みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
学びたいが学べる学部
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い教育学部はないが教師免許がとれたり、専用資格取得のための講義があったりと学業面で充実している。部活動も盛んなため、充実できると思う。
講義・授業良い社会学だけでなく他の学部の授業も受講可能のため、自分の得意な科目を受けることができる。体験学習もあり、人気になる前のアーティストのライブに見に行ける。
研究室・ゼミ良い社会学のゼミのため、特定地域の行政や取り組みについて地域の人に調査票をとって集計するという体験ができる。
就職・進学普通キャリアセンターで面接練習や、個別の会社説明会が行われている。先輩方の企業面接の内容などが資料として残されてある。求人は自分で探していくため、フォローがあってもよかった。
アクセス・立地良い駅に近い。周辺には安い食堂がいくつかあり、コンビニも近い。市の中心部にあるため、遊びに行くにも動きやすい場所。
施設・設備良い新しい施設ができており、メインで使用する場所も綺麗。ゼミも以前は老朽化が目立っていたが新教室ではガラス張りになっていて清潔感がある。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩、後輩、友人はたくさんできる。 学科も人数自体他学科に比べ少ないため友人ができやすい。
学生生活良いサークル、部活動が100以上。 同じバンドサークルでも3種類ほどあり、自分の好きなところに入ることができる。学園祭もアーティストを呼んでライブや最近では人気若手俳優のトークショーが行われている。
学科で学ぶ内容1年次から論文に向けての授業がある。2年次からは自分の好きなジャンルによってゼミの選定。 4年次の論文では2万字以上の作成が必要。
就職先・進学先モバイル会社
志望動機社会学に興味があり学びたいと思った。 街中にあり、動きやすいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 食堂の使用制限 食堂利用時の付いたて設置投稿者ID:704165
松山大学のことが気になったら!