みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
卒業生 / 2009年度入学
大学生らしい経験ができる学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の立地条件が非常によく、近隣には住居バイト先等が多く、困ることはないと思います。また学内施設はあまり広いとは言えませんがコンパクトにまとまっており経済学の勉強をするには十分なスペースが確保されております。部活サークル活動についても真剣にやりとげることのできる施設が用意されている等に思います。
講義・授業良い講義についてはクセのある教授も多いが必須講義をもれなく取得すれば経済学のいろはがよくわかるようにできていると思います。また必須講義以外では様々なバリエーションがあり見識を深めるためには十分と思います。
研究室・ゼミ普通クセのある教授に当たることもあり、合わない場合は2年間を台無しにすることもあります。変更の時期に自分で情報収集をして勉強したい内容に応じたゼミ選びをすることが重要だと思います。
就職・進学悪い就職進学については基本的に個人で決断する必要があり、世間一般の就活の流れに沿っていかないといつまでも就職できないと思います。またキャリアセンターのサポートが十分でないため様々な郊外のサービスを探す必要があります。
アクセス・立地良い松山市内にあり、中心部からも近いため歓楽街文化施設ともにアクセスが非常にいいと思います。基本的には自転車があれば移動には困らないと思います。
施設・設備普通図書館がそれなりに、蔵書等もありゼミでの研究などに必要なものはある程度揃っております。ただより深い研究がしたい人には十分ではないかも知れません。
友人・恋愛良いサークル活動部活動共に盛んで、男女共に部員が多いものについては交際も盛んだったと思います。友人関係についてもゼミや部活動サークル活動で1人くらいは見つかると思います。
学生生活良い近隣でバイト先を見つけて、学業やサークル活動があまりない時期には掛け持ちをするなどしていたため金銭的に困ることなく卒業できました。立地が市内にあるため遊びの面でも不自由することがありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、徐々に発展的な内容になり、メインテーマを見つけて卒論を書けるように様々な学習をします。
利用した入試形式東京都内での営業販売(電子機器)
松山大学のことが気になったら!