みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価普通過ごしやすくはあります。何かやりたいことが明確であれば自分に欲しい学びを得てそれを活かしていくことができるので楽しいです。なんとなくで入学すると本当に何も出来ません。しっかり志望動機を明確にすることが重要だと思います。
講義・授業良い一年の時はほぼ全ての授業で愛媛の特産や主産業について聞くことになり、どの内容がどの講義名かわからなくなる。フィールドワークは最低でも年に2-4回。半日のものから宿泊を伴うものまで。やりたいと思えばいくらでもプロジェクトに参加することも可能です
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミは週一回本を読んでディスカッションするのみですが、他のゼミでは常に何かのプロジェクトで慌ただしくしています。何を求めるかによってゼミの選択は慎重に行う方がいいと思います。
就職・進学普通一期生なのでまだわかりません。私の周囲では私も含め内定はいただいています。 学部からのサポートはあまりないように感じます。
アクセス・立地良い町の中心部にあります。路面電車もすぐ側を走っており移動も簡単です。通常学生は自転車で移動しています。自転車で移動できる範囲に生活に必要なものや娯楽施設は揃っています。
施設・設備普通自習室は整備されています。これといって特徴はありません。自習室と言っても授業やゼミで利用することもあるので使えない事があります
友人・恋愛普通学科内での恋愛関係についての話はほとんど聞かないです。 友人関係ですが、コースによって違います。コースでの活動の多いところは横も縦も繋がりが強いです。コースでの活動が少ないところは縦どころか横のつながりも弱いと感じています。
学生生活良いサークル紹介パンフレットは厚いです。一つの競技でも数種類あるので自分に合ったところを探すのがいいと思います。 学祭は毎年ミュージシャンを呼んでのライブが行われています。チケットの事前販売や当日物販もあるようです。
学科で学ぶ内容1回生では学部全体で愛媛県について学びます。2回生からはコース内でチームに分かれて夏休みにフィールドワークに行きます。ゼミの配属は2回生に決定します。3回生では2回生に引き続いて夏休みフィールドワーク、ゼミがあります。とは言っても3回生に時点で単位が取れていれば授業はほとんどありません。少しずつ卒論で何を書きたいかの構想も始めます。4回生は就活をしてから卒論をしっかり書き始める、という印象です。
就職先・進学先ケーブルテレビ局
志望動機地域固有の文化や観光に興味がありました。また、祖父母の家がバスもないような田舎にありますので、そういった場所の地域活性化の方法が知りたくて入学を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通機械力学や材料力学、熱力学をはじめとする力学の学習が充実している印象。技術者におけるマネジメントも学ぶことができる。
講義・授業普通指導の充実具合は先生によるものが大きい。
研究室・ゼミ良い研究室配属は四年の前期に行われ、成績上位者から希望の研究室に配属されます。
就職・進学良い学科に推薦の募集は多くあり、就職支援課も熱心な印象。しかし推薦を過度に勧めてくるきらいがある。
アクセス・立地良い周囲にはアパートも多くあり通学には不便しない。徒歩10分ほどで大街道(アーケード街)があるので、飲食店や酒場も充実している。
施設・設備良い工学部の施設は頻繁に改装が行われており他学部に比べてきれい。実験器具等は研究室によって偏りがある。
友人・恋愛悪いサークルや部に所属すると友人はたくさんできる。
機械工学科は女子生徒の人数が極端に少ないので学科内での恋愛は期待できない。 -
学生生活良い学内にはサークルが非常に多くある。
学科で学ぶ内容主に熱力学や機械力学などの力学を学ぶ。その他には英語やマネジメントがある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通1人暮らしするには金銭的にはいいと思う。たくさんサークルがあるのでいろいろなことに挑戦できるし掛け持ちも出来るのでいいと思う。
講義・授業悪い講義は選択できるものが少ないのがダメだと思う。講義中に静かにできない生徒が多すぎるのもとてもいけないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はいい先生と悪い先生とで、とても変わると思う。悪い先生は研究室の生徒をとてもコキ使うので研究室は気をつけて決めないといけないと思う。
就職・進学悪いいいところに就職できる人もいるけれど、愛媛大学は大してレベル高くないので大学院に行かないといけなくなるかもしれない。
アクセス・立地普通松山市の中心にあるけれど、愛媛県は電車もあまり通ってないし、バスも電車もとても高いので公共交通機関はあまり使えない
施設・設備悪い他の大学に比べて敷地も狭く、建物もあまり大学らしくなく通っていて大学に行っている気がしない。建物は古すぎることはないと思う
友人・恋愛悪い工学部は、男だらけなので、友達を作ることに関しては苦労しないと思うが、恋愛するにはあまり向かないと思う。
学科で学ぶ内容微積分や線形台数などの数学や力学や熱力学などの物理等
志望動機いろいろなことを学ぶことができて、就職に有利だから
どのような入試対策をしていたかとりあえず、学校で授業をうけて、ちょっと勉強したぐらい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通良くもなく、悪くもなくという感じです。真面目な人も多いですが、学科により雰囲気も様々です。サボろうと思えばサボれてしまうので、自分の気の持ちよう次第だと思います。しかし、サークルや部活動の種類も豊富な上、それ以外でも様々な活動をしている人たちがいるので、やりたいことや熱中できることが見つかりやすいかもしれません。また、立地的にアルバイト先も近くに豊富にあるので、様々な形で大学生活を充実させることもできます。さらに、文理どちらもある大学なので、自分とは価値観の違う色んな人に出会うことができるので楽しいと思います。
講義・授業良い地球科学科は、地球の自然を相手に学ぶので、それに関係することであれば選択次第で様々な学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通少人数の研究室もあり、先生と学生の距離が親密になりやすいのは利点だと思います。また、各学会で活躍していらっしゃる先生もたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通学部卒では、専門の技術職に就くのは難しいです。専門の技術職に就きたい場合は、大学院まで進学して知識・経験・技術を習得することが必要です。
アクセス・立地良い近くに大きな娯楽施設はありませんが、学校、ショッピング街、居住区、飲み屋街、観光地がコンパクトにまとまった街に学校があるので、生活しやすいと思います。また、市内を走る路面電車の駅も学校のすぐ側にあるため、移動もしやすいです。
施設・設備普通校舎は新しいものもありますが、古いものもあります。研究室の設備も、それぞれで異なるので一概に評価はできません。
友人・恋愛普通これも学部、学科によりまちまちですが、地球科学科は、男女の比率が同じくらいで、調査実習などで、泊付きのフィールドワークに行くことが多いので、仲良くなる機会が多いです。また、地球男子は優くて面白い人が多いです。
学科で学ぶ内容地学についての基礎知識から学び、3回生くらいから自分の学びたい専門の学問を選択して学ぶことができるようになります。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室、岩鉱ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生と学生の距離が近く、様々なことを質問しやすいし丁寧に教えて頂けます。
志望動機石が好きだったことと、地球について学んでみたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進です。
どのような入試対策をしていたか過去問の実験の練習と、面接の練習を毎日、担当の先生とやった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通大学の周辺に街や学生向けのアパートも多くあり、立地面ではとても良いと思います。他の学科の授業も単位として認定できることもあり、様々な面から学べるようになっています。
講義・授業悪い他学科との複合コースもあり、意欲的に学ぶことができます。どの講義を選択するか迷った時には、最初の講義だけお試しで受けることができ、後から変更できるようになっています。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は先生が一人しかおらず、選ぶことができませんでした。先生は相談すると答えてくれるのですが、生徒に無関心で親身になって教えてくれることはありませんでした。
就職・進学普通進路担当の先生がおり、就職活動で行き詰ったときは、相談できます。理系の学部なので、研究職や製造職などに就職する方が多いです。
アクセス・立地悪い大学構内は広すぎないので、徒歩で食堂やショップなど回ることができます。また大学周辺に学生向けのアパートも多く、多くの生徒が自転車通学をしています。
施設・設備悪い校舎や構内はどんどん修繕されており、きれいに整備されています。学食もメニューが多く、安く食べられ満足できると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いですが、協力して取り組む講義が初めにあるので、その講義を通して、交流ができると思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、自分に合ったものを見つけられると思います。4月は勧誘期間なので興味があるサークルに見学に行ったり、話を聞いたりしてみると良いと思います。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物試料の分析方法について研究することができます。
就職先・進学先日本生命相互会社
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したく、地元にある企業に就職を決めました。
志望動機高校時代の先生に、良い大学だと勧められたからです。
どのような入試対策をしていたか面接があったので、面接対策に力をいれました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法文学部の評価-
講義・授業普通とてもいいせんせいばっかりで、とてもたのしいです。
とてもいい経験ばかりさせてもらえます。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことならば、とても役にたつとおもいます。
自分の気持ちを大切に -
就職・進学普通自分は将来について迷っていましたが、優しい先生たちがサポートしてくれたので不安はだいぶ軽減されました。
アクセス・立地普通まわりは都会すぎず、田舎すぎず、とても住みやすいと思います。
施設・設備悪いところどころ古いところはありますが、とくに不便なところは無いと思います。
友人・恋愛悪い優しい先輩がいて、最初は緊張していましたが、おかげで楽しくしています。
学生生活普通サークルはとてもたのしいです。
イベントもとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容とてもべんきょうになります。
仲間とがんばりたいとおもいます。 -
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機べんきょうしたいとおもったからです。
じぶんの判断に悔いはありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物環境学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒が多いので学習に集中できる環境だと思う。しかし、ホームページを見たりしただけだと入ってからの学習が予想と違う場合があるため、先輩に聞いたりオープンキャンパスで説明を聞くといいかもしれない。
講義・授業良い真面目な生徒が多いため、集中して学習に取り組める。国立大学だけあってレベルの高い生徒も多いので、日々刺激を受けながら勉強できる。提出物をきちんと出し、それなりに勉強すれば単位は取れるけど思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については他の学科より早いかもしれない。ゼミの説明会やそれぞれの研究室の研究内容などは何回か説明してもらえるため、把握できると思う。ゼミ生のつながりは研究室ごとに大きく違う。
就職・進学普通自分で積極的に動くことが大切かもしれない。学校で開催される就職説明会などは地元の企業が多いため、県外での就職を希望している人や一流の企業を目指している人にとっては役に立たない。
アクセス・立地悪い学校前にバス停はあるが、かなり限られたところにしか行かないので不便である。実家生は、自転車で長時間かけてくる生徒も多い。周りには何もないので遊びに行ったりご飯を食べに行ったりすることは難しい。
施設・設備普通建物が古いため、きれいであるとは言い難い。図書館は、城北キャンパスより人が少ないため割りといつも空いていて利用しやすいかもしれない。しかしエアコンの設定が厳しく、夏は暑く冬は寒いので勉強に集中できないことがある。
友人・恋愛普通積極的に友人を作っていかないと学校生活は楽しくないかもしれない。ただ授業を受けて帰るだけだと平凡な生活になる。サークルに入っている人は友人や恋人ができやすいが、アルバイトの時間がとれないため辞めていく人もいる。
学生生活悪いサークルもそれぞれであるが、楽しいものもあれば、忙しく精神的に追い込まれている人もいる。時間があるならばアルバイトをして社会勉強をすることも良いし、学外で習い事をしたりするのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学部関係なく学びます。2年次以降から専門的なことも増えていき、環境や生物、化学について勉強します。実験もあり、生物・化学分野に強くなると思います。
投稿者ID:411995 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通綺麗な学校です。
田舎ならではの静かな立地にあり、安心して通えます。
大学で勉強したいと思っている学生には最適な学校だと感じます。
教授も親切な人が多く、楽しく過ごせます。部活動サークルも様々あるので、自分のやりたいことができると思います。 -
講義・授業普通少人数や大人数での授業など様々ありますが、みんな集中して学んでいるので、意欲が湧いて来ます。
教授達もとても親切で楽しく授業が受けられます。
90分と長い授業で眠くなるときもあるが、友達と頑張って受けてます。 -
研究室・ゼミ普通みんな真面目に受けているので、勉強に集中できます。
ゼミも楽しいです。
今日も面白い人が多いですよ。 -
就職・進学普通就職率は良い方だと思います。
アクセス・立地普通静かないい場所にあります。
友人・恋愛悪い友達も増えましたし、部活やサークルで恋愛もできます。
人数が多いので色んな人と出会うことができて楽しいです。 -
学生生活普通サークルなどはとても充実してます。
毎日楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容色々な学部、学科があるので自分の学びたいことを学べます。
とても楽しく過ごせます。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価普通面白い・興味をそそるような授業をする先生がほとんどいない。どの授業も座って話を聞き、少しメモするくらい。想像していたよりも、グループワークやフィールドワークも少なかった。
講義・授業普通経済・社会系の授業はもちろん、少しだが他学部他学科の授業も受講することができるため、幅広い知識を身につけるという点では充実していると言える。
研究室・ゼミ普通2年の前期でゼミ選択をし、後期からゼミが始まる。ゼミごとにかなり取り組むことが異なる。また、ゼミに力を入れている先生と入れていない先生の差があると感じる。面倒に感じるかもしれないが、研究室訪問は全てのゼミにに行くこと勧める。
就職・進学悪い県内就職は強いと思う。しかし、都会の大企業への就職は、ネームバリューが弱いため、個人の能力に依る。
アクセス・立地良い松山市の中心部にあるため、比較的何でもある感じ。楽しい大学生活を送ることはできると思う。大学のすぐ南に市内電車が走っており、アクセスも良し。
施設・設備良いまだ専門的な学習をしておらず、特に設備を活用したことないため分からない。教室はどこも綺麗。
友人・恋愛良い自分から積極的に動ける人なら、友人関係も恋愛関係も困ることは無い。
学生生活普通入学して思ったのは、想像しているよりサークルの数が少なかったこと。感覚的に、3割の人は部活・サークルに入っていないと思う。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容1回生では、全学共通の授業がメインで簡単な内容ばかり。2回生から、徐々に専門的なことを学ぶようになる。
就職先・進学先未定。
志望動機地元にある国立大学の経済系に行きたかったため。実家から通えるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく楽しい雰囲気の部分と暗い雰囲気の人が混じってて差がすごい。イベントでもっと仲を深める活動をたくさんいれていってほしい
講義・授業良い授業のテンポが内容が難しいのにもかかわらず、とても早い。そして講義が長い
研究室・ゼミ良いゼミの演習は始まったがあまり充実はしていなく、個人差がところどころでている
就職・進学良い進学のサポートは充実している方だが私立に比べるとまだまだだと思う
アクセス・立地良い立地はよく、とても住み心地がよく、普段も掃除されていて綺麗だ
施設・設備良い設備は私立に比べると充実まではいかないが国立内では充実している方だ
友人・恋愛良い恋愛できていない。あまり出会いがないのでできません。彼氏ください
学生生活普通サークルが少ないのでもっと増やして欲しい。イベントは充実している方だ
学科で学ぶ内容1年の時は様々な分野を勉強できて自由でとてもいい。3年は卒論が大変そうだ
志望動機もっと、専門的な知識を増やして自分の将来の夢に活かしたいと思ったからだ
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。