みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    農学部生物環境学科の評価
      将来的に農業関係の仕事につこうとしている方からすれば、絶対入って損は無いです。課外授業や就職活動も充実しているので良き学生生活を送ることができます。
      課外授業が多く、実際に現場に行って学ぶという授業が沢山設けられています
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、農業に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は愛大農学部前というバス停があり交通の便に関しては不便はありません
      周りの環境がとてもよく学習に励みやすい校舎になっております。
    • 友人・恋愛
      とてもいい人ばかりで、たくさん友人を作ることができました。。
      サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのでとてもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      5 : 5
      大手農業会社の総合職
    • 志望動機
      昔から農業に興味があり、詳しく勉強したいと思い大学を探していたところ、ここを見つけました

2019年12月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      価値観のあう友人、親身に授業をして下さる先生方に恵まれたため、快適な大学生活を送れているため非常にいい大学だと思う。
      充実している。1年次から卒業まで先生方は学生のサポートをしっかりしてくれる。
      充実している。
      自分の関心のある分野のゼミに所属することが可能である。
    • 就職・進学
      就活サポートも、実績も十分だ。
      就活セミナーを多く開催してくれる。
      ショッピングやご飯を食べるお店が大学の近くにあるし、スーパーもいくつかあるので過ごしやすい。公共交通機関の利便性も高い。
      新しい施設も多くあり、昔からある施設もあるが、特に不自由なことはないと感じる。
    • 友人・恋愛
      非常に充実している。何よりも、価値観の合う居心地の良い友達に巡り合えたことが嬉しい。
      サークルは数え切れない程存在しており、イベントもいくつか行われているので大変充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般、人文社会全般。
      1年次は様々な分野を学び、2年次以降から自分の学びたいことを学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の興味のある分野があったため、本大学で学びたいと思った。

2019年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にとっては、理論と実務の両面を学べてよいと思う。自分の課程では、所属の教科を超えて授業w鳥、免許を取得できる。そのため自分は2教科の小中高の免許を計5個取得して、半年留学しながらも4年間で卒業し就職もできた。学習に対するサポートが教授、友人、大学職員前面から得られるのはありがたかった。
      様様な研究分野で活躍している教授・講師陣が実体験や最新の研究を踏まえて講義をしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していた教科では教授数が多く、ゼミの教授一人当たりの担当学生が最大3人と手厚く指導していただけた。
    • 就職・進学
      教授・講師をはじめ大学職員が手厚くサポートしてくれた。特に履修ガイダンスにない事項やこれまで実績のない経験の単位化も丁寧に対応してくれた。
      市内の真ん中にあり交通の便が良い。また自転車社会の松山市の中でも、坂がなく平地に建っているため自転車でもアクセスが良い。
      講義棟、実験設備、図書館、食堂など充実している。また自分が所属していた社会科では社会科に特化した図書室が何か所かあり、勉強はもちろん資料も充実している。
    • 友人・恋愛
      教育分野を志している人間が集まるということもあり、まず学部の人間は基本優しくて思いやりのある人が多い。サークルに所属するともっと交友関係は広まるのだろうが、自分は所属しなかった。が、学部を超えた教科をとることで他学部との交友関係を広げることができた。苦でなければ語学系の授業で他学部の人と交友してみてほしい。
      文化祭や入学すぐのイベントもあり、大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめるのではないか。サークルも好みのものがなければ、自分で申請して作ることができたともう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前半は全教科の概要を学び、自分がどの教科に関心があるか所属するか検討する機関であった。後半から所属する教科と小学校教諭としての基礎、幼児教育の基礎を学ぶ。2年次から自分の専門教科を深めつつ、小中高の学問を深堀する。3年夏休みに教育実習がある。後半からゼミがスタート。希望すれば4年次にも教育実習に行くことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      新卒はベンチャー企業に就職した。
    • 志望動機
      自分は親が国立の教育学部しか入学を許してくれなかったためである。入学前と入学後すぐは他学部への転入を検討して教育学部と他学部の授業を広く受講して、どの学部学科が向いているか検討した。広く講義を受講したことで各学部の人間や考え方が見え、向上心と好奇心と思いやりをより持っていると感じたのが教育学部であったため、そのまま在籍した、

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文社会学科の評価
      とても過ごしやすく、充実した大学生活を送ることができる大学だと思います。学生が「自分の大学が好き」と言う大学ランキングで1位になったとも聞いています。
      さまざまな分野の授業を受けることができ、教養を深めることができました。自身の専門外の授業も受けましたが、そのような人でも付いていける授業が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期から、研究室に配属されます。ゼミによって異なるとは思いますが、先輩後輩の仲が良く、和気あいあいとしているゼミが多いように感じます。
    • 就職・進学
      法文学部では、就職活動支援として、交通費などに3000円以上かかった場合、一人3000円の支援があります。
      路面電車の駅が近いため、交通の便はいいと思います。また、商店街も近いため、買い物などにも苦労しないと思います。
      研究などに必要な施設や設備は、基本揃っていると思います。図書館や研究室の蔵書も多いので、活動がしやすいです。ただ、少し古い講義棟があるため、その点が気になります。
    • 友人・恋愛
      私はサークルでたくさんの友人を作ることができました。入学前に、学部ごとに新入生が集まって親睦を深める会があるなど、学部でも友人を作ることができるようにサポートもしてくれます。
      サークルがたくさんあり、活動も盛んで充実しています。公認サークルだけでもたくさんありますが、人数の少ない任意サークルもたくさんあるので、そちらにも目を向けてみると、もっと楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から2年生の前半くらいで、共通教育を学びます。2年生からはコースが分かれて、2年生の後半からは研究室に所属します。3年生以降はほとんど自身の研究分野の授業になります。
      4 : 6
      病院の事務職
    • 志望動機
      地元が愛媛で、愛媛の大学に入りたいと思ったから。親に経済的負担をかけたくなかったので、国立がよかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      各教科、さらに各分野に特化した授業を受けることができます。取得したい免許によって受ける授業は異なりますが、どの教科でも理論から実践を軸にした授業で、実際の学校現場での授業実践につながっています。
    • 研究室・ゼミ
      教科ごとに分かれているだけでなく、各教科で5つ~6つのゼミに分かれていて、数多くのゼミがあります。ほとんどは、中・高の教員になりたい人はその教科のゼミ、小学校の教員になりたい人は副免の教科のゼミに入ります。ゼミ見学などをして、決定していきます。
      市内中心部に近いところにあるので、公共交通機関は充実しています。ただ、都会みたいに頻繁に来るわけではないですが、、、
      大学近くには、定食屋さんが多くあるので、新歓時期にはサークルや部活動の先輩方が連れてってくれます。もちろん奢りで。
      そのサークルや部活に入る気がない人も、タダ飯目当てに行く人もいます。
    • 友人・恋愛
      教育学部の授業は、課程全員で受けるもの、もしくは、各教科ごとに受けるもの、とだいたい2つに分かれます。どの授業でも、グループワークが頻繁に行われるので、いろいろな人と話すことができます。しかし、だいたいは同じ教科でかたまってしまいます。
      小学校教員

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      コンパクトシティなので移動にも困らず大学周辺もお店が多いです。授業はたくさんの分野に触れ合えるので、学びながら自分が何をしたいか発見することができます。
      授業によっては聞くだけのものや高校の時に学習したものと同じであったりするものがあるのであまり意味がないこともありますが、大学でしか学べないことがほとんどなので勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのジャンルから選ぶことができるのでとても充実していると思います。
    • 就職・進学
      人によりますが就職状況はいい方だと思います。大学院へ進学する人もたくさんいるので良いと思います。
      街までが遠くないのですぐに遊びに行けるのはすごく良いと思います。バイト場所にも困りません。
      新しい教室や古い教室と様々ですが不便だなと思ったことはありません。エレベーターもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      友だちはたくさんできると思いますが、基本的にはどこに行っても同じことだと思います。
      サークルはボランティア団体が豊富でたくさんの経験を積めます。学生祭も賑わっておりたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養を学ぶことがほとんどですが、2年目以降は自分の好きなものを中心にたくさんのことを学べます。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      社会系、経済経営系、法律系など、いろいろなことに興味がある人は、自分の興味に合わせて幅広く勉強できるところがとてもよい。
      それぞれの先生がしっかり授業に向き合っているし、どの先生も相談にはしっかり乗ってくれる。
    • 就職・進学
      様々な企業に就職が決まっており、就職率はよく、留年率は低い。就職支援課のサポートもよく、自らサポートを求めると手厚いサポートが受けられる。
      キャンパスの近くに、バス停や市内電車の電停があり公共交通機関の利用がスムーズにできる。また、キャンパス周りは平地なため自転車での通学も可能。家が遠い実家生などは原付で通学している人もいる。繁華街へもキャンパスから徒歩10~15分ほどで、便利がよい。
      授業を行う教室も綺麗で、研究棟には相談室のような多目的室や、パソコン教室、自習室が充実している。いつでも使える。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに、仲良くなるような新歓のイベントがある。参加任意で、交友関係を広げようと思えば広げられる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方が手厚く指導してくださいました。教員を目指す学生が多く、高い意識を持って学生生活を送ることができました。教員志望の学生にとっては充実した環境が整っていると思います。
      教員になるための授業が多く、今の自分を創っているのは講義や授業のおかげだなと思います。また、選択できるものもあり、自分が受けたい授業をとることができ楽しみながら単位を取得できました。
    • 研究室・ゼミ
      同じ学科の中でもさらに同じ考え、同じ目標を持った仲間が集まるのでゼミの活動はすごく充実したものでした。卒業後もゼミの仲間とは連絡を取ったり、会うなどをして話を聞くととても刺激を受け、自分も頑張らないといけないなと思わされます。
    • 就職・進学
      就職のサポートはしっかりしてくれます。講座などを受けることができます。就職実績もあります。教員だけではなく一般企業に就職し活躍している卒業生も多くいます。
      松山市の中心地に位置しているので交通の便利さがあります。隣には松山大学もあり周辺には学生の一人暮らしのアパート、マンションもたくさんあります。また、街にも近く買い物や飲みにいくのもすぐ行けます。
      体育館が3つ、テニスコート、プール、少し離れた場所にグラウンドとサークルや部活動などで使用する施設が充実しています。実習や実験、研究などを行う教室や器具も揃っています。
    • 友人・恋愛
      私はとても良い人間関係を築くことができました。同じ目標を持った友人と出逢うことができ、一生付き合っていける仲間だと思っています。また、学部も多いので学内でいろんな考えの人やいろんな場所で育った人と関わることができ、自分自身の感性が高まったように思います。多くの人が行き交う場所なのでどこかで恋が始まっているかもしれませんね。大学で出逢いそのまま結婚という卒業生もいます。
      有効に使える時間が多くあり、自分のしたいことができました。卒業後に活かせる経験として実習などもたくさんしました。アルバイトも経験し、社会勉強もできたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や情報リテラシーなどの総合教養が中心です。2年次以降は教員養成、教科教育が多くなってきます。3年次には教育実習があります。4年次にも希望すれば教育実習に行くことができます。
    • 利用した入試形式
      高校教諭

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      充実している点は、立地の良さである。街からも近く交通機関の利用もしやすい。また、就職サポートもしっかりしている。ゼミの教授が積極的に就職相談を乗ってくれたり、面接練習をしてくれる
      授業に関しては、自分の興味ある分野を取ることができることに魅力を感じる。また学科を超えた授業も受けることができ、自分の視野を広げるチャンスを得られる。
    • 研究室・ゼミ
      わたしのゼミでは、卒業論文において、自分の興味のあるテーマで書くことができた。その際におすすめの参考書の紹介をしてくれたり、ゼミ以外で個人的に話を聞いたりしてくれた。
    • 就職・進学
      就職支援課では、求人情報を明確に知ることができる。企業の説明会も多々行なっており、かなり力を入れている。支援課の方が面接練習を積極的にしてれる
      松山の中心地にあることから、交通の便が良い。電車も10分に1度くるため、利用しやすい。また、近くにスーパーもあり、学校帰りに買い物をすることもできる。
      キャンパスについては、以前古かったが改善されつつある。図書館には自習室も多くあり、勉強しやすくなっている。
    • 友人・恋愛
      学部の人と協力しあって行うイベントもあり、友だちが初めいなくてもすぐ友人ができるようになる環境がある。
      サークルでは、人数が多いため、様々な人と接する機会が与えられた。そこで協調性を学ぶことができる。アルバイトでは、50代の人と関わるなど、普段ではなかなか接することができない人とも接することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目では、英語など語学学習が必須になる。また、法律などの基礎知識や、健康についての基礎知識がある。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      電気について深く学ぶなら、言うことなし。内容としては充実している。ただし、生半可に過ごしているとすぐついていけなくなるから日々勉強あるのみ。
      市内電車は使い勝手がよい。車は使い勝手が悪い。また自転車はマナーが悪く、駐輪場もぐちゃぐちゃ。そもそも愛媛県の道が(段差がある等)で凸凹していたりするので、自転車は動きづらい。
    • 友人・恋愛
      至極普通だと思われる。ただし学部学科事に結構なムラがあり、工学部は男性ばかりで恋愛は少ないと思われる。法文学部の方が(恋愛は)多いと思う。
      サークルは幅広くある。また、他キャンパスの学部専用の部活もあるので、離れていても問題ない。イベントは文化祭などは勿論あるが、あまり多くはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎教養がほとんどで、学科とはかけ離れた教養も一部ではありますが選択を強いられます(大学内共通)。2年次からは徐々に高度な内容を学び、2年次後期・3年次のより専門的な内容へと繋がっていきます。
      ガウスの法則などの電磁気の知識や力学についての知識を養っているとある程度理解が早くなるかもしれません。

746641-650件を表示

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学