みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
卒業生 / 2014年度入学
公務員も民間就活も強い法律は損なし
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通隣の国立大学と比べて就職活動のサポートが強い。先輩が残した過去問などを見ることが出来たり、出席必須のマナー講習などがある。 ある程度自由に就活したければ縛りが強いかもしれない。
講義・授業普通教授とつかず離れずで学べる。教授によっては学生を見下した感じがある。 生協による講座も開かれており取得したい資格応援はいいと思う。 他学部の講義はわりと入れるため良い。 言語科目も力が入っている。しかしレベルわけされておりクラスによって大変さがまちまち。統一して欲しい。
研究室・ゼミ良い基本教授と少人数のゼミため一人一人見てくれる。 親身になるタイプかほっとくタイプか自分のニーズとも合わせて教授を選ぶとなお良いと思う。
就職・進学良い隣の国立大学とくらべ、出席必須で就活の講義がある。予定の融通が大変なためめんどくさいところもある。 先輩が受けた会社の面接内容など書かれたファイルがたくさんあり重宝する。
アクセス・立地良い市内の中心に近くみんな自転車があれば本当に便利。 市電もすぐ近いので行き来しやすい。空きコマつぶしも楽しいと思う。
施設・設備普通在学中は立て直す前の建物が多く古い印象であった。 建て直された建物でこれからの学生は勉強できるため評価はあがるかもしれない。
友人・恋愛良いサークル部活に所属する人が多いだけでなく、学内講座も多数あるためそこで他学部の友人や恋人に出会える。
学生生活良い学祭や新入生期間はサークルイベントが多く、自分にあったサークル選びにいい機会だとと思う。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎となる憲法民法刑法を学び、ほかはどの学部でも受けられる共通教育を主に選択する。 2年以降はほぼ法律関係になる。勉強は大変だと思うが友人らと協力してきちんと講義に出席していれば問題ない。講義内容は先輩らに聞くととても参考になるはず。
就職先・進学先食品業界の製造
松山大学のことが気になったら!