みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にはそれなりにいい環境なのかなと思います。ですが、全員が全員教員志望という訳でもないので、教員になりたい気持ちが100パーセントで、教員志望じゃないのに教育学部にいる人が好かない人は事前に知っておいた方がいいかもしれません。
講義・授業普通満足のいく講義もあるが、リモートになって、パフォーマンスが下がっているものもある事が現状
就職・進学良いいろいろセミナーあったり、相談に乗ってくれたりする。こっちから働きかければ力になってくれる。
アクセス・立地良い立地や周辺環境は、街中にあるので問題ないが、私の家からだと公共交通機関の利用が出来ないのでそこが不便。
施設・設備良いまぁぼちぼちって感じです。すごく悪い訳では無いけど、すごくいいという訳でもない。
友人・恋愛良い特に問題は無いという感じです。友達は作ろうと思えば問題なく作れます。
学生生活普通サークルはそれなりにありますが、充実度はサークルによってかなり異なります。イベントは、コロナの関係でほぼ無くなっています。
学科で学ぶ内容教育に関して。授業等の理論面が多い。実技面もそれなりにはある。
志望動機教育に興味があって、他の学科と比較した時に消去法で残ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い入試も充実していると思います。また研究も不便なくできるのでいいと思います。立地は少し悪いですがスーパーは近くにあるので生活はできます。
講義・授業良い愛媛大学で全学共通科目が一年次にありますが、面白い講義は非常に面白いです。
研究室・ゼミ良い教授が常にサポートしてくださり、研究する設備等も揃っていると思います。
就職・進学悪い最近就職率は下がってきていると感じますが、サポートはあるとは思います。
アクセス・立地良い愛媛大学は全部で3つのキャンパスからなっています。街中にある城北キャンパスは立地は非常にいいです。
施設・設備良い私立大学には勝りませんが、地方国立大学の中ではそこそこの設備は揃っています。研究も不便なく行えます。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が盛んに行われているので、友人関係など充実していると思います。
学生生活良い多くの部活動やサークル活動があり、それぞれ活躍しているように思えます。
学科で学ぶ内容医学部の看護学科なので、看護師、保健師、養護教諭などの資格取得に向けた勉強や実習です。
志望動機家が近くにあるから。また、愛媛県は国立大学は一つしかなく金銭面で考えました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価普通教授のレベルが高い。ある程度専門的な知識を授業を通して身に付けることができる。実験はあまりレベルが高くない。
講義・授業普通授業をしっかりしてくれる先生としてくれない先生の差が激しい。実験器具は大学院までいけばしっかりしている。
就職・進学良いインターンや進学のサポートはしっかりしており、教授から他大学への進学をサポートしてくれることもある。
アクセス・立地良い街が近いので、空きコマなどにすぐに行ける。また、近くに飲食店が多いのでとてもよい。
施設・設備普通自学スペースなどは充実している。実験装置などはそれほど期待できない。
友人・恋愛普通サークルに所属すればたくさん友人ができる。一回生では他学部と合同の授業もある。
学生生活普通サークルの数はかなり多い。非公認であれば自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容1回生では専門科目ではなく、英語や専門科目に関係のない幅広い知識を身につける。2回生の後期から全て専門科目。
志望動機化学の有機分野に興味があったから。また、製薬会社や、化粧品会社など化学系の企業に行きたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良いまだなりたいものが定まっていない理系は愛媛大学工学部がよい。1年生で理系の基礎を学び、2回生からコース選択ができる。
講義・授業普通理系の先生は頭が良すぎて、わかっている前提で授業を進めがち。
基礎が分からないとついて来れない子が多い。 -
就職・進学良い就活を支援してくれる団体や、就活に必要なエントリーシートなどに関わる事の授業が1回生の時からある。
アクセス・立地良い松山市内に立地しており国立にしては珍しい。
街に近いのでバイトもしやすい。 -
施設・設備良い工学部は広くて綺麗。他の所は綺麗とは言えないが悪いほどでも無い。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、他学部に友達ができるので入った方が良い。
学生生活良い学祭ではサークルごとに出店やステージがあり楽しめる。サークルに入っていた方がいい。
学科で学ぶ内容一回生は生物、化学、物理、数学などの基礎。英語もあるが先生によっては簡単に単位はもらえない。
志望動機化学がしたかった。また地元からそれほど離れておらずキャンパスが山の中にない。教授も有名な方が多く就活に有利であると判断した。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い私自身、学びたいと思ったことに全力投球できているため非常に満足している。学校に入ってから志向が変わったとしてもある程度は方向転換可能
講義・授業良い教授も優しく、とてもわかりやすい。教授と仲良くなると色々な話が聞けます
就職・進学良い自分のやりたいことを生かせる職を選べる。例えば化学系の職につきたい人は化粧品メーカーなど
アクセス・立地普通本州からの交通の便があまり良くない。自分で自転車などを所持している人が多い
施設・設備良い全体的にきれいである。また博物館などの施設もあり、一般の方でも楽しめる
友人・恋愛良い人数が他の学部よりも少ないですがみんな仲が良いと感じられる。
学生生活普通サークルに参加していないが自身の友人は満足していると話していた
学科で学ぶ内容主に1学年では基本的な理科の科目をやった。2学年からは学んだことを応用して授業が展開される
志望動機理科が好きだったからということと実家からそこまで離れておらず、一人暮らしをするのに適していたため
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通法学のことだけではなく歴史や英会話などいろんなコ―スがあり、自分が学びたいと思う分野を選ぶことができる。
講義・授業普通とても熱量のある授業を行ってくれて、自分たち学生の質問にもわかりやすく答えてくれる。
就職・進学普通就職のための講座も開催されていて、就職支援課に行けばどんな仕事が適しているかなどの相談もできる。
アクセス・立地普通学校が市の中心にあり、近くにバス停や路面電車の駅もあるので交通の便は良い。
施設・設備悪い校舎はあまり新しいとは言えず、多い階層に対してエレベーターも付いていないなど不便な点もある。
友人・恋愛普通サークルの数も充実していてどこもかなりフレンドリーな雰囲気なので気軽に新たな関係を築くことができる。
学生生活普通どこのサークルも活動は熱心に行っていて学園祭では大規模な屋台を設置して祭りをするなど活気がある。
学科で学ぶ内容1年次では法学や基礎英語、地域の課題などいろんな分野の学習を必修として行い残りは自分の好きな学習をする。
志望動機昔から法学について学ぶことに興味があり充実した内容を持つこの学科で学びたいと思った。
投稿者ID:672096 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能学科の評価-
総合評価普通思っていたより就職口が狭そうで、少し不安も感じている。研究に力を入れる学科で、2年後期はほんとに実験とそのレポートで忙しく、大変だと聞く。3学科の中で1番大変なので、学科選びは慎重になった方がいい。先輩から食料生産に転学科しなよ~と言われることもある。笑まだ、1年しか通っておらず、専門科目もほとんど学んでいないので、生命機能学科の良いところはこれからたくさん見つかると思う。
講義・授業普通一回生での講義は共通教育がほとんどで、出席してれば単位が取れるものがほとんど。最悪寝てても取れる。農学部の講義でも浅く広い講義が多い。個人的な1年次の講義で、英語がグループワークが多くて楽しかった。
就職・進学普通まだよく分からないが、自分でさまざまな企業の説明会に行くことが必要なのだと思う。この学科は院へ行かないと仕事で習ったことをあまり生かせないようです。
アクセス・立地悪い場所によるとは思いますが、農学部に家が近いと、共通教育の講義の日に本学まで遠く、逆もまたしかりです。雨の日は自転車でかっぱなり傘なりを装備して通いますが、夏はかっぱだと暑いし、もうびっしょりです。夏は、学校に行くまでに汗だくでした。バス停が農学部前にありますが、ちょうど良い便がないのか、使っている人を見たことがないです。昼休みにキャンパス間移動しないといけない日があるのですが、急がないといけないし、みんな一気に移動するので、大変でした。その日は、先生が移動を考慮して下さり、講義中にご飯を食べることを許可してくれていました。農学部までの道に事故が多発するような曲がり角があり、少し危険です。
施設・設備普通学食が昼休みパンパンで、行列が出来ていますが、不思議と少し待てば席が空くので丁度良い広さなのだなと思います。パン屋や生協ショップなど、昼休みはどこも混みますが色々なところでご飯は買えます。天気がいい日は外のベンチで食べたりできます。図書館は自習スペースが充実してあるなと思います。子規の部屋という所では、友達と話しながら自習ができます。
友人・恋愛良い入学前に全集という行事があるので、そこで同じ班だった人と一緒にいる人が多い。5月に農祭があるので、そこでも友達が沢山できた。1年次は講義でグループを作ることが多く、農学部内で仲良くなる機会が多い。知り合いを沢山作りたいなら本学のサークルに入るのがおすすめ。恋愛は、学科、学部内で結構多いなと感じている。サークルで知り合う人も多い。
学生生活良い農祭は、1年次のみ学科ごとにブースを作るので楽しい。2020年はコロナの影響で開催されないみたいなので残念。文化祭はサークルに入っていた方が楽しめる。サークルに入っていると飲み会や合宿など、楽しいイベントにたくさん参加できる。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育で英語、数学、スポーツ、保健的なこと。農業や食品、研究室の事などを幅広く。以降は実験についてや、食品の成分など。
志望動機食品関係の仕事に興味があったから。県内に住んでいるから。3つの学科の中で最も偏差値が高く、食品に関わる内容のことをやりそうだったから。愛媛大学は第一志望ではなかったが、そういう人は多い。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通理科を専攻して、それを生かせる職業につきたい学生にとってはすばらしい学科だと思います。これからもっと学んでいきたいと思っています
講義・授業良い良い授業が多く、積極的に受けられます
外部からの講師が行う授業もあります -
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実しています
就職・進学良い有名企業、製薬系、化粧品会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い街中なので、すごく便利です
自転車があればどこにでも行くことができます -
施設・設備良いさまざまな建物があります。
自然も豊かですごく落ち着きます、。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人ができます
理学部は別の建物なのでそちらでも -
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は全てのコースの授業を学習し、2年次からコース選択があります。
自分に合ったものを選びましょう -
志望動機化学が好きで、より詳しく学び、それを生かした職業につきたいから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやることが明確に決まっていない地元(中四国)の文系生徒、考古学研究に熱意を持った人、が知り合いには多いです。
講義・授業良い一年生のうちは基礎的な内容の授業が多いですが、高校とはちがう空気が楽しいです。
就職・進学普通今はまだあまり実感できていませんが、昨年度は希望者の98%程度が就職できたそうです。
アクセス・立地良い一応松山の中心部なのでそこそこの施設はそろっています。スーパーやコンビニも点在しているので、大学付近はどこでも住みやすいと思います。
施設・設備悪い校舎の老朽化はなかなかのもので、工学部などから修繕が入っているところですが普段の利用で困るほどではないです。
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐですが、入っていない人も割といます。入学してすぐに学部のイベントがあるので、それに参加すれば良いと思います。
学生生活良い幅広い部やサークルがあり、特に音楽系はジャズ、吹奏楽、バンドなど数多くあるので趣味にあったものを見つけやすいです。大学や学部のイベント運営サークルもやりがいがあるそうです。
学科で学ぶ内容一年生は共通教育科目、必修、概論の科目が多く、理科の授業も割と受けています(笑)春にコース選択があります。二年生からは演習科目も取れるようになり、後期にゼミ選択があります。
志望動機県内で文系が進む国立はここだけだったからです。通学もしやすく、やりたいことも決まっていなかったので大学の授業で専門家の授業を受けてから2年次にコース選択ができる愛大にしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業はも分かりやすく、友人関係も充実している。部活やサークルなどもあり、充実した毎日を送っているから。
講義・授業良い授業で、生徒らが疑問に思っていることなどを詳しく教えてくれる。
就職・進学良い就活のサポートはあまりだが、望んだ仕事に就職できている人は多い。
アクセス・立地普通あまり交通手段がなく、大学の場所も分かりずらいことが良くない。
施設・設備普通新しい施設が少なく、老朽化している部分が多い。地震などが起きた時不安。
友人・恋愛良い部活やサークルなどが多く、たくさんの人に会う機会が多い。恋愛は、比較的少ない方だと思う。
学生生活普通サークルや部活は量がまぁまぁ多い。イベントは、そこまで多くはない。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野や知識を学び、二卵性からは、主に興味がある分野る学習する
就職先・進学先まだ卒業していない
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深め、将来的にしょくきにつけるようになりたいと思って入学した
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。