みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛県立医療技術大学 >> 保健科学部 >> 口コミ
公立愛媛県/久米駅
保健科学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い砥部の落ち着いた環境で勉強したい方におすすめです。演習室も広く、物品も充実しています。演習で実践力を磨くことも可能です。愛媛県は街がかなり栄えているので、大学デビューしたい方もぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、質問や相談がしやすい学校です。グループワークを活用し、学びを深める講義も多く行っています。
研究室・ゼミ良い1年生の教養科目でゼミの学習を行います。それ以外はほとんど必修になります。研究室は先生方が研究室のドアをアレンジしており入りやすく工夫されています。
就職・進学良い就職率はほぼ100%。先生方がマンツーマンで指導してくださります。
アクセス・立地普通大学が砥部のため、公共交通機関はバスのみになります。下宿するか原付で登校する学生がほとんどです。
施設・設備良い愛媛県医療技術大学の長所はなんといっても図書館です。愛媛県下でも有数の書籍数を保有しています。設備は学生の意見を聞きながらより良くなるように年々整備しています。
友人・恋愛悪いサークル活動や実習・演習を通して出会いがたくさんあります。ただし、男子生徒が少ないため恋愛はあまり期待しない方が良いと思います。
学生生活良いボランティアやスポーツなど様々な種類のサークルがあります。学祭も行っており、学生が様々な出し物を企画します。
学科で学ぶ内容1年生から2年生までに教養科目、基礎看護学、病態生理などを学びます。3年生では本格的に学習を深め実習に臨むようになります。看護学は幅が広いため、様々な角度で学ぶことで自分のなりたい看護師像を掴むことができるのではないでしょうか。4年生では就活や国家試験対策を行います。国家試験対策模試も積極的に行っているので、活用するといいでしょう。
就職先・進学先急性期病院の看護師。
志望動機愛媛県在住者は授業料が安くなる制度があるため。また、国立大学とは違い、本学と医学部の往復がありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業ため、教師から手厚いサポートを受けることができ、研究室で分からないところを丁寧に教えてもらえる。しかし、実技の授業では授業時間がやや少ないと感じる。
講義・授業良い専門の科目の教師は熱心な人が多く、授業中生徒に理解度を訪ねたり、補足の資料を用意してくれたりする。しかし、やる気のないような教師もおり、何を話しているのか聞き取れない授業もあった。
研究室・ゼミ悪い1年の時の授業の1つでゼミがあるだけであり、そもそもゼミの活動がないに近い。ゼミ自体の活動の活発さは教師による。
就職・進学普通求められている分野であるため、就職率はほぼ100パーセントである。就職のサポートについては地元の就職先の案内はよく知らせてくれるが、県外の就職先は自分で情報収集する必要がある。
アクセス・立地悪い大学近くに電車はなく、バスのみが交通手段となる。大学近くにコンビニもなく、10分は歩いていかなければならない。周辺のアクセスは良いとは言えない。
施設・設備悪い図書室には専門書の品揃えは豊富で、授業などでよく利用した。しかし、人気の本は早めに借りなければ他の人に借りられていることがある。その他では食堂があるが、メニューが少ない。
友人・恋愛悪い学内自体に生徒が少なく、また男子は数十人ほどであるため、学内恋愛はあまりない。ほとんどの人はアルバイト先や高校の友人の紹介で出会い、恋愛していた。
学生生活悪いサークル活動は毎日しているわけではなく、大学祭のステージ発表や学外での発表の前に活動をする程度であった。合宿などがあって充実しているサークルもあるが、週に数回の活動であり、毎日活動しているサークルはない。
学科で学ぶ内容1年では英語や化学などの教養科目を中心に習う。
2年から少しずつ病院や施設での実習が始まる。
3年は実習がメイン。
4年は前期だけ実習と授業があり、後期は週に一回程度授業がある。 -
就職先・進学先〇〇業界の保健師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の技術や知識を学ぶ点では優れている。
しかし、食堂、トイレ、ATM、サークル活動などが他の大学と比べてレベル、クオリティが低すぎる。
環境は田舎で勉強に集中できるのかもしれないがコンビニも買い物できる場所もなく学生生活として物足りなさがある。 -
講義・授業良い先生たちの指導が熱心。
講義や演習で学生ひとりひとりの知識量や技術の向上のために工夫されていると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気が大きく異なり当たりハズレがある感じがある。
先生は熱心に指導してくれるがおもしろさがなかった。 -
就職・進学普通就職、進学実績は飛び抜けていい。
サポートはこちらからアクションすると手厚くフォローしてくれる。
たまに先生方から声をかけてくれることもある。 -
アクセス・立地悪い電車がない。バスはあるが大学が田舎のためどこにいくにも料金が高くなる。
コンビニがない。スーパーはあるが価格がかなり高い。遊べる場所はなし。田んぼや畑しかない。 -
施設・設備良い図書館の資料が充実している。
勉強したい人や面談のために教室を借りられる。
パソコンやコピー機を自由に使える。
Wi-Fiがない。 -
友人・恋愛悪い人数が少なくその大半が女子なので友人関係、恋愛関係はまったく充実していなかった。先輩後輩のつながりもいろんなサークルに積極的に参加しないとつくれない。
学生生活悪いサークルの種類が少なく内容も物足りない。
初心者向けの遊びレベルのものしかない。
学祭の規模も小さくおもしろくない。
学科で学ぶ内容一年生、看護の基礎知識
二年生、看護の知識と現場での実践体験
三年生、実習をメインに看護を学ぶ
四年生、国家試験に向けて勉強 -
就職先・進学先看護師、保健師、助産師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い看護学科であれば、看護師。臨床検査学科であれば、臨床検査技師。この大学は、看護師や臨床検査技師を目指す学生が在学しています。全ての学生が、国家試験合格を目指して日々勉学に励んでいます。勉強は大変です。しかし、将来は人の命と向き合う仕事です。勉強は大変ですが、大切で、意義のあるものです。入学して始めて医学を学びます。当然、皆最初は何もわかりません。しかし、少人数であるこの大学は、先生方の熱心な指導を受けることができます。先生は優しく、面白い方ばかりです。勉強についていけるか不安だと思うかもしれませんが、この大学なら大丈夫だと思います。周りが全力でサポートしてくれます。
講義・授業良い臨床検査学科の場合、生物、化学、物理を勉強しなければなりません。私は物理に自信がありませんでしたが、1年生の時、高校レベルの理科3科目の講義がそれぞれありました。自分のレベルに合わせて、必要な講義を受け、2年生で皆と足並みを揃えるといったイメージです。また、実習(実験)は専門科目を学び始める2年生から少しずつ入ってきます。講義は充実しています。
研究室・ゼミ良い看護学科と臨床検査学科は違う学科ですが、ゼミでは両学科の学生が一緒になり、同じテーマについて議論していきます。学科が違えば考え方が違います。学生のうちから、異なる職種の人たちとコミュニケーションをとることは、チーム医療を考える上でも効果的だと思います。また、臨床検査学科の定員は25名です。一方で、看護学科は75名いらっしゃいます。ゼミ活動を通して、新しい人間関係を築ける、良いきっかけとなります。
就職・進学良い就職は100%です。国家試験に合格できれば、就職は問題ないと思います。愛媛県出身の方の多くは、県内で就職します。県外出身は、地元で就職する方、愛媛県で就職する方、それ以外で就職する方など、様々です。
アクセス・立地悪い大学は砥部町にあり、松山市へのアクセスはほとんどがバスです。松山インターチェンジからはバスを使えばあまり不便な場所ではありませんが、松山空港からのアクセスはあまりよくありません。また、大学の特色上、病院実習などのように、大学外での活動もあります。一人暮らしの学生であっても、原付を購入する方がいらっしゃいます。勿論、原付は購入せず、バスを利用したり、自転車で移動する方もいらっしゃいます。
施設・設備良い図書館は素晴らしいです。医学の参考書は一冊の値段が高く、購入できないことが少なくありません。また、臨床検査技師の参考書自体、あまり書店では取り扱っていません。そのため、大学の図書館は重宝します。欲しい参考書が図書館になければ、場合によっては取り寄せてくれることもあります。
その一方で、大学は日曜日が閉館しており、出入りできません。テスト期間中など、集中して勉強したい時に図書館が閉館しているのは少し残念です。そのため、4点の評価にしました。 -
友人・恋愛良い入学した年によって違いますが、男性は全体の2~3割です。臨床検査学科の全体が25名ということで、その内の2割と考えると、恋愛面で結果を残すのは、国家試験に受かるより難しいかもしれません。ですが、友人には恵まれると思います。医療人を目指しているだけあって、皆さん品があり、志を持った方々ばかりです。グループワークも多く、自然と仲良くなります。また、臨床検査学科は学年を問わず仲が良く、先輩方から国家試験や就職など、様々なお話を聞く機会がたくさんありました。
学生生活良い学生祭では、サークルだけでなく、学科の学年ごとに屋台を出す所が多いです。そのため、サークルに入っていない人でも、自分のクラスの所で屋台に参加することができ、皆が楽しめるイベントです。
アルバイトについては、勉強面に支障をきたさない程度にやっています。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎科目わ学びます。(例えば、高校レベルの理科であったり、英語などのこと。)看護学科と一緒にする授業が多いです。
2年生では、基礎科目に少し専門科目の授業が入ってきます。(専門科目とは、血液学や微生物学などのこと。)
3、4年生では、専門科目を学びます。実習(実験)もたくさんします。特に4年生では、国家試験に向けて猛勉強します。 -
就職先・進学先医療施設
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の先生は熱心に指導して下さるので、知識や技術が十分身につけられます。また生徒の人数が少ないので、手厚い指導も受けられます。大学は街からはずれているので不便な面はありますが、学ぶ環境はとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い先生にもよりますが、大体の先生は熱心に指導してくださいます。授業後、質問なども積極的に応じてくださいます。ただ、少人数制なので授業をサボるとバレるので注意です笑
看護の演習の授業では、授業外でも実技を練習できるように教室を開放する、物品の貸し出しを行うなど配慮してくださるので、看護の技術も十分身につけられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の授業で開設されるだけで、一般的な大学のゼミというのはありません。
就職・進学良い就職の説明会があり、県内の病院や市役所などの就職情報が回ってきます。ただ、県外の就職については個人で合同説明会に行くなどする必要がありました。
アクセス・立地普通近くには駅がなく、公共交通機関はバスのみです。大学近くにアパートを借りて住んでいる人が多く、実家生は原付で通学する人が多いです。また、コンビニも大学から歩いていける範囲にはないので不便に感じるかもしれません。
施設・設備普通看護の演習室では3人に対して1ベッド使うことができ、採血の血管モデルや輸液ポンプなど、看護技術の習得に必要な機械はしっかり揃っています。
大学内の食堂は12時~17時くらいの営業、学内にはコンビニがないなど施設面では不便です。しかし、食堂のメニューが少しずつ増えたり、学生ホール(談話スペースみたいなもの)の席数が増えたりと改善されつつあります。 -
友人・恋愛良い看護科の男子は多くて10人程度で、学内での恋愛の望みは少ないです。ですが、私の学年では看護科同士や先輩後輩と付き合っている人もいて、学内カップルが比較的多いように思います。
少人数ですので学科のみんなとは仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルの数はあまりなく、頻繁に活動しているサークルは1つ2つです。参加したいときに自由に参加できる、ゆるいサークルが多いです。
大学祭は人数が少ない分屋台の数も限られ、県内の他の大学と比べてあまり盛り上がりません。しかし、学祭のビンゴ大会の景品が人気テーマパークのチケットなど、豪華です!
学科で学ぶ内容1年では英語などの教養科目のほか、人体の構造Ⅰ、看護学概論などといった専門科目を学びます。
2年から専門科目が徐々に増え、座学だけでなく技術演習の時間が多くなります。テストも大変になります。
3年の後期からは実習漬けになります。県立の病院や国立大学の病院、リハビリを中心に行う病院など、様々な場所で実習を行います。
4年では実習の残りと座学が週に数コマある程度です。公衆衛生学選択者(保健師免許取得希望者)は授業が詰め込まれており、看護の統合実習に加えて3週間の保健師実習があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も優しく丁寧な指導をしてくれます。
在学しているほとんどが女子学生ですが治安もいい地域なので、生活するにも安心です。 -
講義・授業良いほとんどが必修の講義になりますが、個別での質問にも対応してくださりとても丁寧な指導をしてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通看護学科はほとんどが2.3人でグループを組み研究をします。
興味のある分野や研究テーマを選ぶことができます。 -
就職・進学良い国試合格率や就職率は100%です。就職に関する情報も学内に数多く掲示されておりサポートも十分です。
アクセス・立地普通病院実習に行く関係もあり、原付が必要になります。
施設・設備良い施設は新しい方だと思います。学部が何年か前に1つ減ったため、ほとんど使われていない建物があります。グラウンドは広いですが駐車場としてしか使われていません。
友人・恋愛良い女子学生が9割ほどですが、比較的穏やかで仲良く充実していると思います。男子学生が極端に少ないので恋愛関係についてはなんとも言えません。
就職先・進学先進路は病院か、市役所・役場です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための技術・知識以外に、先生は「看護」に対する考え方や価値観などを教えてくれ、どのような看護師になりたいか考えられる環境にある。地域医療に力をいれ、入学して早い段階から地域医療を学ぶことができる。
講義・授業良い座学では、校内の先生以外に認定看護師さんや地域で働く保健師さん、学校保健の授業では養護教諭の先生が講義をしてくれ、現場を身近に感じる授業を受けられる。
また、3回生になるとグループワークが増え、少人数に対して手厚い指導が受けられる。
実習では、先生は学生一人ひとりの名前を覚えて、技術・知識面だけでなく、メンタル面でも丁寧にみてくれる。 -
アクセス・立地普通近くのアパートなどに下宿している学生が多い。大学近くにはアパートなどが多い。近くのバス停は大学から徒歩10分くらいで、最寄駅はバスで20分くらいと遠い。実習地に原付で通う学生が多く、大学にも原付で通学している。
大学周辺は田んぼが多く、虫も多い。
大学の近くにはスーパーが何件かあり、日用品は揃う。近くに遊べるところはないが、街までは30分もあれば行ける。 -
施設・設備普通キャンパスは広くはないが、施設は充実している。
看護技術の演習では、3人で1ベッド使用でき、機器も1人ひとつ揃っている。在宅看護の演習では、クレーンなど移乗に関する最新機器を使って演習することができる。
自習室や学生ホール、図書室には勉強スペースがあり、自主学習やグループワークに使えるようになっている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い一学年は約100人程度で男子の数は3~10人程度です。
横の繋がりだけでなく縦の繋がりも濃く充実した学生時代生活を送ることができています! -
講義・授業良い看護や臨床検査学、医療に特化した授業がほとんどです。先生方は有名な方々が多くとても熱心にわかりやすく講義してくれます。
就職・進学良い3回生の時から徐々に始まります。国家試験合格率100%、就職率100%ですよ!!
アクセス・立地悪い周りに遊べる様なところはありません!
が、松山にでるとたくさん遊べますよ!道後温泉へは1時間ぐらいでいけます! -
施設・設備良い看護学生用の演習室がいくつかあり、基礎看護学、急性期,慢性期実習室、母性看護学生実習室、地域学実習室など様々です!
図書館の蔵書量にビックリしました! -
友人・恋愛良い男の子は大抵大学にはいると彼女ができます。笑
サークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
楽しいですよ! -
学生生活良いサークル活動がさかんで中には合宿を行うサークルもあります!
学科で学ぶ内容一年次は人体の構造や生化学、基礎看護学などを学びます。
2年次は一年次の勉強のステップアップや各領域の概論を学びます。
3年次は各領域の方法論を学び後期には各領域の実習があります。
4年次はチーム医療とは、患者にとって必要な医療とは何かなどを研究を行いながら学びます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い田舎の大学ですが、環境は良く、落ち着いて学べます。特に県内出身者は学費が安くなるので親孝行にもつながるのではないでしょうか。
講義・授業良い・学生3人に対してベッド1台の貸し出しなので、演習が時間たっぷり行えます。 ・愛媛県下の専門家から受けられる講義はどれも面白く、有意義です。 ・大きな図書室とパソコン室を備えており、調べ学習やレポートには有利です。 ・実習場所が固定ではないので、様々な現場を見ることができます。 ・地域医療に着目しており、愛媛県の現状を教科書以上に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生で受講しますが、医療以外の分野も学べるので有意義です。私の時は卵子の老化についてでした。新書を用いて学ぶので、いつもとは違う目線で面白かったです。
就職・進学良い就職活動には卒業論文の先生がご指導してくださいます。また、専門家をお呼びして履歴書や面接指導を受ける講義があります。 就職案内は学生ホールにファイリングされて保管しています。いつでも閲覧できます。
アクセス・立地悪い砥部の高尾田という場所に大学があるため、松山市から通うのはバスか原付になります。 周辺にはコンビニや飲食店は少なく、学食かお弁当の持参が必要です。 飲み会などは一人暮らしの学生の家に集まるか、バスで街に出るという形になります。
施設・設備良い医療機器や看護物品は比較的揃っています。 教室も多く、最近リフォームもしました。 学生の意見を聞きながらより良い教室づくりを心掛けていますq
友人・恋愛普通学生が女子が多いので、男女の比率次第だと思います。私たちの代は、大学時代に交際に発展し卒業後結婚したカップルが何組かいます。また、バイト先での出会いもあるようです。 チーム医療の推進のためグループワークが多く同級生と関わる機会がたくさんあります。その中で友情が育まれていくことが多いです。
学生生活良いサークルは文化系サークルや運動系サークルどちらもあります。合宿や飲み会などは、サークルによりますが、積極的に行っています。 学祭は他大学と連携して行っています。学年だけでなく、サークルや地域の方の出店もあり楽しいです。
学科で学ぶ内容看護学と教養を学べます。資格としては看護師免許、保健師免許(選抜)、養護教諭2種免許(保健師免許取得者が必要科目を受講)を取得できます。
就職先・進学先地元の急性期病院に就職後、2年働き、結婚後にクリニックに移りました。
志望動機授業が少人数制で実習場所も多かったこと、地元の地域医療を積極的に学べるところに魅力を感じました。 また、愛媛県出身者は学費が安いのでこちらの大学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と授業内容の変更、グループ分けでの時間をずらした授業を行なっています。投稿者ID:703153 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護実習の実習病院が比較的近郊にそろっていて、実習環境には恵まれています。
小規模なので先生たちがひとりひとりを気にかけて下さるアットホームな大学でした。 -
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%で、サポートとしては就職についての講義や情報提供です。看護師は就職についてはあまり心配しなくてもよいと考えますが、自分にとってどの病院が合っているか、また就職試験のためのサポートなどひとりひとりの先生が熱心に指導して下さいました。
アクセス・立地普通私は県外生なので近くにマンションを借りていました。自宅生の人は電車が近くになく、バスもよく道が混んで時間が読めないためほとんどの学生が原付を持っていてそれで登校していました。原付がないと実習のときにも困るし、いずれ購入することになると思います。
施設・設備良い施設、設備は充分整っています。
友人・恋愛普通小規模なので友人関係は大切です。4年間様々なことを一緒に乗り越えるので友人関係はとても充実していました。恋愛はそもそも男子がそんなにいないので大学内という意味では充分していたとは言い難いです。
就職先・進学先実家の近くの総合病院
愛媛県立医療技術大学学部一覧
このページでは、愛媛県立医療技術大学の口コミを表示しています。
「愛媛県立医療技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。