みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
かもなく不可もなく
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪いしっかり学ぼうとして入る学科ではありません。法律関係に進む人は少なくその現れが偏差値に知名度に出ていると思います。学科に限ったことではないですが有料でお金を払うと公務員になるための講座もあり、それなりに対応はしてくれていますが、やはり先生によって教え方の上手さにバラつきがあると思います。
講義・授業悪い授業の数は少なくはないと思いますが多いわけでもありません。民法や刑法といった法学部特有のものはありますが他の大学にみられるような授業の多さではないのかなあと思います。
先生は教え方にバラつきがあります。というより誰と授業を聞いてないのかと思うほどみんな聞いてません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだわかりませんが、先輩から聞いてもいい評判はありません。わたしは第1志望は別の大学だったのですが、他の大学に比べるとゼミに入るための試験は緩いので、その分のリターンも少ないのかな、と思います。
就職・進学悪い就職は弱くないとよく聞きますがそれは愛媛県内、広く見ても中四国内の話に限ってです。やはり地方国立には負けますし、中四国にはレベルの高い私立がないのでそれが救いかな、と思います。
けど愛媛では弱くはないので困ることはないかな、と思います。 -
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。愛媛の中で1番栄えているのが道後や大街道というところなのですがそこに近く電車も近いです。田舎のありがちないいところですが、歩いて5分でつきます。
施設・設備悪い施設は一般的な地方の私立大学といった感じです。特に古いわけでもなく、嫌いなわけでもありません。最近できたカフェは綺麗ですがそこに行くならスタバが近くにあるのであるのでそっちに行くかなって感じです。食堂は一般的で狭いので昼はかなり混みます。
友人・恋愛普通サークルには入ると友達はたくさんできます。チャラい人が多いかなって感じではありますが、あんまり賢い人はそう多くはいないかなって感じです。ですがみんな明るく田舎の中でのびのび育った子が多いです。馴染めるかどうかは自分次第だと思います。
松山大学のことが気になったら!