みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
幅広く自由に学生生活を
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済を学ぶことができます。3年次から3つのコースにわかれ更に深く勉強します。愛媛ならではの授業もあります。数学が苦手でもついていけるように基礎科目は作られているので不安でも大丈夫です。
講義・授業悪い組み合わせ方で学ぶ範囲が大きく変わりますし、楽に単位がとれるか変わります。体感では楽に単位をとりたいひとが多く真面目に勉強したいというひとは少なく感じます。またゼミですが、一見経済学部に見えないようなゼミがあれば経済を突き詰めていくゼミ、ゆるいぜみなど様々です。大方希望通りに入れますが卒論のしやすさが変わってくるので注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミは①1年②2年前期③2年後期で、①大学生活の基礎を学ぶ、②本格的なゼミ活動の練習、③ゼミ活動・卒論という風になっています。先生は全て変更できます。ゼミ選択は主に友人先輩の情報で考える人が多いようです。
就職・進学悪い愛媛県内の就職は強いそうですが県外はあまりです。東京大阪他県は愛媛から遠いので授業との両立に苦労するひとがいるようです。キャリアセンターは在りますが、サポートはあまりないようです。就職ガイダンスや講師を招いた講義は少しありますが内容は微妙です。公務員講座もありますが合格人数も微妙です。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近く繁華街スーパーが近いのでとても住みやすい町です。病院など大学から自転車15分以内の場所に住むなら困らないでしょう。家賃も安い方だと思います。バイト先や遊ぶ場所にも困らないです。
施設・設備悪い最近新しく食堂などが建てられ人気です。しかし利用人数が多いため利用しにくいと考える人もいます。図書館など様々な施設がありますが特にすごいという点はないと思います。愛媛大学が隣なのでそちらを利用するのも手だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、第2言語のクラスで友達を作ることができます。グループ作業がある授業もあるので友達は作ろうと思えば作れると思います。
学生生活普通サークル部活は比較的多い方ですし、隣の愛媛大学に参加してもいいので選択肢は多いです。4月にサークル紹介のイベントや花見があります。イベントは1年生が屋台を出すイベントや文化祭もあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容まず基礎的なことをまなび、主に学ぶ分野を決めて単位を取る感じで進みます。あまり学が科目狭むことがないです。いくつかの科目郡で必要単位が取れないと卒業できません。また3年次に進級できないこともあります。しかしほとんどの人が卒業進級できるので心配はいらないと思います。卒論は必須ですがゼミによってユルさが大きく変わります。
就職先・進学先金融業界総合職
松山大学のことが気になったら!