みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 聖カタリナ大学 >> 人間健康福祉学部 >> 口コミ
私立愛媛県/伊予北条駅
人間健康福祉学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパスライフとしてするには、とてもいい学校であり、ここを卒業したことを誇りに思います。是非お越しください
講義・授業良い講師ともにやさしいかたが多いです。また、事務職関係の方とも丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、担当の講師が丁寧に今後の流れを説明してくれますので安心です
就職・進学良い就職活動や学校の授業面で必要な手続きもわかりやすく説明いただけます
アクセス・立地良い北条のキャンパスは電車がちかくにあります。また看護のキャンパスも通学がらくです
施設・設備良い休憩できるスペースも多く、食堂も充実しています。とてもいいです
友人・恋愛良い学校に通学している生徒や先輩がたはとても優しいこが多く入ります。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、新規サークル創設も用意にできます!!!
学科で学ぶ内容人間社会学科では、社会学と心理学を学びます。学んだことを使って多くの企業の就職でも話すことができます
就職先・進学先株式会社ウォンズに入社その後は、フリーランスで活動
志望動機大学にいた先輩方が常に前向きに物事をとらえ、ボランティア活動などに励んでいたから
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価良い心理学が学びたかったので、専門的な知識を学べ、心理学の資格も取ることが出来、とても満足です。優しい先生や友達に恵まれ、この学科で良かったと思っています。
講義・授業良い外部講師の方が来てくれる事もあり、専門的な勉強を中心に学べます。
就職・進学普通就職については、自分で調べてセミナー等に行く等、学校に頼るよりも自分から動いた方が良いです。
アクセス・立地良い田舎なので、落ち着いて学校生活を送れます。通学は車が楽です。
施設・設備良い決して広くはありませんが、綺麗で過ごしやすい大学だと思います。
友人・恋愛良い優しく、明るい子達が多く、他大学に比べ小規模な大学ではありますが、その分深く関わる事ができます。大人数が苦手な人には向いていると思います。
学生生活良い大学祭やクリスマスミサなど、小規模ですが毎年盛り上がります。クリスマスには幼稚園の子達が可愛い演し物を見せてくれます。
学科で学ぶ内容心理学、社会学を中心に勉強します。1年生、2年生の頃は英語や第二外国語、Excel、Wordなど基本的な勉強もしますが、3年生からは心理学、社会学かを自分で選択し、より専門的な知識について勉強をしていきます。
就職先・進学先受付事務
志望動機心理学を学びたかった事と、オープンキャンパス等行ってみて、小規模で自分が通いやすい大学だと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価普通心理学と社会学を学ぶことが出来るので心理学を勉強したかった私としては充実していると思います。3年からはゼミで心理学と社会学の専攻に分かれることになることからそれも良いと思います。しかし、取れる資格が産業カウンセラー、教職、社会調査士、認定心理士といまいちなものもあるようなので取らない学生もいて人によっては微妙です。私としては産業カウンセラーの資格を取得したかったと思ったので良いてんだとは思います。
講義・授業普通授業は先生によっては本当にわかりにくい説明をされます。ケータイをしている生徒もいたり寝ているせいともいたり色々です。しかし、興味のある授業があるのであれば充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からです。選び方としては、先生と面談を行います。私の所属しているゼミは心理学の専攻で主に臨床心理学を扱っています。ゼミ内は偶然なかの良い友達が数名いたこともあり7名で良い雰囲気で活動を行っています。卒論は私たちの学年から必修ではなくなり卒業研究のみになりました。一つ上の先輩はとても慌ただしそうです。
就職・進学良い就職課のかたが、とても丁寧にサポートして下さり困ったことがあれば就職課にいけば一緒に考えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は伊予北条駅です。そこから徒歩で15分程度かかることや本数が少ないことから非常に不便です。周りにもこれといった施設もなくスーパーマーケットなどはありますが本当に微妙です。車通学の方が便利です。
施設・設備悪いキャンパスは大きな大学と比べて狭いです。まあ、移動時間はそんなにかからないです。なのでそれは良いてんだとは思います。
友人・恋愛良い友人関係は非常に恵まれています。同じ学科の人とは打ち解けることが出来て、私はどの人とも気軽に話すことができます。恋人は今は同じ学科で授業がかぶった先輩ですが以前は同じ学科の人と付き合っていました。ほかの学科もですが学科ないで付き合うか、社会人や友人つながりなどと極端に分かれます
学生生活普通楽しかったり楽しくなかったりするので3点です。休み時間や空きコマはトランプや人狼ゲームを友人としたりしています。
学科で学ぶ内容1年次は主に心理学の基礎や社会学の基礎を学びます。2年次は一年次の内容が発展したようなものだったり就職に関する科目も出てきます。3年次はゼミも始まり専門的な勉強をする機会が増えます。4年の先輩を見ていると主に卒業論文をとっているようです。しかし私たちの学年から卒業論文がそつひつではなくなり、卒業研究のみになります。
利用した入試形式わかりません
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通スポーツ系、介護系、社会福祉系など専門的なことを学びたいと思っている学生にはいいと思います。アットホームな大学なのでみんな仲がいいです。先生もフレンドリーな方が多いです。履修登録の際も記入漏れがないか確認してくださり最後まで親身になって学校生活がより良いものになるように見てくださいます。
講義・授業普通思っていたより専門的な内容だったので学びがいがあります。健康スポーツ学科ではサッカーやバスケ、陸上競技、座学だけでなく体を動かす授業もあるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿や、他のゼミグループと合同で野外活動をしたりします。
アクセス・立地悪い学校周辺には何もなく海しかないです。市内から車で30?40分かかります。田舎にあります。でも最寄駅から歩いて10分のところにあるので駅からは近いです。
施設・設備普通施設内に保育園、老人ホーム、チャペルなどあり充実しています。トレーニング器具が揃っている部屋があり一般公開もしています。
学科で学ぶ内容体育の教員免許が取得できるようになりました。その他にも健康運動実践指導者や健康運動指導士、CSCS、社会調査士の資格なども取得できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価良い福祉のことについて学びたい人にはいいと思います。自分が学びたかった授業がたくさんあり満足しています。
講義・授業普通分からないことがあれば優しく相談にも乗ってくれ、授業とは関係ない話でも楽しくお話できます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まり、自分の就職に有利な先生の元で指導が受けられます。
就職・進学良い就職率は高く、自分が学んだ分野の職業につく人が多い傾向です。
アクセス・立地悪い学校と駅が少し遠いので若干不便ではあります。学校周りにもお店は少ないです。
施設・設備悪い施設は少し古いですが、フィットネススタジオなどがあり体を動かす環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して出会いなども沢山あり、友人も沢山増えました。
学科で学ぶ内容社会福祉の事について学べます。自分の学びたい分野を絞ります。
就職先・進学先福祉センターの事務員
投稿者ID:208236 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通キャンパス内の雰囲気がよく、毎日明るい空気の中友達と楽しく過ごすことができています。キャンパス内にあるサルーテと呼ばれるトレーニングルームが自由に使えるなど、環境が充実しています。他学科の友人と関わる機会もあるため、友達も増え、励まし合いながら共に高めあうことができると思います。
アクセス・立地悪いJR伊予北条駅より徒歩10分~15分の位置にあり、松山の中心部からは遠いため、通学のしづらさを感じますが、友達とのんびり話しながらの登校もまた楽しいものです。周辺にはZY、ハトマートなどのスーパーがあり、空き時間に買い物に出かけることもあります。ハトマートのたこやきがおいしいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、他学科の友人もでき、同じ趣味を持った仲間同士で語り合うこともできます。
学生生活普通連日開催される学園祭ではさまざまな模擬店がキャンパスじゅうに並び、外部からの来客もある為とても賑わいます。ダンス部やスペシャルゲストのアーティストによるステージも魅力的です。
就職先・進学先レクリエーションインストラクター
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価悪いこじんまりとしているので
みんなと仲良くはなれますが周りに遊ぶものがありません笑
ですがそのぶん自然が周りにあるので夏は海にみんなで行ったり
学食以外にもみんなでご飯屋さんめぐりなど美味しいお店がたくさんあるので授業のあいまや帰り道などよっています
地元ならではのいいところも堪能できるので田舎ではありますがのんびりとしていて都会では味わえない人の温かさや自然の大切さを感じます
講義・授業良い人数が少ないぶん指導はしっかりいきとどいています
単位のことも病気で困っていた時に相談するとチャンスをくれたりなど先生も生徒を卒業させるために頑張ってくれます -
研究室・ゼミ良い色々な先生がいて助けてくれないとかいいながらなんやかんや助けてくれる先生ばかりです!
就職・進学良い相談をきいてくれる先生ばかりなのでいい意味で先生と友達になれます
アクセス・立地悪い自然がたくさんあります。
施設・設備悪い工事をしているのでそれで少しずつ綺麗になってきています
友人・恋愛普通みんな仲良いです
学生生活普通基本的に先輩後輩仲良いです
学科で学ぶ内容人間の心理について
就職先・進学先人というものがどんな生き物かわかった上で接客をしていきたいと考えいます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価悪いサルーテというジム施設で学ぶことも自分の身体を磨く事もできる。スポーツ科の先生は優しく一人一人に熱く熱心な先生ばかり。クラスは人数多いが必ず健スポが1番仲良しです!
講義・授業悪い隣の付属幼稚園の園児に身体を動かすためのゲームをしてあげたり、とても充実していて子供のことも好きになれて楽しいです!
研究室・ゼミ良い先生がとにかくフレンドリーで学校内、外関係なく接してくれます。わたしのゼミでは幼稚園の運動会に参加したりしてました!
就職・進学悪い就職課はとても通いやすく、適切なアドバイスをしてくれる先生方が揃っています。大学生なのでほとんど自分でしないといけないが、就職課へ行くと息抜きになり頑張れました。
アクセス・立地悪い市内から車や原付でいくにはかなり遠いです。電車は駅からまあまあ歩きますし、本数が少なく不便です。海が近いので空きコマに泳ぎに行けるのは特権です!
施設・設備良いトレーニングジムのサルーテがあり、一般公開もしてるので地域の人達と交流することもできます。食堂が少し狭いかなというのがガッカリですが、ご飯はおいしいです!
友人・恋愛良い健スポはとにかく仲良しです!男女関係なく!休日の飲み会はかなりのペースで実施しており4年間濃かったです!
学生生活良いサークル活動でインカレに行ったりしてサークル仲間とも親交を深める事ができた。イベント事は文化祭はアーティストが来てかなり盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく身体を自身が動かしてスポーツをしたり筋トレをしたり、2年次は少し座学が増え、3年次は実習に出て学んだことを実践しています!
利用した入試形式携帯ショップ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通綺麗なキャンパスで教授や友達も温かい人が多く居心地のよい大学。大学の周りには何もないが友達がいれば遊べる。
講義・授業普通本気で学ぼうとしている生徒には徹底して教えてくれるが、教授自体の意識が低い面もあり授業は適当。学びたいなら研究室へいくべき。
研究室・ゼミ普通やりたいことをさせてくれる。3年からゼミが始まり、毎週金曜日にゼミ講義がある。福祉の大学ということもあり、フィールドワークをするゼミもあるので楽しい週末が送れる。土日に大学やゼミに行く日も多いがとても充実した内容になると思う。
就職・進学悪い福祉職、接客職につく人が多く思える。教免の講義もあるが、大学のブランドからして不安感を抱かれるかもしれない。福祉職につくことで免除される授業料もあるので、福祉職は安定感がある。接客職は、友人やゼミ、サークルに勤しむ学生が多くコミュニケーション能力は高い人が多い。
学科で学ぶ内容宗教、宗教の歴史、哲学は色んな見方が出来るようになるから学ぶべき。
就職先・進学先セラピスト。県外のマッサージ店に就職。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康福祉学部人間社会学科の評価-
総合評価普通在学生が少ないため交流が少ないため先生が一人ひとりを覚えてくれるけど友人との交流は少ない。
コンテストとかがない。 -
講義・授業普通先生と交流しながら高校の時の授業みたいな感じでできるためいいと思う。
研究室・ゼミ良い先生が優しいからとてもゼミは楽しくできる。でももっと研究室が多い方がいいかなと思う。
就職・進学良い就職については先生も就職課の人も手助けをしてくれるためとても助かります。
アクセス・立地悪い北条なので不便。あきこまなどにでかけるところがない。松山にあったほうがいいと思う。
施設・設備悪いもう少し建物を綺麗にしてほしい。大学っぽい教室がいいと思う。
友人・恋愛普通友人関係はいいけどサークルがあまり充実していないため交流の幅が狭い。
学科で学ぶ内容心理学や社会学を学ぶことができる。資格もとれる。自分の興味がある方だけを勉強することもできる。
- 学科絞込
聖カタリナ大学のことが気になったら!
聖カタリナ大学のことが気になったら!
聖カタリナ大学学部一覧
このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
「聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。