みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 聖カタリナ大学 >> 人間健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛媛県/伊予北条駅
心理学を勉強したい人はぜひ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。
ただ、私みたいに社会学メインで勉強したいという人には向いてないと思います。
社会学と心理学を勉強すると学校案内にありますが、実際は心理学の割合の方が大きいです。 -
講義・授業普通1年前期は、卒必の一般教養科目が多いですが、非常勤の先生が多く、かなり充実していると思います。
1年後期からは徐々に専門科目が増えてきます。
心理学、社会学が主な専門科目ですが、2019年度から公認心理師受験資格の大学における授業科目が取り入れられたため、社会学よりも心理学の方が授業は充実しています。
あまり社会学は充実していないので残念です。
研究室・ゼミ良い研究室は気軽に訪れることができるので良いと思います。
ゼミは先生の当たり外れが激しいと言われています。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。
サポートもアドバイザー教員がいるため、少人数大学ならではの細かいサポートが受けられると思います。 -
アクセス・立地悪い松山駅から北条駅まで少し遠いかなと思います。
ですが、スクールバスもあるので通学はしやすいと思います。
周辺は田舎なので特に何もありません。 -
施設・設備普通心理学、社会学の実験室がたくさんあるのでそこそこ充実していると思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆顔見知りです。
気軽に話しかけてくれる優しい子ばかりです。
すぐ友達ができると思います。
恋愛もできると思いますよ。 -
学生生活普通宗教的行事が多いです。
サークルは数が少ないのであまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年 一般教養
2年 社会学、心理学の専門科目が増える
3年 社会学、心理学どちらのゼミに入るか決める
4年 卒業研究 -
志望動機社会学を勉強したかったからと、社会調査士の資格が欲しかったから。
聖カタリナ大学のことが気になったら!