みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
社会学と自己の調和性
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は、少人数クラス(基礎ゼミ)で1年生からみんなと仲良くなれる環境が整っている。幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、とても面白い。社会学を学びたい人も、学べる。
講義・授業普通幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、面白く明快でわかりやすく、充実していると思う。単位は比較的取りやすい科目と取りにくい科目の差は少しある。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時に、基礎演習があり、2年時後半より演習I?卒業演習までノンストップで行われる。選び方は、2年前期にガイダンスがある。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると思う。ひとりひとりをたいせつにし、しっかりと各個人を理解している。
アクセス・立地良い最寄駅は、いくつかあり、駅から大学までは近い。自然は豊かで、近くは学生街みたいになったいる。また、街ということもあり、遊ぶ施設も充実しており、まさに授業外でも楽しめる。
施設・設備良いキャンパスは、昨年新しいキャンバスができ、とても綺麗で大きいものになった。教室も各施設で異なり、大講義室も小講義室も受けやすい。図書館は、中四国最大の本の数を誇り、研究しやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、基礎ゼミや新歓祭などでまずはクラスとして仲良くなり、そこから人脈が増えていくといった印象を受けた。
学生生活良い学生生活も、文武両道をしやすく、とても楽しい学校生活を送れる。大学は、自分を見つめるのにとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容社会学科では、1年生の時に必修として社会学を学び、社会学とは何かについて理解を深める。2年時以降は、自分の興味を持ったフィールドに進み、ゼミを通して研究したり調査したりする。ゼミは、1年次に基礎演習、2年次には演習I、3年次には演習Ⅱと、演習Ⅲ、4年次には、演習Ⅳと演習Ⅴ、卒業論文と言った流れである。また、2年次までは社会学の必修科目もあり、社会学について全員で理解を深めることが出来る。
松山大学のことが気になったら!