みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

将来起業したい人におすすめな学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位もとりやすく、ちゃんと出席していれば留年することはありません。資格取得の学内講座が充実しているので、将来、やりたいことが決まっているひとにとってはその勉強に勤しめるとてもいい大学だと思います。逆にやりたいことが決まってないひとは、早く夢を見つけて、取り組まなければ、就職先が決まりません。
      どこの学校もそうかもしれませんが、後ろの方の席には、寝ているひとや携帯ゲームで遊んでいるひと、ずっとおしゃべりをしているひとなど、不真面目な生徒が多いです。基本的に松山大学は、出席点重視なので、全体的に見ても真面目に勉強してるひとは少ない気がします。真面目に勉強したいひとは、早めに教室に入り、前の方の席を取ることをおすすめします。
      3Dプリンタやドローンなど最先端の研究をしているゼミや、お遍路マップを作ったり、企業に出向き職場体験をさせていただくなど、活発に活動しているゼミもある中で、毎回ゲームをして終わるゼミや、先生の講義を聞いて終わるだけのゼミの方が多いのも事実です。
      県内企業の信頼が厚く、愛媛県に就職を考えている人にとってはおすすめ。学校からは手厚くサポートはしてくれないので、自分からキャリアセンターに顔を出したり、企業説明会の情報を集めなければなりません。
      自転車で通学しているひとが多く、駐輪場に自転車を停めるのが一苦労です。スーパーやコンビニも多く、生活には困らないと思います。ただ、ご飯屋さんが近くにないので、一人暮らしで自炊をしないひとは、どうしても3食学食になってしまうことも。
      ご飯屋さんが近くにないため、昼休みは、ほぼ全員が学食で食べるため、とても混雑します。しかし最近、新校舎が建設途中であり、学食のスペースが増えるようなので、学食のお昼の混雑も減るのではないかと期待されます。
      愛媛県民は内向的なひとが多く、高校の時の友達同士で固まっています。新たに友達を作ろうとしているひとは、サークルに入るのことをおすすめします。
      1年次は、簿記の勉強が中心ですが、2年生からは会計コース、流通コース、経営コース、情報コースに分かれ、自分が興味のある勉強ができます。私は、経営コースを選択し、リーダーシップ理論やモチベーション理論を専攻する教授のもとについたので、モチベーションを専門的に行いました。
      私自身商業高校に通っていたため、高校で学習した内容をもっと突き詰めたかったから。
      受験の一週間前に、過去問(赤本)を解いただけです。

投稿者ID:191075

松山大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島経済大学