みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛県立医療技術大学 >> 口コミ
愛媛県立医療技術大学
公立愛媛県/久米駅
愛媛県立医療技術大学 口コミ
(52件)
公立内25位 / 93校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の先生は熱心に指導して下さるので、知識や技術が十分身につけられます。また生徒の人数が少ないので、手厚い指導も受けられます。大学は街からはずれているので不便な面はありますが、学ぶ環境はとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い先生にもよりますが、大体の先生は熱心に指導してくださいます。授業後、質問なども積極的に応じてくださいます。ただ、少人数制なので授業をサボるとバレるので注意です笑
看護の演習の授業では、授業外でも実技を練習できるように教室を開放する、物品の貸し出しを行うなど配慮してくださるので、看護の技術も十分身につけられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の授業で開設されるだけで、一般的な大学のゼミというのはありません。
就職・進学良い就職の説明会があり、県内の病院や市役所などの就職情報が回ってきます。ただ、県外の就職については個人で合同説明会に行くなどする必要がありました。
アクセス・立地普通近くには駅がなく、公共交通機関はバスのみです。大学近くにアパートを借りて住んでいる人が多く、実家生は原付で通学する人が多いです。また、コンビニも大学から歩いていける範囲にはないので不便に感じるかもしれません。
施設・設備普通看護の演習室では3人に対して1ベッド使うことができ、採血の血管モデルや輸液ポンプなど、看護技術の習得に必要な機械はしっかり揃っています。
大学内の食堂は12時~17時くらいの営業、学内にはコンビニがないなど施設面では不便です。しかし、食堂のメニューが少しずつ増えたり、学生ホール(談話スペースみたいなもの)の席数が増えたりと改善されつつあります。 -
友人・恋愛良い看護科の男子は多くて10人程度で、学内での恋愛の望みは少ないです。ですが、私の学年では看護科同士や先輩後輩と付き合っている人もいて、学内カップルが比較的多いように思います。
少人数ですので学科のみんなとは仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルの数はあまりなく、頻繁に活動しているサークルは1つ2つです。参加したいときに自由に参加できる、ゆるいサークルが多いです。
大学祭は人数が少ない分屋台の数も限られ、県内の他の大学と比べてあまり盛り上がりません。しかし、学祭のビンゴ大会の景品が人気テーマパークのチケットなど、豪華です!
学科で学ぶ内容1年では英語などの教養科目のほか、人体の構造Ⅰ、看護学概論などといった専門科目を学びます。
2年から専門科目が徐々に増え、座学だけでなく技術演習の時間が多くなります。テストも大変になります。
3年の後期からは実習漬けになります。県立の病院や国立大学の病院、リハビリを中心に行う病院など、様々な場所で実習を行います。
4年では実習の残りと座学が週に数コマある程度です。公衆衛生学選択者(保健師免許取得希望者)は授業が詰め込まれており、看護の統合実習に加えて3週間の保健師実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も優しく丁寧な指導をしてくれます。
在学しているほとんどが女子学生ですが治安もいい地域なので、生活するにも安心です。 -
講義・授業良いほとんどが必修の講義になりますが、個別での質問にも対応してくださりとても丁寧な指導をしてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通看護学科はほとんどが2.3人でグループを組み研究をします。
興味のある分野や研究テーマを選ぶことができます。 -
就職・進学良い国試合格率や就職率は100%です。就職に関する情報も学内に数多く掲示されておりサポートも十分です。
アクセス・立地普通病院実習に行く関係もあり、原付が必要になります。
施設・設備良い施設は新しい方だと思います。学部が何年か前に1つ減ったため、ほとんど使われていない建物があります。グラウンドは広いですが駐車場としてしか使われていません。
友人・恋愛良い女子学生が9割ほどですが、比較的穏やかで仲良く充実していると思います。男子学生が極端に少ないので恋愛関係についてはなんとも言えません。
就職先・進学先進路は病院か、市役所・役場です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための技術・知識以外に、先生は「看護」に対する考え方や価値観などを教えてくれ、どのような看護師になりたいか考えられる環境にある。地域医療に力をいれ、入学して早い段階から地域医療を学ぶことができる。
講義・授業良い座学では、校内の先生以外に認定看護師さんや地域で働く保健師さん、学校保健の授業では養護教諭の先生が講義をしてくれ、現場を身近に感じる授業を受けられる。
また、3回生になるとグループワークが増え、少人数に対して手厚い指導が受けられる。
実習では、先生は学生一人ひとりの名前を覚えて、技術・知識面だけでなく、メンタル面でも丁寧にみてくれる。 -
アクセス・立地普通近くのアパートなどに下宿している学生が多い。大学近くにはアパートなどが多い。近くのバス停は大学から徒歩10分くらいで、最寄駅はバスで20分くらいと遠い。実習地に原付で通う学生が多く、大学にも原付で通学している。
大学周辺は田んぼが多く、虫も多い。
大学の近くにはスーパーが何件かあり、日用品は揃う。近くに遊べるところはないが、街までは30分もあれば行ける。 -
施設・設備普通キャンパスは広くはないが、施設は充実している。
看護技術の演習では、3人で1ベッド使用でき、機器も1人ひとつ揃っている。在宅看護の演習では、クレーンなど移乗に関する最新機器を使って演習することができる。
自習室や学生ホール、図書室には勉強スペースがあり、自主学習やグループワークに使えるようになっている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い一学年は約100人程度で男子の数は3~10人程度です。
横の繋がりだけでなく縦の繋がりも濃く充実した学生時代生活を送ることができています! -
講義・授業良い看護や臨床検査学、医療に特化した授業がほとんどです。先生方は有名な方々が多くとても熱心にわかりやすく講義してくれます。
就職・進学良い3回生の時から徐々に始まります。国家試験合格率100%、就職率100%ですよ!!
アクセス・立地悪い周りに遊べる様なところはありません!
が、松山にでるとたくさん遊べますよ!道後温泉へは1時間ぐらいでいけます! -
施設・設備良い看護学生用の演習室がいくつかあり、基礎看護学、急性期,慢性期実習室、母性看護学生実習室、地域学実習室など様々です!
図書館の蔵書量にビックリしました! -
友人・恋愛良い男の子は大抵大学にはいると彼女ができます。笑
サークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
楽しいですよ! -
学生生活良いサークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
学科で学ぶ内容一年次は人体の構造や生化学、基礎看護学などを学びます。
2年次は一年次の勉強のステップアップや各領域の概論を学びます。
3年次は各領域の方法論を学び後期には各領域の実習があります。
4年次はチーム医療とは、患者にとって必要な医療とは何かなどを研究を行いながら学びます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護実習の実習病院が比較的近郊にそろっていて、実習環境には恵まれています。
小規模なので先生たちがひとりひとりを気にかけて下さるアットホームな大学でした。 -
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%で、サポートとしては就職についての講義や情報提供です。看護師は就職についてはあまり心配しなくてもよいと考えますが、自分にとってどの病院が合っているか、また就職試験のためのサポートなどひとりひとりの先生が熱心に指導して下さいました。
アクセス・立地普通私は県外生なので近くにマンションを借りていました。自宅生の人は電車が近くになく、バスもよく道が混んで時間が読めないためほとんどの学生が原付を持っていてそれで登校していました。原付がないと実習のときにも困るし、いずれ購入することになると思います。
施設・設備良い施設、設備は充分整っています。
友人・恋愛普通小規模なので友人関係は大切です。4年間様々なことを一緒に乗り越えるので友人関係はとても充実していました。恋愛はそもそも男子がそんなにいないので大学内という意味では充分していたとは言い難いです。
就職先・進学先実家の近くの総合病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通いいとこも悪いとこもあります。これからの自分の将来を見据えることができる大学でわたしはこの大学に入れて満足です
講義・授業良いいいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していてそれぞれの生徒にあったゼミがあります
学科で学ぶ内容看護学は、人間のトータルケアについて科学的に研究していく学問分野です。看護学におけるケアとは、人から苦痛・苦悩を取り除き、より健康な状態を継続させるための手助けをすることをいいます。実際にケアを必要とする人々の役に立たなければ意味を持たないので、人文科学と自然科学の研究を総動員して、理論と実践の両面から裏付けられた、人間をケアするための知識・技術を習得していくのです。
看護学の研究分野は、実際の看護法などを研究する「基礎看護学」や、患者の精神的なケアの研究をする「精神看護学」のほか、成人・小児・母性・老人のそれぞれを対象とした看護学に分けられます。また、地域社会での健康・保健問題と、援助の具体的方法を研究する「地域看護学」や「在宅看護学」、国際的な保健・医療機関での看護について考える「国際看護管理学」などは、近年注目されている分野です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師の資格保健師の資格を習得することを目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。
学生もやる気がある。 -
講義・授業良いさまざまな角度からわかりやすく看護師の国家試験を習得する指導をしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室の指導は生徒の将来を考えた1人1人と向き合った感じです。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだと思います。サポートも充実です。
アクセス・立地普通松山市内までは少し距離があります。原付バイクがあれば便利です。
施設・設備普通図書館、学生食堂どちらも非常に
充実しています。メニューも多い。 -
友人・恋愛普通小さい大学ですがアットホームな雰囲気なので友達も家族感覚です。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の国家試験を習得するための幅広い知識をえれます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい環境の大学です。基本的に静かで集中できます。先生方は熱心に指導してくださります。
講義・授業良い1、2年では他の学科と共に講義を受けることが多いですが、それ以降では各学科でより専門的なことを学びます。
研究室・ゼミ良い1年の時に基礎ゼミ、4年のときに卒業研究として研究室に在籍します。自分の好きなテーマを突き詰めて研究できます。
就職・進学良い少人数の生徒に対してたくさんの先生が熱心に指導してくださいます。卒業後の就職率は100%で、先輩方は病院や検査企業などに就職しています。
アクセス・立地悪い学校の周りには学生向けのマンションやアパートがあります。ほとんどの生徒は一人暮らししながら通っています。バス停が近くにありますが、遠くから通学するには不便かも。
施設・設備良い図書室の品揃えが凄いです。生徒だけでなく先生方も足を運ぶほどの数の本があり、かなりマニアックな本が多いです。自習室もあり、勉強するのに最適な環境です。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、他の大学との交流があるサークルもあるので友人は増えます。
学科で学ぶ内容1年から4年まで専門的な知識を詰め込みます。また、病院実習を行うので、実際の病院の業務がわかります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良いこじんまりしていて、授業はよいが、サークルや、学祭などがあまり充実していないと感じる。医療大学ならではのサークルはある!
講義・授業良い色々な実践経験長い先生が丁寧に教えてくれて、質問しやすい。学校の先生も優しく、基本的にはゆるいが、提出物は厳しいので、しっかりしなければならない
研究室・ゼミ普通1年の後期にゼミがある。いくつかの本を中心に行い、グループ第何希望かまで出して、そこから教員に分けられる。最後にグループごとの発表会がある。
就職・進学普通まだ、二年生なので詳しいことはわからないが、県の学校なので、保健師として働く人は毎年県庁数人はいれるらしい。
アクセス・立地普通松山市内には原付で15分で行けるほど近い。
バスも通っており、バス通の生徒もいる。
基本的には原付か、徒歩か。 -
施設・設備普通生徒数に対し学校が広い。比較的新しく、最近学食も設備されたが、学食は他の大きな大学に比べればメニューは少ない。
友人・恋愛普通人によるが、1人暮らしをしている人は比較的助け合いが多いため、友人の幅が広く、お泊まりなどをしている。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養と、看護の基礎を学び、2年次は専門的なことと、少し実習が入ってきて、3年次は実習メインで、四年は国家試験対策!
投稿者ID:206781 -
2016年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームでお互いに高め合いながら学生生活を送ることができます。
講義・授業良いグループワークが多く大変な時もありますが、個人ワークでは学べないことをたくさん学ぶことができます。先生によって講義の特徴は異なりますが、わからないことがあっても、講義後や時間外に対応してくれます。
就職・進学良い基本的に希望する就職先に就職できます。
進学に関しても熱心に先生方が相談にのってくれます。 -
アクセス・立地普通市内からは外れていますが、バスが多く走っているので市内に出るのも困りません。
大学近郊は勉学に励むには良い場所です。 -
施設・設備良い比較的綺麗で、設備も整っています。
要望すれば、可能な限り対応して設備を整えてくれます。 -
友人・恋愛良いグループワークや演習、実習を通して仲良くなっていく感じです。
大学内での恋愛は難しいですが、愛媛県内の他大学との繋がりなどで恋愛している人が多いです。 -
部活・サークル良い様々なサークルがあります。
就職先・進学先国立系病院
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
愛媛県立医療技術大学学部一覧
このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
「愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。