みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  人間健康福祉学部   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

人間健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      大学のキャンパスライフとしてするには、とてもいい学校であり、ここを卒業したことを誇りに思います。是非お越しください
      講師ともにやさしいかたが多いです。また、事務職関係の方とも丁寧に対応してくれます。
      ゼミでは、担当の講師が丁寧に今後の流れを説明してくれますので安心です
      就職活動や学校の授業面で必要な手続きもわかりやすく説明いただけます
      北条のキャンパスは電車がちかくにあります。また看護のキャンパスも通学がらくです
      休憩できるスペースも多く、食堂も充実しています。とてもいいです
      学校に通学している生徒や先輩がたはとても優しいこが多く入ります。
      サークル活動も盛んで、新規サークル創設も用意にできます!!!
      人間社会学科では、社会学と心理学を学びます。学んだことを使って多くの企業の就職でも話すことができます
      株式会社ウォンズに入社その後は、フリーランスで活動
      大学にいた先輩方が常に前向きに物事をとらえ、ボランティア活動などに励んでいたから

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    人間健康福祉学部健康スポーツ学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたスポーツのこと、人の身体のことをすごくわかりやすく教えてくれます。周りの環境に恵まれていました。
      1人1人の教授が1人1人の生徒に対してすごく熱心でいい学校だった。
      シスターさんがゼミの先生でしたが、世界のいろいろな事を親身に教えてくれました。
      就職科があり、いつ行っても気持ちいい対応をしてくれてありがたい。
      近くに海や山があり自然豊か、専用バスや最寄り駅が近いところにある
      食堂や隣にコンビニがあり、手軽な値段で食事ができた。すごくありがたかった。
      一生の友達に出会えました。いまでも仲良く遊んでいます。スポーツ科なのでみんな気があいました。
      学園祭やサークル活動はほとんどみんな参加して楽しそうにしていました。ミサなどのイベントもすごかったです。
      人間の身体の骨や筋肉のことやエアロビ、筋トレの指導の仕方など。
      建設業界
      スポーツのこと、人の身体のことを学びたいと思ったから。資格を取りたかったから。

人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはオススメしたいぐらいいいところです。専門的に学べるし、先生や先輩方などとの交流することも、あるからです。
      集中講義もあるので、学びやすいと思います。でも、学生がうるさくしていたとき、注意する先生もいれば、注意しない先生も居ます。
      何があったときに相談しやすいと思います。
      私はまだ、進路は悩んでいますが、授業を通して、少しずつ決めていって、先生との相談もできるのでいいです。
      寮もあるので、通いやすいです。
      いろんな人とずれ違ったり、食堂もあるので、そこでお昼ご飯を食べたり、お話ししたりするときによく使ってます。
      いろんな学科の人がいるので、交流しやすいので、友達になりやすいです。
      サークルはたくさんありますが、ピンチなサークルもあります。先輩や先生とも、仲良くなりやすいです。
      1年生は、基礎のこと、
      2年生は、来年の実習に向けての専門的に進む。
      3年生は、実習に向けて、専門的な知識を磨くための授業
      4年生は、国家試験に向けての専門的な知識を磨くため、今までの復習やまとめに入る
      福祉系の就職をしたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学と社会学を学ぶことが出来るので心理学を勉強したかった私としては充実していると思います。3年からはゼミで心理学と社会学の専攻に分かれることになることからそれも良いと思います。しかし、取れる資格が産業カウンセラー、教職、社会調査士、認定心理士といまいちなものもあるようなので取らない学生もいて人によっては微妙です。私としては産業カウンセラーの資格を取得したかったと思ったので良いてんだとは思います。
      授業は先生によっては本当にわかりにくい説明をされます。ケータイをしている生徒もいたり寝ているせいともいたり色々です。しかし、興味のある授業があるのであれば充実していると思います。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方としては、先生と面談を行います。私の所属しているゼミは心理学の専攻で主に臨床心理学を扱っています。ゼミ内は偶然なかの良い友達が数名いたこともあり7名で良い雰囲気で活動を行っています。卒論は私たちの学年から必修ではなくなり卒業研究のみになりました。一つ上の先輩はとても慌ただしそうです。
      就職課のかたが、とても丁寧にサポートして下さり困ったことがあれば就職課にいけば一緒に考えてくださいます。
      最寄り駅は伊予北条駅です。そこから徒歩で15分程度かかることや本数が少ないことから非常に不便です。周りにもこれといった施設もなくスーパーマーケットなどはありますが本当に微妙です。車通学の方が便利です。
      キャンパスは大きな大学と比べて狭いです。まあ、移動時間はそんなにかからないです。なのでそれは良いてんだとは思います。
      友人関係は非常に恵まれています。同じ学科の人とは打ち解けることが出来て、私はどの人とも気軽に話すことができます。恋人は今は同じ学科で授業がかぶった先輩ですが以前は同じ学科の人と付き合っていました。ほかの学科もですが学科ないで付き合うか、社会人や友人つながりなどと極端に分かれます
      楽しかったり楽しくなかったりするので3点です。休み時間や空きコマはトランプや人狼ゲームを友人としたりしています。
      1年次は主に心理学の基礎や社会学の基礎を学びます。2年次は一年次の内容が発展したようなものだったり就職に関する科目も出てきます。3年次はゼミも始まり専門的な勉強をする機会が増えます。4年の先輩を見ていると主に卒業論文をとっているようです。しかし私たちの学年から卒業論文がそつひつではなくなり、卒業研究のみになります。
      わかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      こじんまりとしているので
      みんなと仲良くはなれますが周りに遊ぶものがありません笑
      ですがそのぶん自然が周りにあるので夏は海にみんなで行ったり
      学食以外にもみんなでご飯屋さんめぐりなど美味しいお店がたくさんあるので授業のあいまや帰り道などよっています
      地元ならではのいいところも堪能できるので田舎ではありますがのんびりとしていて都会では味わえない人の温かさや自然の大切さを感じます
      人数が少ないぶん指導はしっかりいきとどいています
      単位のことも病気で困っていた時に相談するとチャンスをくれたりなど先生も生徒を卒業させるために頑張ってくれます
      色々な先生がいて助けてくれないとかいいながらなんやかんや助けてくれる先生ばかりです!
      相談をきいてくれる先生ばかりなのでいい意味で先生と友達になれます
      自然がたくさんあります。
      工事をしているのでそれで少しずつ綺麗になってきています
      みんな仲良いです
      基本的に先輩後輩仲良いです
      人間の心理について
      人というものがどんな生き物かわかった上で接客をしていきたいと考えいます。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      在学生が少ないため交流が少ないため先生が一人ひとりを覚えてくれるけど友人との交流は少ない。
      コンテストとかがない。
      先生と交流しながら高校の時の授業みたいな感じでできるためいいと思う。
      先生が優しいからとてもゼミは楽しくできる。でももっと研究室が多い方がいいかなと思う。
      就職については先生も就職課の人も手助けをしてくれるためとても助かります。
      北条なので不便。あきこまなどにでかけるところがない。松山にあったほうがいいと思う。
      もう少し建物を綺麗にしてほしい。大学っぽい教室がいいと思う。
      友人関係はいいけどサークルがあまり充実していないため交流の幅が狭い。
      心理学や社会学を学ぶことができる。資格もとれる。自分の興味がある方だけを勉強することもできる。

卒業生 / 2011年度入学
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      これからの福祉について勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また所属している学科が嫌になった場合などは、別の学科に変更できる機会もあるのでいいです。
      様々な福祉のことをしている先生が集まっており、今の福祉の現状を経験談から勉強することができます。また選択科目も多いので、自分の好きな科目を選び受けることができます。
      ゼミは国家試験対策や地域とのかかわりをもち、福祉について講義では補えないものなどの知識を得ることができます。
      福祉関連の企業以外にも様々な大手企業への就職実績があります。ハローワークの人が出張相談を行ってくれたり、大学内で企業の人が説明会を行ってくれます。
      市内から離れており、田舎なため娯楽施設などはほとんどありません。大学のアクセスは電車やバスなどがありますが時間がかかります。でも、大学専用バスが平日運行しています。
      大学内の一部の建物は古くなっており、見た目が汚いところがあります。設備も新しいものはありますが、古いもののほうが多いです。
      基本的には、大学内が狭いためすぐに友人や恋人を作ることができます。また他学部の学生と講義を一緒に行うため、交流することができます。しかし、大学内が狭いため、すぐに悪いうわさなどが広まってしまいます。
      福祉について基礎知識や技術から最新の知識や技術まで学ぶことができます。
      山本ゼミ
      福祉の国家試験対策や福祉の今の現状について勉強できます。
      ドコモショップ
      ドコモショップの説明会があり、そこで感銘を受けたからです。
      福祉について学びたいと思い、県内で有名な福祉大学があったので志望しました。
      推薦入試
      高校で習う基本的なところを勉強しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    人間健康福祉学部社会福祉学科の評価
      講義、実習、就職までしっかりと見てもらうことができ、相談なども乗っていただくことをして頂きました。とても助かりました。
      専門科目についての授業が数多く選択出来て、1年目は色んな講義に出席し自分に合った・興味のある専科に進むことが出来て将来への視野が自然と広がりました
      就職課が配置されており、親身になって対応してくれました。厳しくも的確に指摘・指導してくださるので自分のためになりました。
      自然に囲まれているので、落ち着いた環境で都会の音などがストレスに感じる人はとても充実した環境だと思います。
      食堂で売られている定食はボリュームとあり安価でお財布に優しいです。購買も設置されておりお菓子などもそこで買って勉強で疲れた頭に糖分など入れていました。
      アイスブレイクが各授業で準備されていたり、グループワークなども充実しているので友達も自然とできていきます。
      個性豊かなイベントがあり、サークル別の出し物などがあり楽しいです、
      社会福祉について、医療、福祉についての時代事の変化についてを主に学ぶことが出来ます。学年を上がる事により内容の濃い具体的なものに変わっていきます。
      施設相談員として勤務しました。初めは介護職員として働き現場の過酷さや人の足りなさといった内情から介護施設に入っている人の特徴・介護をする上での注意点など経験を積みました。
      初めはなんとなくでした。福祉を勉強していくうちに直接関わる介護よりも今不足している相談員業務の担い手といったところが気になり、勉強をしてみました。すると思いのほか面白かったで自分にあっていたものに出会えたと感じています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      市内中心部に位置し、アクセスは良好。建物も最近建てられたもので、整った環境で生活でき、施設は充実している。
      ほとんどが必須科目であるため、看護以外の科目はあまり選択肢のなかにない。
      卒業論文に関しては、先生が手厚いサポートをしてくれるので、よい。
      就活はサポートしてくれる。ほとんど病院に就職するようになる。
      市内中心部に位置するため、アクセス良好である。駅も近くにある。
      新しい機材や施設が整っており、学費が高いだけのことはある。トイレ綺麗。
      人によるが、人数が少ないため、誰とでもすぐ話せるようになる。
      サークルはなく、イベントもほとんどない。決して、楽しくはない。
      国家試験受験に必要な科目をこの学科で全て受講でき、看護だけでなく公衆衛生の分野も学べる。
      看護師にむかしからなりたいと思っており、免許が取れるサポートのある学科を探していました。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学