みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛県立医療技術大学 >> 口コミ
愛媛県立医療技術大学
公立愛媛県/久米駅
愛媛県立医療技術大学 口コミ
(52件)
公立内25位 / 93校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも小さな学校でした。先生が各々にしっかり目を配ってくれるので国家試験の勉強もはかどりました。
講義・授業普通学科的に選択肢はあまりありません。教師とのコミュニケーションはとりやすく、単位取得漏れもありません。
研究室・ゼミ普通小さな大学なのでゼミの数はすくないですが自分の好きな実験テーマで論文を書けます。国試との関係もあり時間はあまりないかもしれません。
就職・進学良い国家試験合格率、就職率ともに100%に近いと思います。自分自身も希望する場所に就職できました。しかし地域によっては就職しにくい場合もあるかもしれません。
アクセス・立地悪いよく大学である田舎にたてられています。市街地からはバスで30分ほどかかります。コンビニやスーパーは近くにあって歩いていけます。原付か車が必要です。
施設・設備普通学食やコンビニは充実していません。学食はもうないかもしれません。ATMはありました。授業に関する設備は可もなく不可もなくというかんじです。不満はありませんでした。
友人・恋愛良い少ない人数ですので仲良くなりやすいです。他学科ともすぐ友達になれました。学校内のカップルも多かったです。友人たちとは卒業してからも仲良くしています。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基礎知識から学べます。実習も大、中、小病院、保険機関など行けるので充実していると思います。
所属研究室・ゼミ名生理検査研究室
所属研究室・ゼミの概要生理検査についての様々な研究ができます。
就職先・進学先病院関係。
就職先・進学先を選んだ理由大きすぎない病院で、様々な検査ができる。
志望動機資格取得率や就職率が高く、公立で入学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとくこと。赤本をすること。模試を利用すること。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師国家試験に向けて、講義や学内、病院での実習を行いながら知識を身につけていきます。臨床検査学科は一学年20人と少人数で大学の規模も小さいので先輩後輩との関わりも深くみんなと仲良くできます。先生との距離も近く、質問もしやすい環境です。市内中心部から少し離れていることもあり、自然が豊かで落ち着いた学校生活を送ることができました。
講義・授業良い看護学科と合同で行う授業もあり、幅広い知識を身につけることができます。近隣の病院の医者が講義の先生として来てくださることもあり、現場の空気を感じられる授業でした。実習ではレポート提出もあり、他の大学と比べると自由に使える時間は少ないかと思いますが、働き始めてからやっておいてよかったと思える指導をしっかりしてもらえていたことに気づくはずです。
アクセス・立地普通バスで30分ほどで松山市内中心部に出れます。たいていの人が原付で移動していました。大学周辺はスーパーは充実していますが、ファミレスが1軒とカラオケが1軒ある以外は夜遅くまで開いていて遊べるスポットはありません。近くに重信川があり河川敷でバーベキューや花火をしたりと自然には恵まれています。
施設・設備普通大学の建物はきれいですが、実習機器は大学開学時のままのため、20年ほど前のものもあったりします。学食はなく、コンビニが入っています。近くにお弁当屋さんもあります。
友人・恋愛良い少人数な学校なので深いつながりの友達を作ることができます。圧倒的に女子が多い学校なので、出会いは期待できないかもしれません。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり盛んでありません。看護も検査学科も実習が多いこともありなかなか集まれないことが多いようです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家試験を受けるための専門的知識、医療人となるための知識を身につける
就職先・進学先愛媛県厚生連健診センター
就職先・進学先を選んだ理由予防医学に興味があり、健診業務に携わりたかったから。
志望動機臨床検査技師になりたかったから。地元の大学に進みたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策 先生の添削も受けました
愛媛県立医療技術大学学部一覧
このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
「愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。