みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人もない人も、目標を見つけて実行に移すことができるようになる大学だと思います。私の先輩の中にも、なんとなく進学をしたという人が結構いますが、2年生に上がった時点で、やりたいことが見つかったという人がほとんどです。
講義・授業普通自分の学びたいことがはっきりとしていない人には、さまざまな種類の講義を受けることができて、視野も広がり、こらから先の選択材料になると思いますが、既に学びたいことが決まっている人は物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミに入れるのは2年生からで、私はまだ1年生なので回答できません。これから先に機会があれば、また回答したいと思います。
就職・進学良い留年率も低く、就職率は高いです。また、内定が決まった先輩方のお話も聞くことができるので、就職を考える時にはとても参考になると思います。
アクセス・立地良い学校周辺には学生マンションも数多くあるので、学生をターゲットとした、安くて美味しいごはんが食べられる店がたくさんあります。学校から駅までは自転車で10分程度かかりますが、市内電車に乗れば、5分程度で着きます。
施設・設備普通学食やショップ、カフェなどが点在しており、大学のどこにいても、すぐに休憩したりごはんを食べたりできます。また、教室ばかりではなく、リラクゼーションスペースもあるので、授業のない時間はそこでくつろいだり、友達と会話したりして過ごすことができます。
友人・恋愛良い入学してすぐに新入生歓迎会や新入生向けのイベントがたくさんあるので、すぐに友達ができます。恋愛関係も充実しています。
学科で学ぶ内容観光について基礎知識を勉強したり、フィールドワークに行って現地調査なども行います。
志望動機尊敬する教授がいたことと、勉強したいことが決まっていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、学びたい分野の知識を深めることに全力を尽くしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなりたい教科の教員について、専門的に学ぶことができます。ただし、教員とは違う道に進もうと考えた場合には、自分自身での就職活動が待っており、周りとは違うことをしないといけないため多少孤独感があります。
講義・授業良い同じ志を持った人たちが集まるので、グループワークなども深い話ができます。また、体験的な授業も多く、楽しめます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教科に合わせて数種類のゼミがあります。それぞれの専門の教授がいるので、今後の教員として必要となることを研究できます。
就職・進学普通教員を目指すのであれば、周りもみんなが同じように活動するので仲間意識は強いです。ただし、一般就職となるとまわりとは違うことをしなければいけなく、支援も学部にはないので、孤独感があります。
アクセス・立地良い中心街近くに位置しており、市駅やjrからも電車で1本で行けます。ただし環状電車は田舎なので10分に1本程度、ゆっくり走る上に雨が降れば時間通りには来なくなるので、都会の方にはイライラされるかと思います。
施設・設備良い附属学校が自転車で10分程度の場所にあり、交流も盛んなので教育学部生は実習などで使いやすいです。また、新設のカフェテリアやショップもできており、普段も使いやすいです。
友人・恋愛良い同じ志を持った人たちが集まるので、教員を目指す方は刺激を受け合えると思います。学科では仲間意識が強いです。
学科で学ぶ内容自身の選択教科の専門的なことについて、また全教科について広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要附属幼稚園の幼児の行動から心理を考えていきます。
就職先・進学先松山ヤクルト販売
就職先・進学先を選んだ理由働く環境に惹かれたから。人間関係がよさそうだったから。
志望動機幼稚園の教員を目指しており、自宅から通えるから。
どのような入試対策をしていたか授業で過去問や練習問題をたくさん解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な仕事につきたい人には良い大学だと思います。学科の知識を活かした仕事でなくても、コンピュータの知識は必ずつくので、どんな仕事に就いてもある程度役に立ちます。
講義・授業良い実験などもあり、かなり専門的な授業ができて良いと思う。ただ、購入を必須とされているテキストがかなり分かりにくい。
研究室・ゼミ良い少人数で、研究室に必要なものはある程度希望を言えば購入してくれた。教授はとても良い方で就職活動についても積極的に話をしてくれた。
就職・進学良い地元就職するにはネームバリューが強く就職に有利な印象。就職先でも国立出身で期待されることが多い。ある意味プレッシャーにもなる。
アクセス・立地良いキャンパスが市の中心にあり、坂等もないため自転車がとても便利だった。学生街であるため、マンションも数多く、ショップも近くにたくさんあるため、学生生活を送るにはとても良い環境だと思う。
施設・設備悪い工学部の校舎自体とても暗い印象で、夜行くとほとんど電気もついておらず、一人で行くには怖い。また、男子学生がほとんどであったため、女子トイレが古く、法文学科などの女子の多い校舎との差を感じる。
友人・恋愛悪いオタクがほとんどで、あまり仲良くなりたいとは思わなかった。9割男子だったので、女子とは全員としゃべったことがある。ただ、いつも一緒にいる女子も限られるので趣味が合わないとしんどい。
学科で学ぶ内容コンピュータについての基礎知識(ソフトウェア・ハードウェア)から専門分野まで幅広く学べる。
就職先・進学先医療系の事業管理職
就職先・進学先を選んだ理由地元でネームバリューがあったから。給料もそこそこだった。
志望動機高校の担任からこの大学を進められ、パソコンが得意だったから。
どのような入試対策をしていたか朝早く学校へ行き、自習室で勉強した。理系だったので数学を中心に問題集をひたすら解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができるので、学びたいことを見つけることができていない方や様々な学問に興味がある方にはとても良い環境だと思います。ゼミによってそれぞれの色もあり、自分の選択、行動次第でいくらでも充実した学生生活を送れるでしょう。
講義・授業良い学科の学生の講義を受ける態度は真面目なので、講義に集中できないということはまずないでしょう。分野がたくさんあるので、専攻したいものも見つけられると思います。ただ、一回生の間は、必修科目と重なる時限に専門科目があることが多く、興味を持っている科目を履修できない可能性があります。また、隔年で講義を行う教授もいらっしゃるので、ゼミ選択を見据えた講義選びをしないと判断材料が少なくなる場合があります。
研究室・ゼミ良い熱心に学生を指導されている先生方が多い。ただし、同じ学問であっても、教授によって指導の仕方やゼミの雰囲気は全く違うことがあるので、その教授の講義を受けたり、先輩に話を聞いておくほうが良い。
就職・進学良い県内、四国までの範囲であればネームバリューがあります。一般的に言われる大手企業、地方銀行、市役所などに内定を決める学生も大勢います。しかし、就活セミナー、支援課のサポートはあるものの、学生生活を充実したものにしていないと、そのような就職は厳しいでしょう。大学や教授自体にコネがある訳ではないです。実際に職場で使えるスキルを直接的に身につけられる学問は文系には少ないので、カバーできるよう考えておくことが必要だと思います。
アクセス・立地良い商店街まで徒歩で行くことができます。市内電車の電停も近いです。近距離に大学が集まっているため、家賃も安く、マンション・アパートは大学近くにたくさんあり、徒歩で通う学生も多数います。スーパーなども多く、買い物や食事に困ることはありません。
施設・設備普通総合大学ゆえに、理工学の設備が優先なのか、文系は比較的後回しな印象です。しかし、古い教室が一部改築され、以前よりは良くなったと思います。生協の店舗、カフェの数が多めなので、その点は評価できるでしょう。図書館は学術書が非常に充実しています。
友人・恋愛良い比較的、皆穏やかで優しい印象です。サークルやゼミなどで交流を深めるのは簡単だと思います。また、一回生は入学してそれほど経たないくらいに、学科対抗のイベントがあるので、参加するとたくさん友達ができるはずです。
学科で学ぶ内容社会学の理論や社会学的な視点を理解して、現代社会の問題について考察を行う。
所属研究室・ゼミ名社会学 野崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の様々な現象を考察し、社会学的な視点や用語を利用して説明を行う。グループ討論で思考力、表現力を身につける。社会学に関連する研究テーマを設定し、研究を行う。
志望動機国立大学の人文系で、社会学が学べる学科だったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新聞記事の切り抜き小論文対策(新聞記事活用/過去問)面接練習
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い経済学部でもなく、法学部でもなく、国際関係も経営もなんでも履修することができるので、幅広い教養を身につけることができる。
講義・授業良い社会学系の授業が幅広く一つの学科で行われているため、自分の興味が有る授業をとり学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ普通ゼミはそこまで力をいれていないので、専門性を深く身に付けたい場合には自分で勉強を主体的に行う事が求められる。
就職・進学良い私のゼミは、みんなその土地で一流といわれる企業や県庁や市役所などの公務員、あと大学院進学など比較的いい進路結果になりました。
アクセス・立地普通学生街にあるので、ご飯を食べるところや遊びに行くところはたくさんあります。コンビニもたくさんできました。
施設・設備良い学校が今増築中で、どういう感じになるのかまだわかりません。しかし、法文棟は何もかも遠いイメージです。
友人・恋愛普通なかなかきちんとしているサークルはないように思えます。友達作りに私は苦戦しました。真面目な優等生タイプの子がほとんどを占めています。
学科で学ぶ内容社会学を全般に学ぶことができます。例えば、経済・経営・法律・国際関係・地域・観光などです。それぞれコースに分かれていて、そのコースでなくても履修はできます。
所属研究室・ゼミ名ゼミは会計をやっていました。
所属研究室・ゼミの概要財務会計の基礎的知識や、海外の会計基準との比較などを行いました。
就職先・進学先大学院に進み資格取得の勉強をしています。
就職先・進学先を選んだ理由もともとその資格をとることが目標だったので、自分の夢を叶えるために進学しました。
志望動機地元の大学で家からも近く、幅広い学問を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか実際受験に必要な科目を重点的に勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身で何もかも決める必要があるので、自分が本当に何をしたいか、というのを早い段階で決めておく必要がある。自分から聞きに行かない限り、大学側からは一切フォローはないので注意が必要
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。ちゃんと授業をしてくれる先生もいれば、講義の間中自分の自慢話やテレビを流すだけの先生もいる。事前にそういった情報を入手することが大切。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制なので、自分の希望したゼミに入れない可能性があることを十分に理解しておく必要がある。また、急にゼミが開講されない年もあるので、ある程度覚悟しておくこと。
就職・進学良い講座などは充実していたが、個別の指導はあまり充実していなかった。就職率をよくみせるために数字のマジックを使っているので、事前に十分な調査が必要。
アクセス・立地良い町の中心にあるので、アクセスはほどほどによい。ただ、やはり大学の敷地面積が小さいので大学設備はそれほど充実しているとは言い難い。
施設・設備良い食堂やショップがキャンパス内の各場所に点在しており、ちょっと思いついたときに物が買いやすい。敷地には緑がたくさんあり、清々しい気持ちになる
友人・恋愛良いみんなそこそこに頭がよく、気遣いもできるので付き合いやすい。サークルで馴れ合いの飲み会が連日続き、大学を続けられなくなった人もいたので、そういう付き合い方には注意が必要
学科で学ぶ内容中国に関する歴史、政治、社会などについて勉強した
所属研究室・ゼミ名中国事情研究
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史、政治、社会などについて勉強した。
就職先・進学先輸送機器。
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務の仕事だから複数もらった内定の中で一番条件がいいと感じたから
志望動機この学科に習ってみたい先生がいたから志望した
利用した予備校・家庭教師家庭教師。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター試験の過去問を解いた。あとはメンタル面の強化
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について、自分の学びたい専門分野を掘り下げて学ぶことができました。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校があるので、実践を通して技術も習得できます。また、母校への実習も可能でした。
講義・授業良い共通で各科目についても学びます。様々な方面から教育を考えることができるので、幼小連携や小中連携についても考えることができます。
研究室・ゼミ良い各教科や分野ごとのゼミがあり、その中でもいくつかにわかれているので、先生の特色などでやりたいことを掘り下げて考えることができます。
就職・進学普通基本的には教員ですが、一般就職も行うことができます。その場合は自分で調べることが必要なので、他学部の友人や就職課への相談が有効です。
アクセス・立地普通松山の中心地にありますが、JRや市駅からの市内電車でのアクセスには時間がかかります。都会にいる人には不便でしょう。
施設・設備良い附属の学校が自転車で10分程度の場所にあるので、実習や研究にはとてもよい場所となります。また、学食も3種類あるので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ教員を目指していることから、学科内の友人関係はとてもよいです。授業ではグループワークも多いので、関わる時間も他学部より長いと思います。
学科で学ぶ内容教育について幅広く、また専門については深く学ぶことができます。
就職先・進学先松山ヤクルト
就職先・進学先を選んだ理由教員はやめてしまい、就職活動をしていたなかで採用担当の方がとてもよかったから。
志望動機教員を目指しており、また実家からも近かったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で渡された過去問や練習問題を授業や宿題で解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い講義もサークルも充実していて、施設、環境もそこそこ素晴らしいと思います。がっつり勉強という方には、あまり向かないかもしれないですが、学べることは確実に多いです。
講義・授業良い幅広い知識を取り入れることができます。一回生では、法律、経済、政治を広く学習し、2回生からは、好きなそれらの中から好きなコースを選べるため、このシステムは充実していると思われます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私は法律系のゼミで、ディベート大会に参加できたり、裁判の傍聴ができたり、様々な体験ができます。
就職・進学普通就職に関しては、最初の説明会があるのみで、特に強いバックアップがあるわけではないです。しかし、大学に企業を呼んで、キャンパス内で説明会を受けれたのは、いい経験になりました。
アクセス・立地良いアクセスはいいです。基本的に、都会のような電車を使った通勤はなく、近くに住んでいれば、街も近く、講義の合間に遊びにいったりできます。最高の立地です。
施設・設備良い綺麗なラウンジがあったり、広い学食、カフェ、イタリアンがあったりと、そこそこ施設は充実してます。駐車場も最近になり、広くなっているらしく、今後さらなる発展がありそう。
友人・恋愛普通基本的に、人数も少ないため、カップルはそこまで多くなはないイメージです。友人などについては、いろんなコースの友達ができます。最初の合同ハリボテ大会で一気に友達が増えます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで、裁判の手続きについても幅広く学んだ
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法とプレゼンテーションについて学んだ。
就職先・進学先専門商社へ
就職先・進学先を選んだ理由元々家具に興味があったことと、大学で経営についても触り、経営の勉強をしたいと思ったため、いまの進路に進んだ。
志望動機地元が愛媛だったということがあり、かつ国立大志望であったため。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、英語を徹底的に勉強した。小論文は学校で見てくれる内容で足りた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い研究熱心な学生にはとてもいい環境です。研究室配属後は研究室が生活の中心になるといっても過言ではないです。遊びたい学生には向いていないかもしれません。
講義・授業良い多岐に渡った講義を受講することが出来ます。必修科目に様々な科目があるのも特徴。一方で、専門科目が講義では深く学べないという欠点もあります。専門は研究室で、という姿勢はあまり頂けないかも。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては先述の通り、配属後は生活の中心になるとも言えます。ゼミはプレゼン必須だったり、熱心です。 なので、大学生のうちは遊びたい!という人には向いていないと言えるかもしれません。
就職・進学良い公務員志望が多く就職サポートはあまりないです。それでも就職率が高いのは学生の意欲が高いからでしょうか。就職に関する授業もありますがあまり役に立たない印象です。
アクセス・立地良い農学部は本学から離れているので最初は少し不便。でも農学部付近に住んでおけば後はとても楽になります。ご飯やさんはあまり無いですが、自転車さえあれば快適に暮らせると思います。
施設・設備良い研究室は綺麗です。実験設備も整っているので研究するのには適した環境だと思います。学生実験の部屋もコースごとにあるので、実験の時間も長くとれているように思います。
友人・恋愛良い同じコースの人は基本的に仲がいいです。実習やグループワークが多いので自然に仲良くなるという形でしょうか。友達作りに悩む学生は他の大学に比べたら少ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科では農業に関することを土壌から作物、畜産、植物病まで学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名畜産研究室
所属研究室・ゼミの概要畜産研究室ではニワトリの摂食行動やストレス反応に関する研究をしています。
志望動機以前から畜産に関する勉強をしてみたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか後期受験なので対策は殆どしていない。面接の練習を少しした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な基礎科目を学んだ後に専門を決めるので、何を学びたいか決まっていない人にとって、とてもよい学科だと思う。単位の取り方も比較的自由なので、興味のあることをいろいろ学習できる。
講義・授業良い法律、経営・経済、行政、観光、地域問題、国際問題など様々な社会科目について学ぶことができる。社会科全般が好きな人やまだ何を専門にするか決めていない人にも最適な学科だと思う。
研究室・ゼミ良いほどほどに勉強するゼミから、熱心なゼミまでいろいろある。比較的どのゼミも仲が良いので、学校外でも遊んだり、連絡を取ったりすることで楽しいゼミ生活を送れている人が多かった。
就職・進学良い全国的にみるとそこまで大きくはないが、県内の企業にはだいたい卒業生がいるので、情報収集や話のタネにはなりやすいと感じた。
アクセス・立地良い街中へも徒歩10分ほどで行けるので、放課後遊びに行ったり、アルバイトに行ったりしやすいと思う。最近他大学の郊外移転の話をよく聞くが、そうなるとアルバイト先もなく大変だと思うので、愛媛大学のように街中に近く、アルバイト先もたくさんあるようなところを選んだ方が楽しいし、社会経験にもなると思う。
施設・設備普通古くからある建物が多いので、あまり建物はきれいではない。敷地はあまり広くないので、構内の移動に困るといったことはない。
友人・恋愛良い学科の人数が300人以上いるので、様々な人と仲良くなりやすいと思う。ただ、他の大学のようにクラスなどがないため、最初知り合いのいない人や人見知りの人は、学校の親睦行事などに参加したほうがよい。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や社会に出てから使う知識までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名管理会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計学について一から学ぶことができる。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由数字を分析するのがすきで、さらにゼミで学んだ経済知識を生かせるので。
志望動機社会か全般に興味があり、何を専門に学ぶか決めきれなかったため。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をおもに行い、二次試験は小論文の過去問を1日に2題以上行った。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。