みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  人間健康福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

人間健康福祉学部 看護学科 口コミ

(8) 私立大学 2883 / 3567学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      学べる内容はとても充実していて、なりたいものをかなりハッキリと見据えて入れている状況です。周りの人々も気持ちいいです。
      学校に行くことがかなり気持ちいいと思える大学で先生や周りの人と喋るのが快感です。
      今のところ私の将来の夢に向かって必要な知識を完全に得れています。
      自分の実家からも通えて自転車で通えるので少しゆっくりと気持ちよく寝れています。
      はいとてもしています。特に食堂のご飯はとても美味しく常に栄養を感じながらおいしく頂いてます。
      日本の女子大生の中の流行や好みに従順に従っているのに彼女ができる気配がありません。
      サークルには所属してないのであまり分かりませんが、校内のイベントはとても楽しいです。
      人間の健康の福祉について学んでいます。特に所属している学科では看護の勉強が出来ます。
      実家からも近い上に自分が学びたかった看護の勉強がとても気持ちよさそうだったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      その時その時で不満というのは出てきます。
      学費に見合った満足度を得られているのかと問われると得られていないなと思ってしまいます。
      ただ、受け身になっているとそう思うのかもしれません。もっとこちら側から積極的になれば学費に見合った満足度が得られるのかもしれません。
      科目によって教え方が上手いとか分かりにくいとかはもちろんあるし、課題の量も違いますが聞けば分かるように教えてくれるし、放課後に見てほしいと言えば見てくれる教員もいます。
      とても満足しているとは言えませんが、教員のせいではなく学生の意欲とかも関係しているのかなと思います。
      もう少し教員同士の情報共有や学生との連絡手段(ユニパ)をもっと上手に使ってもらい、要領よくしてほしいと思います。
      進路のことで不安なことは委員の教員やアドバイザーがサポートしてくれるので私は今のところ不安に感じていません。
      しかし、国試になると不安や焦りから教員からのサポートについて悩むことがあるのかもしれないと思っていますが、現状のサポートとしては十分だと思います。
      市駅のすぐそばなのでアクセスはかなりいいと思います。近くに高島屋もあるので分かりやすいです。
      新設なのでかなり設備は充実していると思います。
      カトリックということで仕方ないのかもしれませんが、クリスマスの時期のイルミネーション(音楽)は少し抑えてほしいと思いました。
      女子学生が多いので友人関係に問題が起こるとよく聞きます。
      初めの1年は仲良かったのに2年になって一緒にいなくなってるということは結構見かけました。
      恋愛は学内同士はあまりいないと思います。バイト先とかで恋人ができている人が多い気がします。
      市駅キャンパス内で活動できるのは献血のボランティアのみです。
      運動するサークルに入りたいのであれば北条キャンパスまで行かなければならないので、そこはかなり不便ではないかと思いました。
      しかし、北条キャンパスまでサークル活動を行うために足を運んでいる人もいたため、当たり前ですが人によって充実度は異なります。
      イベントはコロナ禍で広く展開することは出来ていないのではないかと思いますが、イベントの実行委員などの活動はあります。大変そうですがやりがいはあるのではないかと傍から見て思いました。
      看護師・保健師になるための基礎的な内容から実際の現場で行われている実践的な内容まで教えていただけます。
      指定校推薦で当時の受験内容が面接だけで受かるか受からないかという悩みがなくていいと思ったから。
    いたるところにアルコール消毒が設置されていたり、体温センサーも設備されています。また、教員からの黙食の呼びかけもありますが、あまり守られていないように感じます。オンライン授業はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      ペーパーテストも実習テストも充実しているのでとても良いです。
      その為大学を卒業しても役にたつ授業が受けれます。
      最新鋭の看護道具があり最先端の授業を受けることができて今後に役立ちます。
      進学実績はカタリナのグループに病院もあるので安心して進学することができます。
      近くに駅もあるし、大街道とか街が近くにあるので立地はとても良いです。
      最新鋭の道具があり、最新鋭の授業を受けることができて今後に役立ちます。
      元女子校だったので男子は少ないですが、最近は共学になったので男子も徐々に増えてきてます。
      キリスト教のグループなのでイベントも多くとても充実してます。
      身体の各所の名前や病気の名前や症状など看護に関わることを学んでます。
      親が看護師で看護が身近だったし、多くの人の看護がしたかったので志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      市内中心部に位置し、アクセスは良好。建物も最近建てられたもので、整った環境で生活でき、施設は充実している。
      ほとんどが必須科目であるため、看護以外の科目はあまり選択肢のなかにない。
      卒業論文に関しては、先生が手厚いサポートをしてくれるので、よい。
      就活はサポートしてくれる。ほとんど病院に就職するようになる。
      市内中心部に位置するため、アクセス良好である。駅も近くにある。
      新しい機材や施設が整っており、学費が高いだけのことはある。トイレ綺麗。
      人によるが、人数が少ないため、誰とでもすぐ話せるようになる。
      サークルはなく、イベントもほとんどない。決して、楽しくはない。
      国家試験受験に必要な科目をこの学科で全て受講でき、看護だけでなく公衆衛生の分野も学べる。
      看護師にむかしからなりたいと思っており、免許が取れるサポートのある学科を探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護学科は、プロフェッショナルな教員の方に囲まれて4年間を過ごします。
      日々の復習などをして知識・技術を自ら開発していきたいという方にはとても良い大学です。
      未来の理想の看護師像を描きこうなりたいと未来図が立っている方にはおすすめです。
      最新の設備も揃い、図書館も医療・看護に関する本がたくさんありますので勉強するのに困った事はありません。
      看護のプロフェッショナルである教員の方が手厚く資料や実演を通して看護とは何かを教えてくださる為、満足のいく授業だと思います。
      分からない事があれば質問して、丁寧に答えてくださる為 自分の知識力アップに繋がり実習に出ても困る事は少ないです。
      看護研究を卒論で行いますが、テーマに沿った専門の教員の方がついてスーパーバイズを行ってくださいます。結果として満足のいく研究が行えます。研究が終わった後には私達の疑問が明らかになって良かったという気持ちやこれからの医療に貢献、出来たのではないかといった気持ちになり気持ち良く終わる事が出来ます。
      就職に関しては教員の方はノータッチです。
      自らが就職先を探しエントリーして勝利を掴みます。
      面接練習は教員に自らお願いするとしてくださる教員の方もいます。
      進学についてはまだ卒業生が出ていない為、分かりませんが就職が90%で残りの10%程度が進学というイメージがあります。
      就職先としては総合病院(県内外)、訪問看護ステーションが多いです。
      コンビニエンスストアや大手百貨店がすぐ傍にあります。
      ちょっとした買い物や、外食には困りません。
      この大学には食堂がない代わりにキッチンカーが来たり、学生それぞれがコンビニエンスストアや街などへ買いに行ってお昼を過ごします。
      松山市駅も徒歩1分と目の前にありますので、電車で来る方は走れば遅刻する事もないので安心する事が出来ます。
      最新の看護モデルが小児~老年までしっかりあります。
      話す機能が付いていたり、症状が変わったりするなど実習や臨床の場で起こるであろう事象が大学内で体験 出来ますので実習前にたくさん練習する事で技術面がアップします。
      友人関係は普通です。
      仲の良いところもあればそうでないところもあり様々です。
      特に国家試験前ともなりますと、友達と集まって勉強する学生や1人で黙々とするなど本当に多岐に渡ります。
      恋愛は時間がありません。
      サークルもありません。
      サークルを開きたい時には学生、自らが申請しますがサークルに入る余裕がないです。
      サークルは0です。
      イベントとしましては、学祭が秋にありますが個人での参加の為 人員はそんなに集まりません。
      1年次には主に座学が中心で、人体や疾患など基礎的な事を学びます。
      この時期の夏には実習も1週間、始まります。
      2年次には1年次で学んだ事+薬理や看護技術、それぞれのライフステージで起こる変化などを勉強します。
      実習は2週間になります。この頃の実習では看護記録が本格化して大変な時期になります。
      3年次では、ほとんど実習に出ていきます。
      ほぼ実習なので、大学にいる時間がほとんどないです。
      4年次の前期までは実習ですが、夏頃には国家試験対策での模試や補講があります。それに加え看護研究といった卒論が始まり1番、忙しい時期になります。
      愛媛県立病院
      幼少期の頃から看護師になりたかった為です。
      元々、医療・看護という分野に興味があり私もそれに携わりたいと思ったのがきっかけです。
      高校時に大学が新設される事を聞き、大学なら就職もしやすそうだなと思いました。
    対面授業はありますが、学籍番号順に座り隣との間隔を机1つ分 空けています。 授業では換気をしています。 暖房で窓を閉めきる際は換気扇を回し、空気を巡回させています。 また任意で各階に置いてあるアルコールで手指消毒を行います。 エレベーターがありますが、感染防止・密防止の為 原則使用禁止です。 実習は、学内実習で補ったり病院に1週間と短縮化して行くなど様々な工夫があります。

人間健康福祉学部看護学科の評価
      高島屋が近くにあり、空きコマに少し出かけるのに便利です。また近くにスターバックスや大街道があり、充実した大学ライフを送ることができます。
      まだ開設されて2年と年月が浅いので、授業に不慣れな先生もいますが、ほとんどの先生がベテランの先生で、授業がわかりやすいです
      1年生のときにゼミがありました。何をどのようにすればいいのかわからない私たちに丁寧にするべきことを教えてくださいました。
      まだ開設年月が浅いため、就職状況はわかりませんが、先生たちのサポートはとてもよく、よい就職実績を得られると信じています。 また日赤と提携しているため、多くのかたが日赤に就職すると思います
      松山市駅のすぐ近くに学校があり、市内電車を利用する学生にとっては最高の立地です。近くに多くの店があり、とても充実していると思います
      全てが新品で使うのが気持ちよく、実習でも新しいものを使えるので、病院で新たに取り入れられたものなどに実習で行った際や就職した際に対応しやすいと思います。
      友人関係では女性が多く、多少の好き嫌いはありますが、1クラスであるため、全員が仲良いです。 男性は少ないため、あまり恋愛はできていないように感じます。
      赤十字のボランティアサークルがあります。 人数を集めて、自分たちでサークルを作ることができます。
      看護に欠かせないとこを多く勉強しています。 1年時には、英語や生物などの基礎科目も勉強します。 看護の実習服を着て、実習をおこなうので、実力がつく内容だと思います。
      決まってない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
      設備も充実していますし、講義の先生方やアドバイザーの先生方。この大学に携わっている全ての人々に恵まれている学科だと思います。
      講義の講師の方も丁寧な講義をしてくれます。講義終了後の質問にも丁寧に答えていただき満足のいく講義内容となります。
      指導も個別だったり団体だったりで学生が満足のいく形で行ってくれます。疑問なども解決していただきすごく助かります。
      ゼミは少人数グループを何個かに分けて行います。
      普段コミュニケーションをとった事のない先生方や学生達と意見交換ができ、看護師 保健師になってからの多職種との意見交換練習にもなるいい機会だと思います。それぞれグループでテーマを決めて進めていく形となっておりゼミ開始前にアンケートを取り自分が調べたいと思うものを選ぶ事をします。希望通りにいかない事もありますがほとんどが希望通りのグループに携われます。もし希望通りでなくても意見交換をしていく内に「このテーマもいいかも」と想える様になるはずです。
      私達が1期生として入学した為、先輩がいません。なので就職実績などはお答え出来ません。しかし、私達がいいお手本となる様にしていきたいと思っています。
      大学は街中にあるので駅も近いですし少し遠くの地域からの通学も可能になります。
      色んな店などもあり、大学で出来たちょっとした隙間時間に友達とブラブラするのも楽しく出来る場所です。
      コンビニも近いので万一、何か忘れ物をしたという時にでもすぐ買いに行けて便利です。お昼ご飯にも困りません。
      施設・設備共に最新のものが設置されているので学習環境はとてもいいです。
      学生証があれば誰でもどの時間でも入室する事ができ、自主勉強する事も可能です。
      友人関係は比較的、作りやすいですが恋愛に関しては少し難しいと思われます。
      恋愛する程、暇がなく忙しくなるからです。ですが、男女共に仲はいいです。
      サークルも1期生で入学した為なかなか作られていません。イベントもあまりありませんが、ミサや何かのお祝い事で北条キャンパスへ移動しイベント事をする場面もあります。
      1年次では座学で基本を主に学びます。キリスト教の大学なのでキリスト教学という授業もあります。前期の後半には1年次から実習が始まります。この実習はとてもいい経験になりました。2年次、3年次と上がるに連れてどんどん内容は濃くなります。この学年は主に実習がメインとなり自己学習をしていかないと少しキツい内容となってしまいます。覚える事もたくさんあるので本当に看護師、保健師になりたいって人じゃないと続かないかもしれません。
      卒業後は県病院だとか大きな病院に勤めたいと今は思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部看護学科の評価
      看護のことをしっかり学びたい人にオススメです。
      大きな図書館もあり、パソコンなども用意されているので、勉強に集中できる環境が整っています。
      個性的な先生が多いけど、何より楽しい!
      病院との連携もしっかりあって実習も充実している。
      連携していることもあり、日本赤十字病院に就職する人が多いです。
      松山市駅から徒歩3分程。
      周りに高校がある。
      自転車置き場も広くて、充実している。
      市駅キャンパスはまだ出来たばかりでとてもきれい。
      特にトイレがきれい。
      誰とでも仲良くなれる人はなれるとおもう。
      コミュニケーション能力は必要。
      4月にはオリエンテーション、10月には大学祭、12月には学内クリスマスなどがある。
      1年次は、基本的には座学が多いです。
      学年が上がると実習が始まり、4年次は就職と国家試験があります。
      病院に就職
      母の影響でずっと看護師に憧れていて、看護師になりたいと思ったから。

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学