みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

愛媛大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(746) 国立内84 / 177校中
学部絞込
74651-60件を表示
    2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学です。学びたいことが学べる学校だと思います。また、自分の視野や知識を広げることのでき、素晴らしです
      先生はとても親切な方が多く、課題やレポートはなれないと大変ですが、授業は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      配属される研究室は1、2年の時の成績で優先順序が決まるためしっかり勉強しておくこと!
    • 就職・進学
      理学部は大学院に進学する生徒が多いが、そのまま就職している人もいる
      とってもいいと思う!満足してる!友達に出かけるのちょうどいい
      設備しっかりしてて、実験のやりがいがあるため、安心して勉学に励める。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入っていれば自然に友達できる。恋愛もサークルの中でしている人が多い
      絶対に入ることをおすすめします、友達できるか不安な人も怖い人いないから安心出来る
    • 学科で学ぶ内容
      1年は共通科目をみんなで学び、2年からコース選択できるので安心して自分に合ったコースを選ぶことが出来ます
      7 : 3
    • 志望動機
      生き物が小さいときから好きで、より知識を深め、いずれ、世界に発信できる研究者になりたいと思ったから

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい学科です。必ずしも行った方がいいとおもいます、
      最高。やっぱ充実してて最高ですぜひ入ってみて。
      とてもわかりやすく面白い。
      教授はとても優しく必ず行った方が良い
    • 就職・進学
      まじてめちゃくちゃ良い。
      とても楽しいしサポートもさいこうである
      遊ぶ所がほとんどなくいなかだから環境はさいこうにいいところです
      とてつもなく良い
      最高すぎた。
      えぐい
      ぜひはいってみてはどうでしょう
    • 友人・恋愛
      いじめは起こらず友人関係は最高でしたやっぱ彼女持てたらもう最高
      まあまあ良い感じだと僕は思います。
      ぜひぜひ入ってみてくださいね。
    • 学科で学ぶ内容
      医学のことや看護のことを学べます
      ぜひはいってください、。
    • 志望動機
      医師になりたかったからなれてよかったー。
      はいってねー。

投稿者ID:872037
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      専門的なことを学べるのはいいが、一年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。2年次以降は自分の興味あることを積極的に学べる環境があると聞く
      小学生がするような授業があるのが少しちょっとな、、、と思うけど、設備は結構整ってていいと思う!
    • 就職・進学
      就活サポートはぼちぼちって感じですね。結局自分がやるかやらないかだと思います。
      近くにスーパーやご飯屋さんが多いのがとてもいいと思う。生活で困ることはない。
      学食も安く済ませれるし、図書館などはかなりいい設備になってると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと交友関係を広げるのは難しいと思う。授業ではなかなか、、
      サークルやイベントは充実してる方だと思う。サークルは良くないのもあると聞いたので気をつけた方がいい
    • 学科で学ぶ内容
      情報、土木、化学、機械、材料とあり、一年時は幅広く学べるのがいい
      8 : 2
    • 志望動機
      1年次に他の分野も幅広く学べるのが魅力的で、将来したいことが決まってない人にはおすすめ。

2022年09月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援の勉強をしたいと思ってる人はすごくいいと思います!でも、ほかの教員免許が取れるからそっちを取りたくて入ってくると、実習などがしんどいかと思います。
      教員の皆さんはとても優しく、質問なども気軽にできる環境です。
      また、教育実習がとても充実しているようで、附属高校との連携がすばらしいとかんじました。
    • 研究室・ゼミ
      なんと言っても教員の皆さんの対応がいいので、心地よく過ごすことが出来ていますし、楽しいです。
    • 就職・進学
      教員免許をとって、多くの人が大学院へ進むそうですが、サポートは充実していると思います。
      街の中心の方にあって、歩いて直ぐに銀天街や大街道、ロープウェイ街があるので、環境は素晴らしいと思います。
      とても綺麗です。特別支援の研究室は法文や社会共創よりは古いですが、中の設備はとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      これは本当に満足です。私が愛媛県内からの進学だということもありますが、みんな暖かくていい人です。
      コロナ禍なので、今はあまりですが、きっとコロナがなければ充実しているのだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      発達障がい、身体障がいなど、やりたければ小学校や中学校の教員になる勉強も
    • 志望動機
      何かしら子供に関わる仕事に就きたかったのと、昔から興味があったので。

2022年09月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      先生も生徒もみんないい人だし、学べる内容も幅広くあり、落ち着いて自分のしたいこと、学びたいことができる学校だと思う。
      どの教授もいい人ばかりで、生徒思いである。様々な分野の授業がとれるから自分の興味にあったものを幅広く学べる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かして、公務員などになる人も数多くいる。サポートも充実していると思う。
      大学の隣には駅もあり、街中にもすぐ出られることもあり立地はとてもいいと思われる。
      古い校舎もまだあるが、全然綺麗で居心地が良い。新しく出来た校舎もとても綺麗である。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくていい人ばかりで、自分自身は人間関係で悩むことはなかった。
      サークルや部活が数多く存在しており、自分に合ったものが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が多いが、2年次からはコース別に分かれ、自分の学びたいことを多く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      県内唯一の国立大学で、興味のある法学の勉強ができるから志望した。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で看護を学びたいと思っている方にはとても恵まれた環境。看護師資格は全員で希望すれば保健師養護教諭資格も取れる。フィールドワークも充実している。
      看護学科の教授講師だけでなく、現役医師や手話通訳をされている方、外部大学の先生などから授業をしてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      医学科とは違い実習が終わってからのゼミ配属となるが、少人数の研究室でじっくりと先生から学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      病院への就職がほとんど。その他保健師、養護教諭、助産師を取るために県立医技大や大学院進学の人がいる。先生方が熱心にサポートしてくださる。
      最寄りは愛大医学部南口。敷地内から徒歩30秒。周辺はスーパー薬局病院クリーニングATMコンビニなど充実している。
      書店売店学食など生協を中心に充実している。図書館は綺麗だが日曜日空いていない。
    • 友人・恋愛
      医学部のサークルがどこも盛んなため、先輩後輩関係も含め人間関係が充実している印象。
      コロナの関係で最近はあまりしてないが、文化祭やオープンキャンパスなどが行われている。サークル活動はとても盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師国家試験のための授業はもちろん、大学なので手話や情報、英語、教養科目など多様なことが学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      地域の国立大学で看護を学んでそのまま愛媛で就職したかったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      「地方大学の大学だから~」とかいう話をよく聞きますが(高校生のとき)、実際入学してみると何も窮屈なことはないので、誰が見てもあまり不満は感じないと思います。
      私はかなり離れた地域出身で愛媛県についてもあまり知識がない状況で入学したので、初めはとても不安だったのですが、この大学で講義を受けたり、大学生活を過ごしているうちに、すぐに大学の雰囲気に慣れることができ、大学生活が楽しいと思えるようになりました。講義中も非常に集中できる空間となっており、自分がわからなかったところもあとから教えてもらえるので非常に充実してます。
    • 就職・進学
      進学実績等はあまり理解していないのですが、周りの人たちの話を聞いていると目標が高い人が多いので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      大学の近所から徒歩で通っているのですが、人通りもあり、あまり不安を感じることはないです。
      施設に関して不満に思うことはないです。食堂も充実しており、非常に満足してます。
    • 友人・恋愛
      個人的にあまり人と話すのが得意ではないのですが、それでも何人かは友達になれました。
      基本的なサークルはあるので、自分の趣味や特技に合ったサークルが誰でも一つはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな科目を通して、工学部と言いながらさまざまなことを学べるので、進路などがあまり決まっていなくても、自分に合うものを探せると思います
      7 : 3
    • 志望動機
      理系だったので、とりあえず工学部に入ったような形です。高校時代は成績もあまりなかったので、地方の大学で選択しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      立地や設備、学生・職員共に優しい人柄など学生が過ごしやすく、快適な学科だと感じる。法文学部に入部してから何を専門に勉強したいか決めても良いくらい分野が広く、可能性を探ることが出来る。
      人文社会学科は分野が広く、大学内の学部の中では最もたくさんの種類の授業を受けられるのでは無いだろうか。先生もたくさんいて、幅広い知識を取り入れる場が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミに入るが、担当の先生によっては演習科目の度に発表があり、準備が大変。本当に学びたい分野であれば苦ではないと考えていたが、他の授業や部活との両立が大変。
    • 就職・進学
      就職支援課で丁寧に対応していただける。学内メールで来た就職案内を見落としていても、対策として受け皿のような就職セミナーがある。
      大街道という繁華街が近く、空きコマに遊びに行けるくらい恵まれていて、遊びには困らない。
      法文学部棟と図書館が近く、いつでも本を見に行ける。研究室にも専門書が揃っていて貸していただける。教室によって、プロジェクターやテレビなど大画面で資料を見られる設備が整っている。
    • 友人・恋愛
      法文学部は人が多いので友人には困らない。恋愛面では大学内に部活やサークルがたくさんあり、そこで結ばれる人が多い。
      全国大会に出場するサークルや部活もあったり、逆にエンジョイ勢が集まった緩いサークルもあったり、選びやすい。学内のミュージカルや学祭などもコロナの規制が緩和されて楽しめるようになってきた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では理系文系関係なく入門科目として数学や物理や音楽や美術など幅広い分野に触れ、2年次から外国語文化について学ぶグローバルスタディーズコース、人文学系について学ぶ人文学履修コース、法律について学ぶ法政策学履修コースに分かれ、専門に勉強したい分野に専念できます。
    • 志望動機
      日本史に興味があり、地元愛媛県は今まで一体どのような歴史をたどり今の風土を形成するに至ったのかを知りたいと考えたため。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      化学が学びたい学生にとっては最高の環境かと思います。自分でしっかりと勉強できないと平気で落単します。
      化学科は一限が多いので一人暮らしする際には、自分で起きれるようにしておかないと少し困るかもしれません。
    • 就職・進学
      良くも悪くも自分次第といった感じです。自分はまだわからないですがそれなりにはサポートあると思います。
      大街道や道後からも近く、周辺の治安も良いため安心して過ごせます。
      私立と比べると見劣りするかもしれませんがそれなりには充実しているのではないかと自分は思います。
    • 友人・恋愛
      自分から話しかけないと少し厳しいかもしれません。2回生から始まる実験などでコミュニケーションを取る機会があるのでそこでできるかもしれません。
      悪い
      あまり期待していくとがっかりするかもしれませんがある程度はサークルも存在するのでそれなりの大学生活は送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・生化学・機器分析などといった化学系の講義が中心です。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校時代、化学が得意で二次試験に化学しか用いなかったため志望した。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部の評価
      父親も法文学科だったが、相も変わらず法律などについて学べていい。さらに、親法試験に合格することが出来たので教え方がいい
      国立であるため教授がいいことや深く講義について教授が語ってくれる
    • 研究室・ゼミ
      国立であるため設備が充実している。他にもゼミでの友達も優しい
    • 就職・進学
      かなり就職する人も多いので就職したい人にとってはおすすめかも
      周りに松山北高校があってとてもうるさく感じる。昼間から部活やってんのか
      大学自体も綺麗であり、学食も美味しいので設備や施設に問題はない
    • 友人・恋愛
      ボクはここで初めての彼女も作れ、童貞も卒業をすることが出来た
      文化祭では数多くの有名人を招いているので楽しく過ごせると思う
    • 学科で学ぶ内容
      裁判所や司法試験を受ける人が法文学部は多いので法律の中身などを学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      父親が法文学部の卒業生で自分も父親の仕事を受け継ぎたいと思い志望した
    • 就職先・進学先

• 重信地区
    愛媛県東温市志津川

伊予鉄道横河原線「見奈良」駅から徒歩9分

電話番号 089-927-9000
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部医学部社会共創学部スーパーサイエンス特別コース

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学