みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  人間健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2016年度入学

アットホームな環境。

人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野を学びたいと考えている学生には、とてもいい大学です。
      より詳しく専門分野も学べて、国家試験対策など資格取得に向けての手厚いサポートもしてくれます。学業や友人関係も含め、とても充実した学生生活を送ることができます。アットホームな大学です。
      卒業生として、この大学は本当におすすめです。素晴らしい大学です。

大学選びに悩まれている方は、是非ご検討ください。
      社会福祉の専門分野に関する知識、実践がより詳しく学べます。
      社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士のW資格取得もできます。
      資格取得に向けてのサポートがとてもしっかりされており、先生方も親身になってくれます。
      就活のサポートはとても充実しており、安心して頼ることができます。
      支援課の方はとても親身なって寄り添いサポートしてくれ、悩んだ時はすぐに相談に行っていました。
      最寄り駅はJR予讃線の伊予北条駅です。駅から歩いて15分圏内です。市内に比べると田舎のほうですが、とてものどかで、北条の人達も優しく温かい人ばかりで、安心感のある地域です。周辺のご飯屋さんはとても美味しいです。
      学内にあるサルーテというジムが在学生でしたら無料で使えます。
      授業終わりにそのままジムに行けるし、無料なのも最高です。
      学内に寮もあるので、県外からの学生で一人暮らしが不安な方にはおすすめです。
      その他の施設・設備は、歴史ある大学なので少し古いところもありますが、私が在籍していた時は新しくなった設備もあり、きちんと対応はしてくれます。
      先生や先輩後輩との距離も近く、他学科の学生ともすぐに知り合え、仲良くなりやすい環境です。
      私が在籍していた時はたくさんの友人と出会うことができました。
      友人関係においてはとても充実していました。

サークルや部活、生徒会、学校行事など以外でも、新たな友人と出会う機会が多いです。

他大学に比べて小さい大学で、人数も少し少ないですが、その分生徒達の距離が近いです。

サークルや部活の種類も充実しており、かけもちもOKです。
      サークルや同好会は行きたい時に気軽に参加できるし、所属していなくても友達の付き添いで遊びに行ったりなどできます。
      必修科目は選択できますが、資格に必ず必要な科目もあるので注意が必要です。卒業論文はないですが、選択科目ではあります。
      2年後期か3年前期から実習が始まります。2年で実習指導という授業があるので、実習行く前にしっかりと実践に向けての学びができます。

在籍途中でやりたいことが他にでき、悩んだ結果、福祉職とは別の職種に就きました。
      ですが、福祉職以外の職についても、学んだことを活かすことができました。
      福祉分野の知識は、自分の家族や周りにも役に立つものばかりなので、学んでいて損はないです。

福祉分野の職種に行かなかったとしても、知識はたくさん学べ吸収できるものばかりです。他の職種でも活かすことができます。
      福祉分野に興味があり、より知識を深めたいと思い聖カタリナ大学を志望しました。
      興味ある授業も多く、将来は人々の役に立つことができ、献身的にサポートできる仕事に就きたいと思っていたので、入学しました。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学