みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/鉄砲町駅
経営について深く学ぶことが出来る
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学に来ているだけあって、みんな真面目な人が多く授業に集中して取り組むことが出来ると思います。授業も基礎から教えてくれるので良いと思います。
講義・授業良い私は経営学部の経営コースを選択しました。経営コースの共通必修科目は、経営の基礎的なものを学ぶことができます。また、選択必修科目では、情報や会計、流通分野も学ぶことができるため、自分の興味のある授業を取ることができます。外部からの講師の方の授業も充実しているため、日々の学びをより深めていくことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては説明会の参加が必須であるので、そこで教授や先輩に色々な話を聞くことが出来ると思います。それぞれのゼミの活動内容や取り組みについて詳しく知ることが出来るので、自分に合ったゼミを選択することが出来ます。しかし、ゼミは成績が良い人が優先的に選ばれるので1年生の間はサボらず成績を良くしておいた方が良いです。
就職・進学良い松山大学は四国で就職するなら強い方だと思います。特に愛媛県での就職は良いのではないかと思います。就職支援センターを活用すれば様々な支援を行ってくれるそうなので自分から積極的に行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い近くに電車が沢山走っているので不便では無いと思います。また大学近くにアパートがたくさんあるのですが、推薦や総合型選抜といった入試制度を利用した学生は受験が早く終わるので、そういった人達から先着順に良い物件は取られてしまうと思います。
施設・設備良いトイレが1部新しくなっているのですが、まだ古いままのトイレがあります。全部綺麗にして欲しいです。他はそんなに気になるところはないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩や同い年、後輩といった様々な人と繋がることが出来るのでおすすめです。
学生生活良い学園祭や運動会などがあり、それなりに充実していると思います。先輩がチラシを配って声をかけてくれたりするので、体験に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。2年次からゼミが始まり、授業も本格的なものになっていきます。3年次は時間的に余裕が出てくると思いますが、就職活動を進めていきます。4年次は残った単位取得や卒業論文を仕上げます。
志望動機経営について興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
松山大学のことが気になったら!