みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学経済学部ってこんなところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学として地元でも有名なので、地方の有名企業に就職したいという学生にはとてもおすすめの大学だと思います。
講義・授業普通特別授業数は多いとも少ないとも感じません。必修科目以外については単位が取りやすい科目に生徒が集中し、大教室で受けることが多いように感じたから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究課題について調べられるかゼミかどうか担当教授にしっかりと質問したうえでいくつかのゼミを回り検討したほうがよいです。またゼミの進め方や課題も各ゼミによって異なるので自分に合ったゼミを見つけるためにも説明会で複数のゼミを訪問するのをおすすめします。
就職・進学良い就職率が高く県内企業で多くのOBの方が活躍しています。社会人になってからも温山会というOBの集会が定期的に開催されており、ビジネスの場としても活用できます。
アクセス・立地良い市内電車の鉄炮町駅から徒歩5分ほどの立地です。学生街なので近隣に学生向けマンションも多いです。
施設・設備良い新しく校舎が新設され、少人数の教室やカフェ食堂が充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、異なる学部や学年との人脈が広がりやすい環境にある。またバイトをしている学生も多いので学外でも交友関係を築きやすい。
学生生活良い文化祭では必ずアーティストを呼んでLiveを行っていました。ゴールデンボンバーなど知名度の高いグループも来ていました。
学科で学ぶ内容1年次には学部学科関係のない共通科目を多く学びます。2年次には学部の中でもさらにコースを絞り自分の学びたい分野を勉強していきます。3年次は授業数も減るので自分の好きなことに時間を割くことができます。4年次では参考文献を10冊以上使い2万字以上の卒論を書いていきます。
就職先・進学先県内大手の印刷会社の営業
志望動機とりあえず大学に進学したかったので、募集人数が多い経済学部を選んだ
松山大学のことが気になったら!