みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛媛県/鉄砲町駅
卒業生 / 2014年度入学
頑張ればみんな国家資格取れる。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い卒業して資格が取れたので良かったです。それに限ります。入るのは簡単ですが、簡単な分入ってからの勉強は大変かもしれません。ですが頑張れば普通に進級、資格も取れるので頑張り次第だと思いました。
講義・授業普通難しい試験がありますが一生懸命勉強すれば単位は取れます。試験が難しいのは違う学校の薬学部でも一緒だと思うので変わりはないと思います。
研究室・ゼミ良いやる気があれば学会にも出れるし研究もたくさんできる。個々に任せられている感じだと思います。
就職・進学普通国立ではないので製薬会社やメーカーなどへの就職は難しいかもしれませんが病院や薬局だったら問題ないです。(そもそも説明会に製薬会社やメーカーが来ない)
アクセス・立地良い学生街でたくさん若い人がいて交通の便もいいと思います。近くで何でも揃うので住みやすい。治安もいいのでおすすめです。
施設・設備普通他と比べてないのでわかりませんが不自由もなかったです。基本的な設備は揃ってるのではないのでしょうか。薬学棟だけ綺麗です。
友人・恋愛普通最近学部同士上下や横の繋がりで仲良くできる取り組みがはじまったと聞きました。地元出身の人が多いかもしれませんが楽しめるのではないかと思います。
学生生活普通サークルに入ると勉強が厳しいと言われ私は入らずバイトばかりしていましたが、両方バリバリこなして卒業、試験にしっかり受かってる人も知ってるのでやれると思います。
学科で学ぶ内容物理化学生物の基礎科目から薬学の幅広い知識。1年は基礎科目が多く学年が上がるにつれ専門的な知識を勉強します。研究室は4年からで自分のしたい研究により研究室を選択し好きな研究をします。成績などで振り分けられるので4年までの成績も意外と大事です。
就職先・進学先調剤薬局
志望動機国家資格などの資格がほしかった。あとは地元だったので通いやすかったから。
感染症対策としてやっていることリモート授業や密にならない研究の出入り、試験実施を行っていると聞いた。5人中0人が「参考になった」といっています
松山大学のことが気になったら!