みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
就職に強い
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると可もなく不可もなくといった印象。充実している点としては、就職サポートは割と手厚かった気がします。授業に関しては、あまり魅力的な物はなかった気がします。先生も全体的に生徒に甘い人が多かったです。真剣に何かを学びたいという人は、薬剤や看護の学科以外の学科では物足りないように思います。
講義・授業悪い講義・授業の内容については特に面白いものはなかったです。授業や講師の先生については生徒に甘い人が多かったです。講義中の雰囲気については先生によって異なるが、出席を取らない講義は生徒の人数が少ない傾向にあり、割と静かに講義が聞けた。単位については真面目に授業にでていれば良い成績が取りやすい。単位を取ることに関しては易しい印象があります。履修の組み方は細かいコース選択もできて、良かったと思う。
研究室・ゼミ悪い選び方については先輩の意見を聞いて決める子が多かった。ゼミの説明会については資料を渡して日程などの説明があったのみで、ゼミの細かい説明はなかったように思う。自分の所属しているゼミでの活動は、論文を書くために毎回調べたことを皆の前で発表する形式でした。ゼミ生同士のつながりは特になかった。
就職・進学良い就職実績についてはよかったと思う。就職活動のサポートについては充実していたように思う。自分の就職活動はあまり大学のサポートは受けず、過去問や求人だけ確認しに行っていた。就活のときに気を付けておいた方が良いことは、受ける企業をあえて絞って、数社で集中的に対策をした方が良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、電車やバスでも通いやすい。学校の周りには他の大学や高校もある。大学の周りには学生マンションが多くあるので、便利。飲みに行くことが多い場所は大街道や平和通り。
施設・設備良い図書館についてはとても充実していて、静かで多くの人が利用していた。試験をやるうえで役に立つのは、先輩からもらう過去問。
友人・恋愛普通学校内の友人関係については、あまり深い親交はなかった。サークルでのつながりも先輩からの勧誘や誘いが多く、サークルの活動はあまり充実していなかった。学校内の恋愛はなかった。恋人ができやすい場所はサークルや部活だと思う。
学生生活悪いサークルについては飲み会ばかりで肝心な活動はしょぼかった。大学のイベントはほとんど参加したことがない。アルバイトについては仕事だと思って、真面目に頻繁に働いていた。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンスキルや簿記などの基礎的なことを学ぶ。2年次でコース選択があり、専門的なことを学んでいく。単位を順調に取っていれば4年次にはゼミだけの履修になり、就職活動に専念できる。卒業論文はゼミによって大きくことなる。
利用した入試形式大手保険会社の事務
松山大学のことが気になったら!