みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
地元出身者が多く、良くも悪くも地方の大学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元の国立には点が届かなくてなんとなく選んでしまった。
商業科から来た人は簿記や会計論でしっている知識がたくさん活かせると思う。
商業科高校の友人曰く、簿記の教え方が高校の丁寧さと全然違うから難しく感じるようです。試験前は指定教科書を参考にしながら簿記の資格を持っている友人に教えてもらいながらなんとか勉強したので、数字に苦手意識がある人は試験前が少し大変かもしれません。 -
施設・設備良い駐輪場が、自転車通学してくる人に対して狭いので、いつも満車状態。特に雨の日は屋根がないところにとめなければならなくなると少し辛い。
一方で原付含むバイク置き場は広く屋根もあり、地下にも置けるので雨風の心配はあまりいらないと思う。
しかし自転車置き場が構内の中央付近にあるのに対し、バイク置き場は西側端にあるので、少し距離を感じてしまうかもしれない。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くない。
きちんと認可されていない、自主活動グループを含めると少し増えるけれどそれでも活発な雰囲気ではない。
隣の国立大学のサークルにも所属する人は多いので、松山大学内だけで探す必要はないかもしれない。
松山大学のことが気になったら!