みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学の勉強をするのにはいい環境でした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業もほとんど自分で組めるし、行かなくても単位が取れる授業もたくさんあり、とても自由なので、自分の好きなことややりたいこと、趣味などに力を入れやすい点はとても良い。また、立地がよく、街も近いため何かと便利である。しかし、自由すぎてダラけてしまい、なんのために大学に来たのか分からなくなり、無意味な時間を過ごしてしまいがちなので、気をつけたい。
講義・授業悪いほとんどの講義が100?300人で受けるので、集中出来なかったり、席が取れなかったりして、勉強には向いていない。教授も適当な場合が多く、単位は取りやすいが、自分の力で勉強しないとためにはならない。流されてしまうことが多いので、あまり良くはない。
研究室・ゼミ良い自分の望むゼミを選び、ゼミによっては面接選考などにより入ることができる。各ゼミによって特徴は異なるが、ゼミナール大会もあり、それに向けてチームで研究を行い、発表を成功させるために力を入れるためとても充実した時間を過ごすことができる。
就職・進学普通就職率は高いが、ほとんどが県内の就職先であり、パターン化されている。そのため、先輩方のデータ量は多く頼ることができる点は良い。しかし、大手企業や県外の企業に就職したい場合には、かなり厳しく、またそのサポートも乏しく思われる。
アクセス・立地良い街中大学であり、コンビニ、デパート、スーパー、飲食店、美容室などが徒歩で行ける距離にあり、駅も近く移動手段にも困らない。特に、飲食面ではとても充実しており、空きコマに食べに行くこともできるため、かなり便利だと思う。アルバイト探しにも困らない。
施設・設備普通薬学棟は最近できたため綺麗だが、他の校舎はかなり古い。特にトイレは汚い。しかし、新しく校舎を作っているので、来年度にはまた新たな施設を利用できるためその点では期待できる。
友人・恋愛普通様々な種類の人がたくさん集まっているため、色々な人との交流ができる。フードフェスタやスポーツフェスタ、学祭などには力を入れており、そこでの出会いも多い。特にサークルに入れば、200?300人規模のサークルもあるため、友人や恋人もできやすい。
学科で学ぶ内容主に経営学や、簿記などについて学ことができます。また、選択によっては言語も学べます。
志望動機経営学に興味があり、かつ、家から近く、学費が安かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何度も繰り返し解き、苦手分野を集中して勉強しました。
松山大学のことが気になったら!