みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
在校生 / 2008年度入学
社会調査のやり方が身につきます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通必修で社会調査方法論があるので、正しい社会調査の方法が勉強できます。学科によって様々ですが、社会学科は必修が少ないため、自分が興味がある授業をたくさん取ることができます。
講義・授業普通いろいろな授業があるので、どれを取ろうか迷ってしまいます。人気な授業は受講人数がとても多く、授業中の雰囲気が悪いこともあります。。。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野のゼミがあるので、自分が入りたいゼミ、したいことをやっているゼミが必ず見つかると思います!
就職・進学良い就職率は高いです。キャリアセンターの方々も一生懸命手伝ってくれるので心強いです。また、地元就職に強い大学です。
アクセス・立地良い市街地から近いし、近くに駅もあるのでアクセスは便利です。でも雨の日とかは電車がかなり混みます。基本的に自転車・バイク通学の人が多いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的に綺麗です。すべての校舎にエレベーターがあるわけではないのがちょっと…。
友人・恋愛良い共学だし、部活動やサークルもいろいろとあるので出会いがたくさんあります。地元の人が多いですが、県外から来てる人もたくさんいるので、様々な友達ができます。
学科で学ぶ内容現代社会のことについて幅広く学ぶことができます。
志望動機今起こっている様々な社会現象について知りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、英語と国語を中心に勉強した。
松山大学のことが気になったら!