みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
在校生 / 2010年度入学
教育環境、交通の便も良い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い自分は県外生活を望んでいなかったので、自宅通学ができ、生活費などかからず、しかも県外からの学生とも交流でき情報交換できてよかった。カリキュラムも充実していてよかった。
講義・授業良い尊敬できる素晴らしい教授の講義が受講でき、適切なアドバイスもいただけ自分の将来にプラスになった。興味のある講義がたくさんあり、時間の許す限り受講でき楽しかった。
研究室・ゼミ普通研究室は、メンバーや教授によって、差がある。自分の研究したい内容と先生の指示が異なったり、メンバーとの交流が上手くいかないときもあり、しんどいときが多い。
就職・進学普通研究室での実験の進み具合や、先生の意向と上手くかみ合わず、就職活動や情報収集になかなか時間をさけず苦労した。
アクセス・立地良い近隣には、小中学校や大学もあり、教育環境もよく、大きな病院もあって、市内中心部からの交通手段も電車・バスと非常に便利である。
施設・設備良い大学構内全体を見渡すと、少し古くなってきている。しかし、薬学棟は衛生管理も厳重にされており、施設も新しく機材なども充実している。
友人・恋愛普通友人は楽しく学園生活を送ることができ、よかった。恋愛はまだ考えていない。構内には楽しそうに過ごしている学生もいる。将来の就職などに向け先輩たちがいろいろアドバイスしてくれることがうれしい。
学科で学ぶ内容1,2年のうちは、英語・数学・言語など一般教養を含め学ぶことが多く、その後は薬草、薬剤などの研究や講義を受け、外部講師の講演を聴講したり、仮免許が取得した後は薬局や病院での実習を経験。それぞれの良さや目的などを把握して就職に向けて進む。
志望動機薬剤師になり、医者ではなく薬を服用する人の助けになりたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしなかった。高校の授業だけで十分だった。
松山大学のことが気になったら!