設・設備良いとても充実しています。お手洗いが綺麗で使いやすいので、安心です
友人・恋愛良い私の所属しているサークルは皆がとても仲が良く、充実しています。
学生生活良いサークルのイベントの数がとても充実していて、満足しています。
学科で学ぶ内容主に法律学、政治学を学びます。
論理的思考力や法的・政治的素養、法的・政治的コミュニケーション能力も学ぶことができます。 -
志望動機兄が私と同じ学科に昔所属していて、兄から話を聞いていてとても興味が湧きました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強環境はもちろんじゅうじつしてますし。勉強をしたいっておもってる高校生におすすめできる学校です。!!
講義・授業良いとくに不満の点も無く
楽しい学校生活を今おくらせていただいてます -
研究室・ゼミ良いはい、とても充実していて、友人や先生と楽しく演習ができております。
就職・進学良い僕はそこまで頭は良くないですが。とてもサポートしてくれてありがたく思ってます
アクセス・立地良い学校の近くには塾や色々売ってる店がおおく、学生はあんま不自由ないです
施設・設備普通学校は中々綺麗で あまり古いなと思ったこともすくないですかね。
友人・恋愛良いはい、サークルなどで先輩や友人
良い交流を絡めてるとおもいます -
学生生活良いサークルでは先輩やこうはいでみんなで支え合うことができ。とても楽しいです
学科で学ぶ内容さまざまな事をまなべ、学科によって自分が学びたいことをとくに学ぶこともできます
志望動機小さい頃から興味があり大学生になってもその夢をかなえたかったからです
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶのが個人的に好きなので学科はこれでよかったと思う。株について学ぶのが楽しく満足している
講義・授業良い施設が思っていたより整っており非常に満足している、とてもよい
就職・進学良い同学科の先輩が就職は地元だとやりやすいと言っていたので比較的良いかと
アクセス・立地良い路面電車の最寄駅があるので、アクセスには特に困っていることはない
施設・設備良い私立ということもあり、それなりに綺麗な感じで整っている。不満はない
友人・恋愛良い友達はできるが個人的な問題で恋愛はできていない。自分が悪い。
学生生活良いサークルには入らなかったがイベントは結構面白いものが多いので良い。
学科で学ぶ内容経済のことについてですが、講師の先生もユーモアのある方が多く楽しく学べる
志望動機地元の大学で経済を学び、地元で就職したかったから。株について学び将来投資とかしたかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いほとんど同じ道を目指す人ばかりなので、人間関係もよく、授業も分かりやすいです。
自分にとって最高の大学です。 -
講義・授業良い薬剤師になりたい人にとてもオススメ!
授業もとてもわかりやすく、楽しい。 -
就職・進学良いわからない所は分かるようになるまで丁寧に教えてくれる。
国家資格も取れます -
アクセス・立地良い立地はとても良い。
中心部なので学校帰りに友達と遊べるし、行き場に困らない -
施設・設備良い最新の設備が多く、研究も行われている。
実践的な授業も多くある。 -
友人・恋愛良い同じ道を目指す人が大半なので、気の合う人が多くいる。
恋愛している人もいる。 -
学生生活良いサークルが多くあるので自分のお気に入りが見つかると思います。
学科で学ぶ内容高校の科学と似たようなところもあります。
もちろん専門的な知識も学べます -
志望動機子供のときにたくさん薬剤師さんや医師の方にお世話になり、自分も医療従事者になりたいと思ったので。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しています。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い社会に出てからも役立つ講座が設けられています。自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
就職・進学良い学んだことを生かすために、学科に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い立地はいいです。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで食べています。
施設・設備良い充実しています。新しい施設もあります。老朽化している施設もあります
友人・恋愛良い友人が沢山できます。サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます
学生生活良い種類が多いので自分にあったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容様々な分野です。必修科目や選択科目があります。卒業論文も書きます
志望動機知識を深めたいと思ったからです。この大学には興味のある授業が多くあることを知ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私の所属する薬学部は、就職に非常に有利であるので、おすすめです。薬剤師は国家資格であるため、未来に於いてもそこまで腐ることはないと思います。
講義・授業良い非常に充実しています。専門的な知識を学ぶことができ、実践的なものもあります。
就職・進学良い松山市や愛媛県ないでの就職で有れば、非常に有利だと思います。
アクセス・立地良い街中が比較的近いため、遊ぶ場所には困りません。アクセスも良いです。
施設・設備良い最新の設備も多数用意されていて、非常に進んだ研究もおこなわれています。
友人・恋愛良い普通に男女の仲は他の大学と比べてもいいと思います。あとはその人次第です。
学生生活良い大学内のサークルはさまざまな物があり、自分の興味があるものはきっとあると思います。
学科で学ぶ内容私が習ったものでは、高校の化学の延長のようなもので、学年が上がるにつれて、専門的なことが増えていきます。
志望動機親が薬剤師で、私も何かしらの資格を取ったほうがいいと思ったからです。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。