みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛県立医療技術大学 >> 口コミ
愛媛県立医療技術大学
公立愛媛県/久米駅
愛媛県立医療技術大学 口コミ
(52件)
公立内25位 / 93校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護や臨床系に進みたいなら本当におすすめです!自分が好きな研究ができたり、学びがある実習ができたり本当に良いと思います!是非一緒に勉強しましょう!
講義・授業良い授業は看護師の人からお話しを聞くことができるためすごく身になって良い
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことを実験したりすることができるのですごい楽しくて面白い
就職・進学良い公務員から赤十字などの色々なところに就職することができ流ので充実してます
アクセス・立地普通伊予市にあるため、松山市に比べて娯楽施設があまりないのと、交通の便があまりよくない
施設・設備良いコロナの影響で顔を映すだけで何度か分かる機械などを導入しており、最新の機器が揃っている
友人・恋愛良い女の子であればたくさん友達を作ることができる!!男の子やったら少し大変かも?彼氏は本当に作れない笑笑
学生生活良いサークル活動は楽しい!バレーボールに入ってるけど、みんなと動いた後に食べにいくご飯は格別!
学科で学ぶ内容一年次では座学がメインとなり、二年次と三年次では実習がほとんどで、四年次は国試に向けての勉強と卒研になります
就職先・進学先公務員
志望動機看護師になりたいという夢があり、一人暮らししたいというのもあってここにしました。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業や、実習では日数が少なかったり、検温結果を毎日報告するようになっている。投稿者ID:702053 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い上記にあるように入学前に悩むこと全般は整えられているのでわないでしょうか!
超、大変楽しい学校生活です。 -
講義・授業良い大変、学力の求められる学校ですがマンツーマン指導等をして下さるので良い環境で学力の向上に務められます!
研究室・ゼミ良い単純にとても分かりやすく説明して下さります。
就職・進学普通色々な点で微妙な感じですが最終個人によります。
((o(;□;`)o)) -
アクセス・立地良い交通面、スーパーやコンビニなどに苦労することは、絶対にないです。
施設・設備良い大学内はとても綺麗で設備は、新型、旧型をあえて両方取り揃えているので設備は万全です。
友人・恋愛良いこれに関しては個人によりますが、私は同じ夢を持った人達と手を取り合い夢に向かって行く中で良い関係を気付いています。両方の面で
学生生活良いこれも個人の価値観の違いで変わります。
私はとても楽しく身になるイベントばかりでした。
学科で学ぶ内容全く興味のない分野に分けられても割と楽しく
志望動機とにかく医者になりたかったことから始まりました。
でも、いまは明確な目標があります。
外科医になりたいです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い実習はどの病院でも大変だと思いますが、教員がしっかりサポートしてくれている点や、グループみんなで頑張れるのでその後は今まで仲良くなかった人とも仲良くなれます。女の子が多いので、学内の恋愛は難しいことが多いかなと思います。
講義・授業良い先生も優しい人が多かったと思います。講義は実習とPowerPointでの授業などが多かったと思います。履修の組み方は必修が多いので、ほぼ決まっている感じです。落としたら翌年に実習に行けないなどもあったので、皆必死でした。そこまで落とされることはないですが、遅刻や休みが多いなどの態度は重要だったと思います。
研究室・ゼミ良い選び方は自分の興味のあるものを選びます。卒業論文は学生一人から二人でしますが、一人の方がやりやすいかもしれません。卒論は3年生の末から4年の約半年から10カ月程度で行っていたと思います。先生がしっかり付いてくれていました。
就職・進学良い進学はわかりませんが、就職はとてもしやすいのではないでしょうか。実習先に就職したので、面接の練習は数回したかなという程度でした。
アクセス・立地良いスーパーや100均、電気やさんなどは田舎のわりに沢山あります。飲みや買い物は松山に出ることが多いのでバスやタクシーをのりあって行くことが多かったです。実習は原付を使用する学生が多いので、みんなで原付に乗って出かけることも多かったです。
施設・設備良い図書館は充実しているので、就職後も役に立っています。実習も人数分ベッドや物品もあるので、充実している方だと思います。
友人・恋愛普通みんなで実習を乗り越えたので、学年のつながりは厚いと思います。サークルなどは、活発なサークルとそうでないものの差があります。学内の恋愛はあります。可愛い女の子が多く、男の子は少ないので男の子にとっては良さそう。女の子は余ってしまうので、学外で作る人、バイト先で作る人など様々です。
学生生活普通サークルなどはサークルによって様々で、私が入っていた所はそこまで活発ではなかったですりアルバイトはできますが、3年になると実習が入ってくるので、セーブはする必要があります。
学科で学ぶ内容ほぼ必修科目なので落とさないように頑張って下さい。落とすと実習に響くことがあります。再テストなどもあり、なるべく落とさないようにしてくれますが、遅刻や欠席などは響きます。卒論もマンツーマンで指導してくれた記憶があります。熱く優しい先生が多いと思います。
利用した入試形式県職員 看護師
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、検査について勉強でき、いなかであったため、勉学に励むことができ、良かったと思います。授業に関しては良かったとおもいます。全体的に良かったです。
講義・授業良いだいたいの先生がたは大変優しく、親身になって教えてくださり、よかったとおもいます。有名な先生はいなかったけど。
研究室・ゼミ普通研究室はすくなかったです。先生が少なかったから。一般的にいうゼミとか研究室っていう感じではなかったかな。
就職・進学良い就職先については、愛媛県内には強かったかなとおもいます。県外はあまり情報がなかったかな・・・。就職率については高いと思います。
アクセス・立地普通田舎だったなー。松山からのアクセスは良いとは言えません。車やバイクを所有していれば、生活圏内は広がると思います。
施設・設備普通エレベーターも少なく、キャンパスライフって感じではなかったですね。研究設備は大学が小さいながらもそろえてくれていたと思います。
友人・恋愛普通小さい大学なので、学内で彼氏彼女を作るのはどうかなって感じでしたね。みんな近くに住んでいるし。ほかの大学で作った方が賢明かな。
学生生活普通学生が少ないので、サークルも少なかったです。いわゆる楽しいキャンパスライフっていうのを思い描いているとそうではなかったかな。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と医療概論。2年次は専門科目を全部詰め込みます。2年生が座学は一番大変かな。3年次は実習。4年次は卒業研究、就職活動、国家試験。
就職先・進学先大きな病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も優しく丁寧な指導をしてくれます。
在学しているほとんどが女子学生ですが治安もいい地域なので、生活するにも安心です。 -
講義・授業良いほとんどが必修の講義になりますが、個別での質問にも対応してくださりとても丁寧な指導をしてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通看護学科はほとんどが2.3人でグループを組み研究をします。
興味のある分野や研究テーマを選ぶことができます。 -
就職・進学良い国試合格率や就職率は100%です。就職に関する情報も学内に数多く掲示されておりサポートも十分です。
アクセス・立地普通病院実習に行く関係もあり、原付が必要になります。
施設・設備良い施設は新しい方だと思います。学部が何年か前に1つ減ったため、ほとんど使われていない建物があります。グラウンドは広いですが駐車場としてしか使われていません。
友人・恋愛良い女子学生が9割ほどですが、比較的穏やかで仲良く充実していると思います。男子学生が極端に少ないので恋愛関係についてはなんとも言えません。
就職先・進学先進路は病院か、市役所・役場です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い一学年は約100人程度で男子の数は3~10人程度です。
横の繋がりだけでなく縦の繋がりも濃く充実した学生時代生活を送ることができています! -
講義・授業良い看護や臨床検査学、医療に特化した授業がほとんどです。先生方は有名な方々が多くとても熱心にわかりやすく講義してくれます。
就職・進学良い3回生の時から徐々に始まります。国家試験合格率100%、就職率100%ですよ!!
アクセス・立地悪い周りに遊べる様なところはありません!
が、松山にでるとたくさん遊べますよ!道後温泉へは1時間ぐらいでいけます! -
施設・設備良い看護学生用の演習室がいくつかあり、基礎看護学、急性期,慢性期実習室、母性看護学生実習室、地域学実習室など様々です!
図書館の蔵書量にビックリしました! -
友人・恋愛良い男の子は大抵大学にはいると彼女ができます。笑
サークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
楽しいですよ! -
学生生活良いサークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
学科で学ぶ内容一年次は人体の構造や生化学、基礎看護学などを学びます。
2年次は一年次の勉強のステップアップや各領域の概論を学びます。
3年次は各領域の方法論を学び後期には各領域の実習があります。
4年次はチーム医療とは、患者にとって必要な医療とは何かなどを研究を行いながら学びます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護実習の実習病院が比較的近郊にそろっていて、実習環境には恵まれています。
小規模なので先生たちがひとりひとりを気にかけて下さるアットホームな大学でした。 -
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%で、サポートとしては就職についての講義や情報提供です。看護師は就職についてはあまり心配しなくてもよいと考えますが、自分にとってどの病院が合っているか、また就職試験のためのサポートなどひとりひとりの先生が熱心に指導して下さいました。
アクセス・立地普通私は県外生なので近くにマンションを借りていました。自宅生の人は電車が近くになく、バスもよく道が混んで時間が読めないためほとんどの学生が原付を持っていてそれで登校していました。原付がないと実習のときにも困るし、いずれ購入することになると思います。
施設・設備良い施設、設備は充分整っています。
友人・恋愛普通小規模なので友人関係は大切です。4年間様々なことを一緒に乗り越えるので友人関係はとても充実していました。恋愛はそもそも男子がそんなにいないので大学内という意味では充分していたとは言い難いです。
就職先・進学先実家の近くの総合病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい環境の大学です。基本的に静かで集中できます。先生方は熱心に指導してくださります。
講義・授業良い1、2年では他の学科と共に講義を受けることが多いですが、それ以降では各学科でより専門的なことを学びます。
研究室・ゼミ良い1年の時に基礎ゼミ、4年のときに卒業研究として研究室に在籍します。自分の好きなテーマを突き詰めて研究できます。
就職・進学良い少人数の生徒に対してたくさんの先生が熱心に指導してくださいます。卒業後の就職率は100%で、先輩方は病院や検査企業などに就職しています。
アクセス・立地悪い学校の周りには学生向けのマンションやアパートがあります。ほとんどの生徒は一人暮らししながら通っています。バス停が近くにありますが、遠くから通学するには不便かも。
施設・設備良い図書室の品揃えが凄いです。生徒だけでなく先生方も足を運ぶほどの数の本があり、かなりマニアックな本が多いです。自習室もあり、勉強するのに最適な環境です。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、他の大学との交流があるサークルもあるので友人は増えます。
学科で学ぶ内容1年から4年まで専門的な知識を詰め込みます。また、病院実習を行うので、実際の病院の業務がわかります。
2016年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームでお互いに高め合いながら学生生活を送ることができます。
講義・授業良いグループワークが多く大変な時もありますが、個人ワークでは学べないことをたくさん学ぶことができます。先生によって講義の特徴は異なりますが、わからないことがあっても、講義後や時間外に対応してくれます。
就職・進学良い基本的に希望する就職先に就職できます。
進学に関しても熱心に先生方が相談にのってくれます。 -
アクセス・立地普通市内からは外れていますが、バスが多く走っているので市内に出るのも困りません。
大学近郊は勉学に励むには良い場所です。 -
施設・設備良い比較的綺麗で、設備も整っています。
要望すれば、可能な限り対応して設備を整えてくれます。 -
友人・恋愛良いグループワークや演習、実習を通して仲良くなっていく感じです。
大学内での恋愛は難しいですが、愛媛県内の他大学との繋がりなどで恋愛している人が多いです。 -
部活・サークル良い様々なサークルがあります。
就職先・進学先国立系病院
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い病気について深く学べる。検体検査と生体検査、どちらも実習がある。臨床検査学科は看護学科よりも人数が少なく、みんなで団結して勉強している。
講義・授業良い座学は大変だけど、少人数だから国試に受かるためにみんなで助け合って頑張っている。
就職・進学普通県内就職には強い。ホームカミングデーなどの卒業生の話を聞ける機会が多い。
アクセス・立地良い近くにスーパーが沢山あって一人暮らしには向いている。だが、遊んだりバイトをしたりする場所がない。
施設・設備普通WiFiが弱いが、大学内は綺麗。食堂のご飯はとても美味しい。
友人・恋愛良い9割以上が女子なので出会いは無い。でもみんな仲が良くて、友人はたくさんできる。
学生生活悪い学祭があるが、閑散としていて活気がないのが残念。勉強が大変すぎて、サークルやイベントは二の次な印象。
学科で学ぶ内容1年次は看護学科と合同の教養科目と、2年次からは実習が増える。
志望動機臨床検査技師になりたかったから。県立で学費が安くて家から近いから、
愛媛県立医療技術大学学部一覧
このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
「愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。