みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計など、社会に出て役立つことがたくさん学べます。任意で、資格の講座なども開いてくれるので、簿記やpc系などの資格取得もサポートしてくれます。
講義・授業良い専門の経営学だけでなく、経済学や会計学など幅広いジャンルの講義があり、自分が興味のあるものを選択できるので、様々なことを広く学ぶことも、ひとつのことを深く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い経営学部の中でも経営学についてや、会計についてなどジャンルがことなるので、自分の興味に合ったゼミを選択できるようになってます。ゼミによっては、自分達で、商品を開発して、販売にまで持っていくこともあるそうです。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるので安心です。就職相談や面接練習などもしてくれます。また、キャリアセンター内にはは、各企業ごとにファイリングされた、過去問や先輩達の対策(面接で質問されたことなど)があるので、それを見ておくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の清水駅から徒歩3分くらいの場所に大学があるので、電車通勤することも可能です。ただし松山駅や松山市駅からは、徒歩20分くらいと少し遠いです。通学は、自転車やバイクでされる人が多いです。大街道も近いので、遊びや飲み会も楽しめると思います。
施設・設備良い経営学部がメインで使う8号館は、他の校舎と比べると、新しく、広く、キレイです。2階からはエレベーターが、1階には階段だけでなく、坂になったスロープがあるので、車イスでも利用しやすいです。
友人・恋愛良い経営学部は学生の人数も多く、男女の比率も半々なので、出会いの数は多いと思います。講義によっては、他の学部の人と一緒のものもあり、隣には愛媛大学もあるので、他学部や他大学の人とも出会うことができます。
学科で学ぶ内容私は会計学に高校時代から興味があったので、その内容を深く学びました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表について深く詳しく学んできました。少人数なので、教授との距離も近いです。
就職先・進学先移動体通信事業の販売
就職先・進学先を選んだ理由地元就職希望で、就職難でなかなか決まらなかったため。
志望動機高校時代から簿記について学び、関心を持ち、もっと学びたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で、筆記試験がなかったので、面接対策だけしました。
投稿者ID:191251 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について幅広く学べるので、視野がかなり広がります。サークル活動や部活も盛んなので、交友関係もかなり広がりました。
講義・授業良い自分にあった講義を選ぶことができるので、興味深く勉強することが可能です。外部講師の方も多かったため、いろんな意見や考え方を聞くこともできました。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは就職活動に熱心なゼミだったので、インターンシップなども斡旋してくれました。ゼミの先輩後輩との交流も多く本当によかったです。
就職・進学良い就職に関する施設もあり、就活の情報やセミナーなどもたくさんあり助かりました。このおかげで就職率もトップクラスになっているのだと思います。
アクセス・立地良い松山はとてもコンパクトな町で、自転車があれば道後温泉や市駅、松山城や繁華街などいろんなところに行くことができます。とにかく便利な位置で賃貸も安くておすすめです。、
施設・設備良い古い施設もありますが、新しい施設も多いため気持ちよく授業を受けることができました。カルフールも大きいため、お昼は混雑するものの座って食事することも可能です。、
友人・恋愛良い松山市の他の大学との単位交換での交流があるため、他大学の授業を受けることもできました。このおかげで自分の大学だけでなく隣の大学の友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容ビジネスや経営学について多く学びました。インターンシップなどを通して生きたビジネスを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名淺野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学についてが主ですが、OB.OGからのビジネスの説明などもありました。
就職先・進学先日用品メーカー 営業職
就職先・進学先を選んだ理由営業職をしながら商品開発などもできると思ったから。
志望動機まだ将来の夢などが定まっていなかったため、幅広く学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通っていたためそこで過去問などを解いて勉強してました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
総合評価良い会社経営を目指している人はもちろん、企業に就職した時に、役立つことがたくさん学べます。校舎はきれいで、学部ごとに、校舎が分かれていないので、他の学部との交流もできます。
講義・授業良い経営系や会計系など専門的な分野はもちろん、歴史などの講義もあり、選択可能です。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行います。
研究室・ゼミ良い10ほどのゼミに分かれて学びます。経営のなかでも、研究テーマに応じて、自分が好きなゼミを選択できます。ゼミによっては、自分たちで、商品を開発し、実際に販売することもしてました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、求人が貼られてあったり、各企業ごとに分けられたファイルがあり、その中に過去の先輩たちの試験内容が入っているので、それを見て、対策できます。キャリアセンターの人が、相談や面接をおこなってくれるので、力をつけれます。このようなことから、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分くらいでつき、大街道にも歩いて行けるので、空きコマや講義が終わった後に遊びに行けます。自転車やバイクで通学する人が多いです。
施設・設備良い経営学部がメインでつかう校舎である8号館は新しく、広く、綺麗です。また、エレベーターやスロープなどバリアフリーにもなってあるので、車椅子でも校舎への移動が楽だと思います。
友人・恋愛良い基本は大人数の講義で、講義によっては他の学部の人とも知り合えます。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行うので、より深く付き合えます。サークルをしていると、仲良くなるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容私は高校を商業科を卒業し、そこで簿記会計を学び、関心を持ったので、だいがくでは、選択講義もゼミも会計を中心に学びました。また、独学で、日商簿記検定2級を取得しました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について学びました。会計に興味がある人にはオススメのゼミです。
就職先・進学先通信事業
就職先・進学先を選んだ理由就職難で、なかなか決まらず、決まったところに就職しました。
志望動機高校で、簿記会計について学び、興味をもち、もっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、筆記試験はなく、面接のみだったので、面接練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人的資源など経営するにあたって、どのように人と接すればよいか、動かせばよいかを学びたい人にはとても良いと思います。経営に関係する授業以外でも、そのようなことを教えてくださる先生がたくさんいるので、毎日勉強できます。
講義・授業良い経営学部は全体人数が多いため、専門授業は大講義室ですることが多いが、参加型の授業が多いため楽しく、積極的に勉強することができると思います。
研究室・ゼミ良い経営といっても、専門分野が広いため「絶対にこのゼミがいい」というものはありません。郊外へ出て実習するゼミもあれば、教室だけでするものもあります。
就職・進学良い先輩方がのこしてくれた、就職のデータが誰でも見ることができるようになっており、サポートの先生もいるので、安心して就職活動ができます。就職活動は頭のよさで決まらないため、誰にでもたくさんのチャンスがあります。積極的に就職活動をがんばる人には、一生懸命サポートしてくださるので、とても心強いです。
アクセス・立地良いJR松山駅から、路面電車が通っているため簡単に行くことができます。大学から、商店街、道後温泉など、いろんなところへのアクセスに便利です。路面電車でなくても、自転車さえあれば、すぐにどこへでも行くことができます。
隣に、愛媛大学もあるため、大学を越えて仲良くなることができます。 -
施設・設備普通大学が住宅地のなかにあるため、学校の敷地があまり広くないため、設備があまり良いとは思いません。図書館もあまり広くなく、試験期間になるとギュウギュウで勉強していることが多かったです。
友人・恋愛良い愛媛県民のひとが多く、県外のひとが 少なかったですが、愛媛という場所になれるにはとても良い環境だとおもいます。
学科で学ぶ内容簿記や、経営資源など幅広く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名麓ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リーダーシップなど、人的資源の動かしかた等を学びます。
就職先・進学先携帯電話販売店
就職先・進学先を選んだ理由接客業をしたいと思い、人と少しでも長い時間接して、お客様の笑顔が見たかったから。
志望動機昔から人をまとめることが多く、いかにうまく人をまとめられるようになるかを勉強したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、小論文、面接をひたすらしました。新聞を読む。
投稿者ID:120106 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は松山大学の中でも、多様な選択肢を持つ学部です。
1年次こそ共通科目が多いですが、2年次からのコース選択は6つ。
経理系から国際系、スポーツ系など。どれを選ぶかで授業、ゼミががらっと変わってきます。
ゼミ選びも大切です。内容、先生、学生のメンバーを見て熟考してください。
居心地いいゼミに入ることができればその後の学生生活もかなり充実します。 -
講義・授業悪いどの大学でもそうですが、1年次は共通科目が中心です。
2年次からコース選択とともに、授業も選択肢が増えます。
正直、授業のレベルはそんなに高くないです。
きちんと授業を受けていれば単位はとれます。 -
研究室・ゼミ良い活動が盛んなゼミ、ただ卒業のため単位を取るゼミに分かれます。
盛んなゼミであればその分時間は取られますが、充実度も高いです。
歴史があり地元の企業とのつながりも深いので、人脈ができたりすることも。
就職に役立つ研究室なども有名です。 -
就職・進学良い地元への就職はかなり強いです。
企業にもOBがたくさんいますので。
地元の大手であれば必ず先輩がいますし、採用もあります。
愛媛県内での就職を考えているようであればかなりおすすめです。 -
アクセス・立地普通学内はコンパクトにまとまっているので、移動は便利です。
他の大学のように、だだっ広いキャンパスではありませんが…。
松山は公共交通機関が発達していないので、
原付、バイク通学の人が多いです。1人暮らしの学生はほとんど徒歩か自転車です。 -
施設・設備普通薬学部は最近新設されたのできれいなのですが、
文系学部の教室は古いです。
図書館は80万部の蔵書を有しており、
席数も多いので自習に最適です。平日は午後10時まで開館しています。 -
友人・恋愛良い1年次の言語クラスと、2年次以降のゼミは友達ができやすいです。
他学部とはあまり交流ありません。
サークル、部活動をしていれば縦の交流もあります。
ゼミ、部活、アルバイトとどこに重点をおくかで自然と交流する人も決まってきます。
学科で学ぶ内容簿記、経理の基礎知識、マーケティング
TOEIC600点程度の英語力 -
所属研究室・ゼミ名上杉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要愛媛県南予地方の地酒について
衰退傾向にある酒造業の現状把握と、
復活に向けたマーケティング -
就職先・進学先医療系システムメーカー
就職先・進学先を選んだ理由医療業界はこれから伸びると思ったから。
国内シェア1位の会社だったから。 -
志望動機経理、簿記などより実務にのっとった知識を得るため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本の解き直し
センター試験対策
出題傾向の似た大学の赤本研究
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元の就職に強い大学だと思います。OG/OBも多いので就職活動の際にいろんなアドバイスも聞けるのでおすすめです。
講義・授業良い外部講師もたくさん来てくれるので、自分にあった授業を見つけることができ、受講することが可能です。私はビジネスに関する授業を多めに取っていたため、就職活動に有利でした。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が違いますが、私のゼミは就職活動に有利なゼミでした。インターンシップの斡旋や上下のつながりが多かったため、いろんな勉強をすることができました。
就職・進学良い就職活動を支援する場所もあり、アドバイスにも乗ってくれます。就職活動に関する授業やビジネスマナーなどを学べるので、かなりおすすめです、
アクセス・立地良い松山の中心にあり、行きたい場所は自転車でほぼ完結できました。車を持たなくても便利な位置にあるので楽でした。
施設・設備良い施設も非常にきれいで掃除も行き届いています。棟によっては古い、新しいがありますが、どの施設も悪くありません。
友人・恋愛良いたくさんの人数がいるため、いろんな人に出会うことができます。サークル活動やゼミ、英語の授業などで一緒になった人と主になかよくなりました。
学科で学ぶ内容経営に関する全般のことを学びました。将来役に立つ授業ばかりです。
所属研究室・ゼミ名淺野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就職活動に役立つこととビジネスに関連することを学べます。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由フィーリングがあったためと、企画ができたため。
志望動機経営について学んでいたら就職活動にも役立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通いわからないところは徹底的に勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職率、進学率に関しては、他の大学に比べて高いので安心して学業に励むことができるのではないかと思います。他の大学に比べて、熱心に学業に取り組んでいる人は少ない気もします。ただ、サークルもあるので楽しめることは楽しめると思います。
講義・授業悪い熱心に講義を聞く人は少ないと思いますが、それには教授にも何らかの問題があります。高校などと比べて、自主性が問われます。教授も熱心なかたは本当に少ないように感じます。
研究室・ゼミ普通二回生のころから、最後までずっと同じゼミに取り組んでいますが、逆にあまり熱心にききたいと思う人に当たらないとただ、ただ、辛いだけで楽しめないと思います。
就職・進学普通進学率、就職率は他の大学に比べて高いので安心して学業に励むことができるのではないかと思います。ゼミによっては、サポートもたくさんしてくれるようですが、自主性が大事にはなってきます。
アクセス・立地普通街からも近いし、交通のべんにも優れています。周囲にはコンビニやファミリーレストランのようなものもありますし、なんの不自由もないと思います。
施設・設備悪い何年後かに、施設がきれいになるようですが、今現在は、建物はほとんど古いです。レストランやカフェなどのおしゃれなものはまったくありません。
友人・恋愛普通一回生の時に自分次第で友達はできます。一回生の時が一番楽しいと思います。それ以降はあまり、新しい友達はなかなかできないような気がします。自分次第かなーと思います。
学科で学ぶ内容特になにもないなーと恥ずかしながら思います。自分次第で学んでいけます
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ、広告論
所属研究室・ゼミの概要広告論。アメリカの雑誌を翻訳します。英語の力がのびます
就職先・進学先愛媛綜合警備保障株式会社
就職先・進学先を選んだ理由合同会社説明会に参加したときに、ブースに立ち寄り、トントン拍子に試験に通り、面接に通り内定をもらったので
志望動機どうしても県内の大学に入りたかった。そのときに松山大学のao入試の存在にであってここに決めたという内容は特にない
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策、何回か違うお題について書き添削してもらっていた。あとは面接練習も数回行った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校が多数ある地域に立地している大学ですので多くの人が街を行き来しています。生活に必要なものはすべて身近で調達できますので、一人暮らしで通おうとしている方にはおすすめできるのではと思います。
講義・授業普通2年次からのコース選択により、講義の種類が大きく変わってきます。どのコースかによって、学ぶ範囲・進路先も変わるのでそこは注意するべき点です。
研究室・ゼミ良いあまり大学側からの説明は豊富とはいえません。自分で先輩などのコネを使って調べる必要があります。目標がない方やあまり交友関係が広くない方、行動力がない方には自分に合ったゼミを選ぶには厳しいと感じます。
就職・進学良い就職サポートセンターが存在しており、その辺りは充実していると思います。大学内でもスーツをきて就職活動を行っている学生さんを見かけるので努力は実る環境ではないかと。
アクセス・立地良い街の中心部なので様々な店が近くにあります。商店街も近場にあるので立地は良いです。駅も徒歩数分以内に存在するのでアクセスには困らないと思います。
施設・設備悪い全体的に新しさは感じない雰囲気ではないかと思います。また、敷地内には生協が一つ存在するだけで、利便性はよくはありません。しかし、来年度新しくそれ関連の施設が出来るらしく、今後に期待といった感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係の構築には困らないのではと感じます。結局のところ、その人の行動力と運でいくらでも友人・恋愛は出来ると思うので特に特筆すべき点はないかと個人的には考えます。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
志望動機経営が学びたいと思い、経営学科の基礎を勉強できるという点が魅力だったため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目に学ぶには難しい環境。難しい学校ではないので、周り否がされがち。ただ、ゆるいらしく、講義は楽。
講義・授業悪い経営にかかわる講座以外に一般教養の講座がたくさんある。その講座にはまれば面白い。経営学部だからと言って経営を突き詰めて勉強するわけではない。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって大きく異なる。就活に向けてひたすら授業をしてくれるところや、経営についてひたすら勉強するところと様々。良い所に行けば、楽しい。
就職・進学良い地元に就職する人にとっては良い大学。松山大学のOBも周りにたくさんいるので、地元就職にはやりやすいと思う。
アクセス・立地良い市電が学校前まで通っているので、雨の日でも一応大丈夫。ただすごくこむ。学校周りには一人暮らし用のマンション・アパートがたくさんあり、それにともないコンビニ・スーパーもたくさん出店している。
施設・設備良い基本的にきれいな教室が多い。中には古い校舎もあるが、頻繁には使われず、大きな教室で講義することが多い。トイレも棟によってはきれいい。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人に困ることもないと思う。最初の英語の授業の時に、高校のようなクラス分けがあり、いろんなイベントもあるので、そこでも友人ができる。
学科で学ぶ内容経営についてそこまで学んだ記憶はない。簿記と経営戦力の必修事業があったくらい。他は経営とはかけ離れた語学や貿易論、心理学などをとった。
所属研究室・ゼミ名あさのゼミ
所属研究室・ゼミの概要就職に必要なことを学べる。OBさんもたくさん招いてくれるので、たくさん話が聞ける。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップできた会社。明るく風通しの良い会社だと思ったから。
志望動機学部の違いが判らず、どこの学部にしても就職に大差ないと聞いたので、受かったところに行った。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとく。わからないところはききにいく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業や講座などで色々な出会いがあるので、その人たちの考えに刺激される日々です。まだやりたいことが見つかっていない方にもおすすめできます。
講義・授業良い1年時は大学に関しての情報が少ないために1人で履修を組むのはなかなか困難だと思います。やはり面白い先生、そうでもない先生がいますので、知り合いの先輩に聞いたり、ネットでの口コミを調べることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い経営学部では、1年次からゼミナール活動が始まりますが、担当教授は1年次と2年から卒業までと別れます。教授によってやることは全く異なりますので、自分のやりたいことと照らし合わせて希望のゼミに参加できます。
就職・進学良い大学の就職率は約98パーセントと高めです。歴史が長いため、松山大学の名前はよく知られており、企業にも信頼されているようです。
アクセス・立地良い市内電車が近くに通っているので、JRで通ってきている人もたどり着くことができます。自転車やバイクで来る人が多数います。
施設・設備良い教室の冷暖房は完備されていて勉強には快適です。大学には図書館もあり、その日の新聞から過去の新聞までも読むことが可能です。本を借りることもできるので重宝しています。
友人・恋愛良い1年次に必修科目として英語以外の言語科目を学習することになります。そこのクラスで新歓祭の活動などがあり、友達はほぼそこでできます。
学科で学ぶ内容必修科目としては、簿記原理や経済学、経営学概論などです。経営学部はパソコン購入必須のため、パワーポイントやエクセル、ワードの基本的、応用的な使い方を学授業もあります。
所属研究室・ゼミ名瀧ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の気になっているニュースなどについてパワーポイントを作って発表などを行いました。また、ハワイの方、中国の方との交流会を行いました。
志望動機マーケティングや商品開発に興味があり、学びたいと思ったため。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。