みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い市の中心部にあるので自転車でどこでも行けるし、隣が愛媛大学なので学生が多い地域です。また歴史のある大学なので、就職にも強い大学です。
講義・授業普通細かくコースが分かれているので、専門的な授業が受けられます。また外部講師を招いての授業も多いので、社会を知る機会にもなります。
アクセス・立地良い市内に立地しているため、大抵のところは自転車や路面電車で移動できます。学生が多いので大学の周りにだいたいのものは揃っています。
施設・設備良い歴史がある大学のため、設備はそんなに新しくはないですが、一部薬学部棟など新設している部分もあります。授業と授業の間に過ごせる談話室や学内ではどこでもPCが使えるところは便利です。
友人・恋愛普通学部によって割合は違いますが、大学全体で平均してみると男女比は半々くらいなので、同姓だけでなく異性の友人も作りやすいです。カップルも・・・
部活・サークル良い私は部活やサークルには入ってませんでしたが、スポーツが最も盛んな大学で四国内では成績もよいと思います。
学科で学ぶ内容歴史あり、学部を超えて多くを学べる文系私大。
所属研究室・ゼミ名地域活性化・企業環境
所属研究室・ゼミの概要四国内の過疎化が進んだ地域の地域活性化案の作成。教授が書いた本をもとに企業経営について学びました。
就職先・進学先農林中央金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融系を志望しており、なおかつ地域活性という点でも興味があったため。
志望動機理系よりの文系だったため、数字を使う学部がよかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともと滑り止めだったため、特に対策はしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全国で見ると知られていないが、県内で就職を考えているならよいところだと思う。サークル活動もかっぱつでどこかに所属すれば友人も出来る。授業は特定の先生以外、難しいことはなく授業に出ていれば普通に単位も取得できる。
講義・授業普通専門の科目以外にも全学部が受講できる科目もある。必修科目をとればあとは経営に関する授業でなくても必要単位数を取得できる。
アクセス・立地良い広い大学ではないが、校内には食堂・ショップなど一通りそろっている。近くには学生向けの安いお店やコンビニもあり、授業のない時間があっても近くで時間が潰せる。
施設・設備良い学食は昼の時間になるとかなり混むが、安く・美味しく利用できる。校舎は新しくはないが、授業の合間ごとに清掃が入りトイレを含め綺麗にしている。
友人・恋愛良い色々なたいぷの人がいる。松山の高校出身の子が多くその子たちで固まるため、県外の人は最初はなじみにくい。最初の必修授業で様々のオリエンテーションがあるのでそこで仲良くなれる。若しくはサークルがたくさんあるのでそこで友人を作る人が多い。
部活・サークル良い本格的な部活から非公認のサークルまでたくさんあるので、自分にあうサークルが探せる。掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容簿記や経営論の授業があるがその他、言語や文系科目など色々選べる授業もあり経営のみということはない。
所属研究室・ゼミ名経営に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営に関する本を使いながら授業を進める。就職に向けての授業も多い。
就職先・進学先不動産系
就職先・進学先を選んだ理由在学中からいろいろなところでかかわりがあり、声をかけてもらった。
志望動機近く、私立の中では学費も安い。センターで入れたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問等ひたすらとく。模擬試験を頻繁に受ける。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことによっていろいろな機会があるのでチャレンジしやすいと思います。ただ、意欲のある人とない人の差が激しいような気もします。
講義・授業普通外部講師を招いての事業や地域の産業に特化した授業など、社会に繋がるような授業が多く開講されている点がとてもよいと思う。
アクセス・立地良い中心部に立地しているので路面電車や自転車での移動がほとんどで大抵のアクセスには不便はありません。道を挟んで愛媛大学があります。
施設・設備普通基本、レンガ作りで歴史を感じる建物ですが、後付のスロープがあったりとバリアフリー化されています。何ヶ所か「談話室」と呼ばれるところもあり、授業と授業の合間などをそこで過ごす学生も多いです。
友人・恋愛良い個性的な人も多く男女問わず、幅広い交友関係ができると思います。ただ、参加型の授業や部活・サークルに参加しない場合は微妙です。。。
部活・サークル普通私は部活・サークルには入っていなかったのであまり詳しくは言えませんが、スポーツに力を入れている学校だと思います。
学科で学ぶ内容2回生からは経営コース、会計コース、情報コース等、様々なコースに分かれるので、自分にあった授業を受けることができます。私は会計コースで財務や簿記などを中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名企業経営・地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性化については現地に行き、問題点を挙げて、実際に自治体に提案しました。
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融系に進みたかったから。
志望動機四国の中では歴史があり、就職に関しても安心かなと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業料が安くて、授業の内容も豊富でとても勉強しやすい環境だと思います。教授方も個性的でとても面白いです。
講義・授業普通同じ講義しか繰り返さない教授もいらっしゃいますが、基本的に面白く飽きのこない授業内容だと思います。興味さえ持てば、楽しく勉強できると思います。
研究室・ゼミ普通私が受講していたゼミは、とても面白い教授のゼミでした。海外研修もあって、とても貴重な経験ができたと思います。
就職・進学普通進学実績はそこそこではないかと思います。地元の企業には強いパイプがあり、就職しやすい環境ではないかと思います。
アクセス・立地普通大学の周辺には安い飲食店があり、市内電車も通っているのでアクセスは非常に良いです。原付があれば、遠くからでも比較的簡単に通学できます。
施設・設備普通施設はあまり良くないかなと思います。薬学棟が新設されて、この施設に関しては充実していると私は思います。
友人・恋愛普通真面目な学生と不真面目な学生の比率を考えると後者がやや多いかなと思います。基本的には同じ学部の人と接する機会が多いですが、学部を越えての交流は多いかなと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していて、とても良い活動ができると思います。先輩後輩の中は良く、多種多様に楽しめたりできると思います。
学科で学ぶ内容経営の何たるかを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名矢島ゼミ(二年生からの必須)
所属研究室・ゼミの概要つく教授により内容は変わりますが、トヨタ自動車など特定の企業の経営について勉強しました。
就職先・進学先大手スーパーからの商社
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません
志望動機特にありませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか三教科に絞って、入念に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について興味がある人は沢山の知識が増えて、将来経営者になりたいなぁ。など経営、もしくは流通、会計とすべて繋がって学ぶことができました。息抜きと言っていいかわかりませんが、他の学科の授業も受けるようになるので、これまた楽しいことが沢山あります。就職も相当の実績があります。
講義・授業良い他の大学がどんな感じの講義か分かりませんが、ビッチリ講義を行う教授やバババーン!と分かり易く講義する教授と様々ではあります。授業後に質問も気軽にできます。自分で授業選択して受けたい、知りたいことを取得するにはいいと思います。
アクセス・立地良い中心地で電車もバスもお城も近くてとても便利です。自転車があればどこでも行けます。住みやすい街ですよ。
施設・設備良いスポーツが盛んな大学なので各グランドや体育館、プール、弓道場等管理もしっかりされていて斜めに動くエレベータも一時期有名になりました。
友人・恋愛良いほとんどが部活に入っていて、部活は違うので新鮮な感じがしました。他学部の学生と同じ授業を受けることも多かったので、交流が深まります。
部活・サークル良い施設もしっかりしていて、部室も防音になっていたりとお互い気を使わず活動できてました。サークルも多種多様で、自ら発足する子も多かったです。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識等学ぶことができます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由興味があり、目についたので。
志望動機経営に興味があったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計など、社会に出て役立つことがたくさん学べます。任意で、資格の講座なども開いてくれるので、簿記やpc系などの資格取得もサポートしてくれます。
講義・授業良い専門の経営学だけでなく、経済学や会計学など幅広いジャンルの講義があり、自分が興味のあるものを選択できるので、様々なことを広く学ぶことも、ひとつのことを深く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い経営学部の中でも経営学についてや、会計についてなどジャンルがことなるので、自分の興味に合ったゼミを選択できるようになってます。ゼミによっては、自分達で、商品を開発して、販売にまで持っていくこともあるそうです。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるので安心です。就職相談や面接練習などもしてくれます。また、キャリアセンター内にはは、各企業ごとにファイリングされた、過去問や先輩達の対策(面接で質問されたことなど)があるので、それを見ておくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の清水駅から徒歩3分くらいの場所に大学があるので、電車通勤することも可能です。ただし松山駅や松山市駅からは、徒歩20分くらいと少し遠いです。通学は、自転車やバイクでされる人が多いです。大街道も近いので、遊びや飲み会も楽しめると思います。
施設・設備良い経営学部がメインで使う8号館は、他の校舎と比べると、新しく、広く、キレイです。2階からはエレベーターが、1階には階段だけでなく、坂になったスロープがあるので、車イスでも利用しやすいです。
友人・恋愛良い経営学部は学生の人数も多く、男女の比率も半々なので、出会いの数は多いと思います。講義によっては、他の学部の人と一緒のものもあり、隣には愛媛大学もあるので、他学部や他大学の人とも出会うことができます。
学科で学ぶ内容私は会計学に高校時代から興味があったので、その内容を深く学びました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表について深く詳しく学んできました。少人数なので、教授との距離も近いです。
就職先・進学先移動体通信事業の販売
就職先・進学先を選んだ理由地元就職希望で、就職難でなかなか決まらなかったため。
志望動機高校時代から簿記について学び、関心を持ち、もっと学びたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で、筆記試験がなかったので、面接対策だけしました。
投稿者ID:191251 -
2016年02月投稿
総合評価良い会社経営を目指している人はもちろん、企業に就職した時に、役立つことがたくさん学べます。校舎はきれいで、学部ごとに、校舎が分かれていないので、他の学部との交流もできます。
講義・授業良い経営系や会計系など専門的な分野はもちろん、歴史などの講義もあり、選択可能です。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行います。
研究室・ゼミ良い10ほどのゼミに分かれて学びます。経営のなかでも、研究テーマに応じて、自分が好きなゼミを選択できます。ゼミによっては、自分たちで、商品を開発し、実際に販売することもしてました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、求人が貼られてあったり、各企業ごとに分けられたファイルがあり、その中に過去の先輩たちの試験内容が入っているので、それを見て、対策できます。キャリアセンターの人が、相談や面接をおこなってくれるので、力をつけれます。このようなことから、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分くらいでつき、大街道にも歩いて行けるので、空きコマや講義が終わった後に遊びに行けます。自転車やバイクで通学する人が多いです。
施設・設備良い経営学部がメインでつかう校舎である8号館は新しく、広く、綺麗です。また、エレベーターやスロープなどバリアフリーにもなってあるので、車椅子でも校舎への移動が楽だと思います。
友人・恋愛良い基本は大人数の講義で、講義によっては他の学部の人とも知り合えます。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行うので、より深く付き合えます。サークルをしていると、仲良くなるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容私は高校を商業科を卒業し、そこで簿記会計を学び、関心を持ったので、だいがくでは、選択講義もゼミも会計を中心に学びました。また、独学で、日商簿記検定2級を取得しました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について学びました。会計に興味がある人にはオススメのゼミです。
就職先・進学先通信事業
就職先・進学先を選んだ理由就職難で、なかなか決まらず、決まったところに就職しました。
志望動機高校で、簿記会計について学び、興味をもち、もっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、筆記試験はなく、面接のみだったので、面接練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い図書館の本は充実しているし、談話室、ベンチなどもたくさんあり、学ぼうと思えば学べる環境はあるが、大学生活をenjoyしてる人が多く、学ぶ雰囲気に欠けている。
講義・授業普通とても為になり、意味のある授業はほとんどだが、極稀に、教科書をそのままパワーポイントにし、ひたすら読んでいるような教授がおり、講義の意味が感じられない。
アクセス・立地良い市電の駅がすぐ側にあるので、アクセスはとてもいいです。繁華街とは少し離れているので、騒音でうるさいということもありません。
施設・設備良い図書館の本は充実しているし、談話室、ベンチなどもたくさんあり、施設や設備はとてもいいです。一つだけ言うとすれば、冷房がとても寒いです。
友人・恋愛良いイベント事がよくあるので、人間関係は広がります。やりたい分野が同じで、考え方が似ている人が集まるので、一緒に過ごしやすいと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルも充実しています。成績も残しているようです。文化祭ではサークルごとに屋台を出したりと、大学生活を楽しむ一つの要素にもなると思います。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名財務諸表論
所属研究室・ゼミの概要企業が決算時に作成する財務諸表についての学習
就職先・進学先第二地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由経営分析ができるようになり、融資に携わりたかった為
志望動機簿記が好きだったので、簿記を学んだ先にあった財務諸表について学ぼうと思った為。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を10年分ほどひたすら解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べる四年間です。一年生の時からパソコンの授業があるので、社会に出てからも使えるような一般的な基礎知識を学べます。また、経営学以外にも授業をとることができるのでいいと思います。
講義・授業良い経営学の授業以外にもいろいろと授業を選択できるのでよかったと思う。体育なども選択できるので体も動かせてリフレッシュにもなりました!
アクセス・立地良い近くに電車もあるので自転車や原付で行けないときもべんりでした!また、近くにスーパーや病院もあるので名にかと便利です!
施設・設備良い校舎は広々としていて緑があちこちにありました!噴水などもあるので、夏場はその前の木陰で休憩などもしてました!
友人・恋愛良い基本的に部活をしている人が多かったです。なので、部活と勉強とバイトの友達といろんな人と友達になれました!
部活・サークル良い部活もサークルも活発です!部活がしたくて、この大学に進学してきている子もたくさんいました!自分の力を伸ばせる場所です
学科で学ぶ内容経営学について基本的なことから、まなべます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由魅力をかんじたから。自分のやりたい仕事だと思ったから。
志望動機自宅から通える距離だったし自分のやりたい部活動もあったので。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を先生にしてもらっていました。
投稿者ID:82053
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。