みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛県立医療技術大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛媛県立医療技術大学
(えひめけんりついりょうぎじゅつだいがく)

公立愛媛県/久米駅

偏差値:-

大変だが、楽しい学科

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部看護学科の評価
      愛媛県のひとがやっぱり多いが、県外の人もかなり多く、今まで出会ったことのない人に沢山出会える。専門大学のため、先生達も医療関係の人ばかりで頼りがいがあると思う。サークルをして、男女一緒に過ごしてといった様なキャンパスライフを思い浮かべている人には思ってのと違うと思うかもしれないが、看護師になりたいという思いがある人にとってはいい環境だと思うし、自分自身もとても楽しく過ごすことが出来ている。男子がすくないからこそ、男女関係のトラブルがないのもいい所である。
      先生によってかなり違う。給料泥棒のような先生も入ればお値段以上といったかなり丁寧で生徒思いの先生もいる。そういった良い先生はとても尊敬されており、人気がある。
      ゼミによってかなり違うとは思う。だが、先生達も忙しい中かなり親身になって取り組んでくれる。あとは、生徒のやる気次第な感じがする。
      1年生の時に学年の先生と面談がある。先生達はとても、親身になってくれる。医療関係のため、就職実績はかなりいいと思う。
      田舎ではあるが、スーパーが近くに4つ以上はあり、バイクがあればどこへでもいける。私は自転車しか持っていないが、バスを使って松山の方へ行ったり、自転車で行きたいところまで自由に行ける。バスの最終時間が早めなのが残念だけど、松山に行過ぎるとこもないので、勉強に集中できるし、お金を使いすぎることもない。Uberが出来るのもいい。
      私立や国立と比べたら規模も小さく、古い感じがする。必要なものは揃っている感じはする。
      女子の方が圧倒的に多いため、比較的みんな学校内ではなく、松山大学や愛媛大学の人と恋愛をしている。バイトをしている人もいるので、バイトで出会うこともある。学校内で出会いはなかなかないが、それ以外では結構あるので気にしなくていいと思う。友人関係は大変そうなところはかなり大変そう。男子は学年を超えてとても仲が良い。
      悪い
      サークルは入ってる人はかなり少ない。イベントは規模は小さいが色々開催されている。
      看護のこと。専門的なこと以外にも、統計学、コミュニケーション論なとがある。実習も大変だが、先生からよくサポートして貰える。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になりたいという気持ちが強くあったため入学を希望した。

愛媛県立医療技術大学の学部

保健科学部