みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 口コミ
2021年10月投稿
総合評価良い経営学部経営学部はスポーツ推薦や指定校、資格の特別推薦?の方々が沢山いるように感じます。みんながみんな一般試験で通っているわけではありません。頭が良くない人も沢山います。そんな人でも単位が取れる、卒業できる大学です!また経営学という専門知識を学びたい人にとってもいいばしょです!
講義・授業良い経営学について学ぶならもってこいの大学だと思います!専門知識を持った先生方の講義は教科書に書いていないことも沢山おっしゃられるので楽しいです!先輩や友達同士で取りやすい単位を共有しあったりして、大学生らしい大学生活を楽しむことももちろんできます!
研究室・ゼミ良いゼミでは先生も真摯に向き合ってくれます!また、一番小規模な集まりのゼミなので、友達ができやすい場所だと思っています!
就職・進学良い地元就職にはかなり強いです!県外についてはあたり耳にしたことがないですが、私も県外に就職したいと考えています!学生課にいくと様々な意見や相談を受けられるのでいいと思います!
アクセス・立地良い中心街にとても近く、その付近でバイトしている方が多数で友達が出来やすいと思います!また、すぐ近くに市内電車が通っているので家が離れている人も雨の日は電車に乗って来られています!
施設・設備良い冷房、暖房共に充実しています!椅子や机、建物ともに新しいので勉強しやすいと思います!なにより自習できる場所がたくさんあります!
友人・恋愛良い私立大学ということもありか、みんなが勉強に追われているわけではないので、自由な感じで、男女の交流も多いと思います!バイトだけの人はやはり地元民と遊んでいるような気がしますが、サークルに入っている人たちは飲み会をしたり遊んだりと大学の友達が多いように感じます!
学生生活良いイベントはコロナの影響でできていません。しかし、年に何回か予定されているようで、来年からは出来るんじゃないかと心待ちしています!!
学科で学ぶ内容経営組織論だったり企業論、マーケティング論など沢山あります。
志望動機起業したかったので経営学部に進みました。正解だったと感じています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてその歴史やマーケティング、流通、会計など幅広い分野から専門的に学べるため、将来の役に立つ知識が身につく。
講義・授業良い専門的な内容を講義ごとで受けられるため、自分の興味ある授業に参加でき、充実している。
就職・進学良い進路の相談ができたり先輩方の経験を知ることができ、サポートは良く、それに伴い実績も良い。
アクセス・立地良い街中に立地しているため利便性が非常に良い。また、市内電車の駅も近くアクセスがしやすい。
施設・設備良い新しくできた樋又キャンパスが非常に綺麗で、カフェもあり充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あり参加すれば交友関係を広げやすく、男女比も大差ないため友人も恋人も作りやすい。
学生生活良いサークルは近くの大学と合同のダンスサークルが人気。4月は特に新入生向けのイベントが多く楽しい。
学科で学ぶ内容経営戦略や簿記、マーケティング、広告や流通についてなど学べる。
就職先・進学先地方銀行
志望動機経営について学び、社会人になったとき役に立つ専門的な知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部にはいって良かったと思います。自分の興味ある学科に入ることをおすすめします。役に立ちます!!
講義・授業良い経営学部は、他の学科の講義を受けるのは少し難しいですが内容としてすごくおもしろかったです。
研究室・ゼミ良い私はコミュニケーションを学びたくて、一人でゼミに入りましたがゼミは友達と一緒に入る方がもっと楽しいと思います。
就職・進学良い就活はキャリアセンターの方が本当にサポートしてくれます。
とても安心です。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。車での通学はできませんが、私はバイクだったので問題ありませんでした。
施設・設備良い施設は新しい建物もできてすごくきれいです。トイレが使いやすい。
友人・恋愛良い知人が増えます!サークルにははいるべきです!先輩と交流できます!
学生生活良い文化祭がたのしかったです。サークルごとにするので、サークルにはぜひ入りましょう。
学科で学ぶ内容必修科目は4単位の経営についての内容が難しいです。企業論や経営学概論など、企業を運営するために、人が働く仕組みなどを学びます。
就職先・進学先メーカー
ディーラー 事務 -
志望動機経営学に興味があり、文系にいきたかったからです。
事務職につきたいかたにおすすめ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい学生はもちろん、それ以外のことも勉強できるので良いと思います。経営学部は1年に受けられる講義数も多いので、色々なことを学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い割と幅広い授業があって面白いです。
先生方も熱意のある生徒にはしっかり答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり違いが出ます。
生徒自身が考えて活動するゼミもあれば、座って先生の話を聞くだけの時が多いゼミもあります。
ゼミの説明会や現役ゼミ生によるゼミのアピールをよく聞いて決めたら良いです。 -
就職・進学良い就職率は良い方だと思います。
サポートもしっかりあって、不安な人は相談できる環境があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり便利です。
学校周りは安価な飲食店が多くあり、お金のない学生のお財布に優しいです。 -
施設・設備良い設備は綺麗なところが多いです。
ただ場所によっては古さもあります。 -
友人・恋愛良い人が多いサークルに入ると交友関係は広がります。授業でしか関わらない人との繋がりはあまりありません。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つければ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1回生は簿記などの経営に関わる基礎的な知識を身につけ、2回生以降は情報、経営、会計など好きなコースに進めます。
志望動機高校が商業科だったため、そこで学んだことを生かせるところに入りたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなくなくといったところでしょう。色んな生徒がいます。友達選びはとても大切だと思いますよ。
講義・授業悪い先生によっては授業が適当でつまらない人も多いので要注意です。
研究室・ゼミ悪い先輩に聞いてみたらいいと思います。でも、楽しく活動してますよ
就職・進学悪いキャリアセンターに行ったら色々教えて貰えます。行ってみよう。
アクセス・立地良い飲食店は近くに数多くあるので友達とご飯を食べに行くことができます
施設・設備普通図書館は本が多いので充実してます。色々読めるのでとても楽しいです
友人・恋愛悪いこれに関してはよく分かりません。友達はいい人が多いですよ。。
学生生活普通サークルはしてません。文化祭は参加したことありますが楽しいです
学科で学ぶ内容経営について学びます。将来役に立つことも1部はあるのでしょう
志望動機商業高校なので簿記が生かせると思ったので経営学部にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で県内にいながら外国と関わる仕事をしたいと思っている人にはオススメです。私の友人は留学に行ったことをもとに外資系に就職できました
講義・授業良い文系大学です。留学制度が整っていたり、
施設も最近新築されて校舎も街に近くて便利です
周辺も学生がすみやすいアパートなどが沢山あります。愛媛大学とも近いので学習にぴったりです -
研究室・ゼミ良い先生がふばらしい
就職・進学良い県内の就職活動で幅広い人脈などで就職率が高いので、県内で就職する時はオススメです
アクセス・立地良い校舎が城北にあってサークルの活動を行う運動場もちかくにあります。駅伝部もすごくつよいです最寄り駅は清水町です。市内電車で到着できます
施設・設備良い施設は愛媛県の私立大の中では1番大きくてすごしやすいです。街の中心部にあります。
友人・恋愛良い恋愛はよく分かりませんが、ゼミでの交流が多かったり、クラブやサークル活動でSNSでの交流なども見ることができます
学生生活良い学祭には、毎年素晴らしいゲストが登場します。今年は千葉雄大くんが来てくれました!さすが私立大という感じです
学科で学ぶ内容学科は主に一般教養からはいって3年からは具体的にな活動が中心になります。
就職先・進学先まだきまってません
志望動機私は第1志望校の愛媛大学におちました。県内で進学することは親に決められていたので、松山大学を受験しました。そういう人はおおいとおもいます。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に興味がそこそこあって取り敢えず大学行っとこうと思ってる人にはまあいいかもしれません。割と充実してました
講義・授業普通さまざまな教授や学校外から集めた講師による授業があったりします。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通学んだことを生かしやすい企業に多くは就職しました。サポートは普通かと
アクセス・立地普通学校の周りに学生マンションが多い、市内電車もあるため通学には困らない
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設は本当に古く感じます。
特に問題ないかも -
友人・恋愛普通サークルや部活にて友人ができる機会は多いです。入ってないと難しい場合があるかも
学生生活普通サークルはそこそこあったと思います、自分に合ったサークルもあるかも
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。
自分が興味のないものもあります -
就職先・進学先特になし
志望動機経営を学びたいと思い大学へ進学しました。
興味のあった授業があったのも理由です
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通気になる授業が多くあり、さまざまなことが学べます。
卒論もしんどくならないように、指導してくださいます。 -
講義・授業良いさまざまな種類の授業が受けられます。
資格の取得にも大いに役立ちます。
一限が8:30からはじまるので、夜遅くまでバイトに入っている人はきつそうでした。 -
研究室・ゼミ良い丁寧に指導してくださいました。
さまざまな分野のゼミがあるので、自分の研究したいことが見つかると思います。
ゼミによっては旅行があったりします。 -
就職・進学普通金融関係へ就職する人が多いように感じられます。
就活サポートについては、個人で進めていたため、分かりませんが、周りの人はよく通っていたので、充実しているのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、郊外から通うことも不便でないと思います。
わたしの周りでは、原付や自転車で通う人が圧倒的に多かったです。
田舎ですが、街からもわりと近く、バイトや買い物など充実した学生生活を過ごすことができると思います。 -
施設・設備良いわたしが卒業してから、新校舎が出来ました。
外観からは綺麗に見えます。
他の棟はお手洗いがあまり綺麗でない印象です。
図書館も広く、使いやすいです。 -
友人・恋愛普通講義、サークル、部活動と、他の学部の方とも交流できる機会があります。
講義に参加せず、ノートを借りようとしてくる人も多いです。
恋愛についても、充実している印象です。
同じゼミ、サークル、バイト先の人と付き合うことが多く見られました。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
他大学と合同のサークルもあり、交友関係が広がります。
文化祭は有名人のライブやトークショーもあり、充実していると思います。
サークルごとに出店することも出来ますが、やる気に差があるところもあり、大変そうでした。
学科で学ぶ内容履修登録がややこしく、初年度は詳しい先輩がいないと時間がかかったり間違える可能性が高いです。履修登録をサポートする専門の方もいますが、当てになりません。
就職先・進学先接客業、総合職
志望動機マーケティング戦略について興味があったため、志望しました。
県外の大学は親に反対されていたので、家から通いやすいことも理由の一つです。
投稿者ID:582079 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い経営学部は授業の中で簿記などの資格を取得できるためよかったと思う。また授業の分野も幅広いので非常に満足である。
講義・授業良い他大学の教授の授業も受けられる為、さまざまな分野の勉強を、することができる
研究室・ゼミ良い私のゼミはメンタルヘルスを中心としたゼミで、仲間と協力する授業が多い為非常に充実していた。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職するためのサポートしてくれる機関があるので充実していた。
アクセス・立地良い近郊に学生マンションがたくさんあり電車もあるためこまらなかった
施設・設備良い新しいキャンパスができたことにより以前より設備が向上していると思う
友人・恋愛良いサークルなどが豊富にあるため、友人がたくさんでき非常に良いと思う
学生生活良いサークルによると思うが、合宿やスポーツ大会などさまざまなイベントがあると思う
学科で学ぶ内容一回生で基礎を身につけて2回生以降は自分の興味のある分野を勉強することができる
就職先・進学先建築業界の営業職
志望動機昔から経営者になりたいという夢があり、実現させるために志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。