みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
やる気次第ではついていける!
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通私立なので、薬学の勉強については充実しているのではないかなと思います。
近くに愛媛大学があるので、愛媛大学の医学部、看護学科と関わることが出来たり、愛媛大学で実習を行うこともできます。
ただどこの大学にも限らず、薬学部はきついです。
軽い気持ちで入るような場所ではないとは思います。
講義・授業普通講義が充実している先生もいれば、いない先生もいます。
分かりにくいな~と思うような先生や、気難しい先生もいますが、うまくやっていくことも、将来社会に出るための練習と思っています。
また、先生同士が仲悪かったりします。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年から所属します。
研究室には自分専用の机があり、先生方も優しく、イベントも色々あって、充実していると思います。 -
アクセス・立地良い近くに路面電車が走っており、街も近く、周辺環境は良いと思います。
私は一人暮らしですが、松山は家賃が安いため、暮らしやすいのではと思います。 -
施設・設備良い薬学部の施設、設備は充実していると思います。
2番目に新しい棟であるため、トイレなどが綺麗です。
実験機器も多く揃っていると思います。
また、薬学生専用の自習室があります。 -
友人・恋愛悪い薬学部は他の文系の学部から孤立していて、学内の友人関係、恋愛関係は、バイトやサークルに入ってないと、なかなか作りづらいと思います。
恋愛関係ですと、大体が薬学部内になってしまい、別れたら噂が回るのも早いです。 -
学生生活普通薬学部は忙しいため、あまりサークルに入る人はいないです。
薬用植物研究会という、薬学部が入るようなサークルはあります。
1年の頃が1番暇なので、そのうちにバイトをしたりします。
忙しいですが、合間合間で遊んだりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物が主で、時たま数学、心理、法規もあります。
1、2年のうちは、外国語と英語をとります。
実験があったり、5年では病院と薬局の実習に行ったりします。 -
就職先・進学先病院か薬局
松山大学のことが気になったら!