みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 社会共創学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
社会共創学部 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価普通まあ結構おもしろいです。社会共創学部という名前であまり活動内容が分かりにくいですがとても充実してます。
講義・授業良いあまり社会に出て役にはたちませんが、授業内容は充実してます。
研究室・ゼミ良い地域のお寺巡りなど絶対にここの学科入ってなかったらやっていないことばかりでまあ楽しいです。
就職・進学普通地元では就職に困らなくていいと思います。サポートもしてくれました。
アクセス・立地普通普通に駅から近いのでいいと思います。近くのマンションも都内に比べたら安いですし
施設・設備良い学食のメニューバリエーション多くて美味しいです。カレー安くて美味しい
友人・恋愛悪いサークル内などに沢山友だちはいますが、恋人いません。充実してないです。なんででしょうか
学生生活良いサークルは全体で50個以上はあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容社会と共創する学科なので社会のことを学びますね。SDGsや地域のこと、ほんとに社会のことですね。
就職先・進学先商社
地元の会社につとめます。 -
志望動機地域の資源を生かしたまちづくりがしたく、ここでしか学べないと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価普通座学だけではなく外に出て学びを深めたい学生にはとても良い学科だと思います。コロナも落ち着いてきているので、今後は外に出て学ぶ機会もより一層増えると思います。
講義・授業普通フィールドワークが多い学科ですが、コロナウイルスの影響で地域に出る機会が少なかったのが残念でした。そのため、コロナの影響がなければもっと充実していたと思います。
研究室・ゼミ良い先生の指導も手厚いため、毎週のゼミで自身の成長を感じることができています。
就職・進学普通学科で自分自身の将来のキャリアプランを見つめる授業等もあり、将来について考える時間を持つことができました。
アクセス・立地良い街からもかなり近く、交通の便も良いのでアクセスはかなり良いと思います。
施設・設備普通授業で使う教室等は偏りがありますが、不便に感じたことはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属していたため、他学部の友人も多くでき充実しています。
学生生活普通コロナの影響でイベントは少なかったですが、今年に入ってから少しづつ活気が戻ってきています。
学科で学ぶ内容大学生の視点から地域を良くしていこうと、地域の人と協力しながら学びを深めています。
志望動機地元である愛媛県をより活性化させたいと思い、大学生の視点から取り組みたいと思ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価普通意欲のある生徒、ない生徒で大きな差が生まれる学科だと思います。やる気があればどこまででも追求できる学科です。
講義・授業良い授業に対する意欲によって変わってくると思います。コロナのため詳しくはわかりません。
研究室・ゼミ普通コロナのため活動があまりできておりませんが、様々な課外活動が予定されており期待できると思います。
就職・進学普通就職について詳しく説明してくださり、上級生との関わりも多いため安心しております。
アクセス・立地良い周りにコンビニや電車があり、アクセスも立地もいいものと思います。
施設・設備悪い狭いキャンパスなので少し設備は不足しているように感じますが、十分です。
友人・恋愛悪いコロナで外に出ていないため関わりは少ないです。個人差があると思います。
学生生活悪い様々なサークルがあり、好きなものを選べると思います。自分は入っていません。
学科で学ぶ内容地域貢献、文化資源の保護活動に対する知識、コミュニケーション能力の向上を図れる。
志望動機地域と関わり合う、貢献できる学科に入りたいと思っていた。人と関わることが多い学科を探していた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価普通地元に関係する学習ができると思う。周辺の立地も十分にいいので、充実した大学生活を送ることができるとおもう。
講義・授業普通ステークホルダーの方と交流し、地域課題に対して真正面から取り組むことができるのは他大学にない強みだと思う。しかし今はコロナウイルスのため制限が付いており、従来通りの学習ができない部分もあるかもしれない
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学などの約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通大学全体の修学支援や、学部専用の相談窓口や特化した授業もある。民間企業や公務員に進学する人がいる。
アクセス・立地良い市内電車が近くにあり、便利である。大学周辺にコンビニやスーパーもあり、買い物にも困らない。学生マンションも多い。
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業のメインで使う建物は老朽化が進んでいる。現在、耐震工事をしているようだ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が増える。松山大学と合同サークルもあるようなので、友人の幅は広がる。
部活・サークル良いサークルは運動系や文化系などたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識を学びます。グループ学習も少しずつ始まります。2年次ではフィールドワークもあります。3年次は専門性の高い学習ができます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済・経営学ができることと、地域に根付いた学習体制が整っていることから入学したいと思った。
感染症対策としてやっていること2020年の4月頃からオンライン授業になった。時期を見て、対面が再開されたりもした。投稿者ID:767126 -
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会共創学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い社会共創学部はごちゃ混ぜ感の強い学部ですが、その中でも環境デザイン学科は、論点が多様な環境を対象としているので、特にこの点が強い学科だと思います。最初っから〇〇学に興味のある人は、そっちに行ったほうが良いと思いますが、なんとなく環境分野に興味があるけど、とりあえず入ってから考えたい人にとってはぴったりの学科だと思います。私自身はとりあえず入って良かったな、と思っているので4点。
講義・授業良い知識を身につける授業よりも、知識を生み出すことを求められるような、頭を使う授業が多い気がします。また、授業形式も、講義形式だけではなく、演習、ディスカッション、ワークショップ、フィールドワークなど、実際に手と頭と口を使ったりするものが多いです。色んな分野を広く浅く学ぶことになりがちですが、演習系の授業で専門的なことは実践的に学べますし、他学部の授業をとることも奨励されているので、自分次第でどうにでもなると思います。とりあえずは4点。
研究室・ゼミ良い2年前期にコース決め、3年後期にゼミ決めとなります。コース選択もゼミ選択も成績による選抜になりますので、学びたい分野や入りたいゼミがあれば、しっかりと成績を確保しておく必要があります。あまり興味のないコースに入ると結構しんどいです。ゼミは教員のテーマやメインとする研究手法により、理系色の強いゼミから人文系のゼミまでかなりのバリエーションがあり、充実していると思います。他学科に比べてゼミの多様性が広いので4点。
就職・進学良い先輩の話を聞く分では、一般企業,土木・環境関連企業、公務員、進学の順で多いようです。就職サポートについては、必修単位にインターンシップや学修ポートフォリオの作成などの就職に直結するような授業が組み込まれていますし、大学全体の就職支援に加えて、学部独自の就職支援も行なわれています。一部の学部に比べて独自の就職サポートが多いと思うので4点。
アクセス・立地良い最寄り駅は市電でキャンパスまで徒歩10秒。キャンパス周辺には学生アパート・スーパー・飲食店など生活施設が多くあり、キャンパス自体も市中心部に隣接しているので、周辺環境に不便はまったくありません。文句のつけようのない周辺環境なので5点。
施設・設備悪い大学全体的にキャンパスが狭く、施設の老朽化が進んでいます。学部については、学部独自の学部棟がありません。複数の学部で共用する雑居棟の一部を利用していますが、独自の建物が無いと言うのは心理的に大きなマイナスです。ただ、設備については、環境デザイン学科は実験室や4年生の研究部屋などの独自スペースが用意されていたり、調査機材が充実していたりと、他学科に比べて設備面では恵まれているかもしれません。全体的に古いのと学部独自の建物が無いので2点。
友人・恋愛良い自分次第ですが、サークル等に入っていれば、自然と友達はできると思います。学部については、グループワークを必要とする授業が多いので、他学部よりも学部内の人間関係は濃くなると思いますので、恋愛を含めて友人関係を充実できる機会は非常に多いと思います。無理矢理にでも人間関係を作らされるので4点。
学生生活良い新歓イベント・サークル活動・学園祭はいずれも他大学並みに行なわれています。また、学部や学科独自の課外活動が充実しています。例えば、環境デザイン学科では,学科の先生達を中心にまちづくり組織が運営されていたり、災害ボランティアに行ったり、先生が関わる調査のバイトがあったりと、課外で実践的に学ぶことのできる機会が多くあります。サークルに入っていなくても、バイトがサークル代わりみたいな人も結構多いです。普通以上に学外活動に関わる機会が充実しているのと思うので4点。
学科で学ぶ内容環境に関することを総合的に学びます。環境サステナビリティコースでは自然環境を対象として、主に自然環境の保全や利活用について学びます。まちづくりコースでは都市環境を対象として、主に都市環境整備やまちづくりについて学びます。
就職先・進学先公務員志望
就職先・進学先を選んだ理由幅広い知識や経験を得られる学部なので、それを最も活かせるのは公務員だと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良いグループワークやフィールドワークが多い学科であるので、実践的な能力を学生のうちから身につけたいと考えている人にはとても良い学科であると思います。
講義・授業良いフィルードワークを主体とした講義が多く、実践的な能力を身につけるために役立てることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年次後期からゼミ活動が始まります。ゼミによって雰囲気や取り組み内容が大きく違いますが、興味のあるテーマで学習させてもらえるのは良いところだと思います。
就職・進学悪い誕生して4年目の学部であるため、卒業生の進学実績がどのようになるのかわかりません。また、就職のサポートはあまり積極的ではなかった印象があります。学校共通の就職支援課によるサポートしかなく、学部・学科によるサポートはあまりなかったと思います。
アクセス・立地良い町の中心市街地に近く、市内電車、郊外電車、市内バスのバス停も比較的近場にあり、交通面、立地としては良いと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、講義では老朽化した施設を使用することも多いです。食堂が小さく席数も少ないため、昼食を外で食べなければならなくなることもよくあります。
友人・恋愛普通グループワーク等が多いため、様々な人と会話をするため、知り合いは他学部と比べて多くなると思います。
学生生活良いサークル数が多く、掛け持ちもできるため、自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容主に経済・経営について学びます。実際に企業の方々から頂いた課題についてグループで提案するといった活動も1年次からおこないます。
志望動機経済・経営の分野に興味があり、その分野について学べる大学を探していました。また、高校の文化祭のときにイベントを企画した経験があり、そのときのやりがいから、実践的な活動ができる学科ということを条件にしたとき、学科の方向性にあっていると感じ、入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会共創学部産業イノベーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると実験設備や教授方のサポートという点では大変満足している。しかし、本学と同じ学費を払っているが食堂が無いや体育館が無いや自習スペースなどが無いというところでこの点にした。
講義・授業良い理系、文系問わず幅広い学問を学べる上に、四国中央市の製紙工場を見学できるから。
研究室・ゼミ良い教授方が大変熱心に教えてくれる上に演習も私達に合わせたレベルで調節してくれているから。
就職・進学良い先生方に逐一報告をしないといけないこととその報告にアドバイスなどをくれるという体制が整っているから。
アクセス・立地悪い本学と離れた四国中央市にある上に丘の上にあるので日々の通学が容易ではないのと一人暮らしの人には道が暗すぎると思うから。
施設・設備悪い実験器具や研究施設などには大変満足しているが本学のような体育館や保健室や教授数などの点で問題があると思うから。
友人・恋愛普通紙産業を志望した少数という環境なのであまり深くは関わり過ぎず適度な距離を保っていると思うから。
学生生活普通各季節の変わり目やクォーターの終わり頃にイベントを行っているが、サークルなどは開催していないのでこの点にした。
学科で学ぶ内容1、2年時は本学で文系理系問わず幅広い一般教養を学ぶ。3、4年時から四国中央市にキャンパスが移り本格的に地場産業である紙について学んでいく。
就職先・進学先大学院に進学する予定。
志望動機元々四国中央市出身で紙に興味があったことと教授の人柄に惹かれたこと。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科であり、あまり知らずに入ったのにも関わらず今では好きなことを学べて楽しいです。たくさん楽しめます。
講義・授業普通先生の講義は細かいところまで教えて下さりとてもわかりやすいです。
就職・進学普通先生のサポートは細かいところまで全力でしてくださりとても助かります!
アクセス・立地良い駅が近く行き帰りがとてもしやすくて充実している。困ることがなくて便利である。
施設・設備良い駅から近いとういことが何よりもいいことだが、教室の環境も整っている。
友人・恋愛良い男女比率はそんなに片寄っていないため苦労することは特にないです。
学生生活普通愛媛大学にはとても楽しいサークルがたくさんあり、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容地域の産業や、経済学など様々なことを学び、それについて話し合います。
志望動機あまり知らない学科だったから興味があった。正直愛媛大学に入ることが目標だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価良いまだまだできたばかりの学部なので、意見言えばしっかり反映させてくれます。授業も座学より実践的なものが多いので、様々な人と関わったりするのが好きな人にはおすすめです。就職活動もしっかりサポートしてくださり、私のコースは就職率100%でした。
講義・授業良いまだできたばかりのため、教授も学生と手探りな部分はある。しかし他の学部では学ばないような、学生のうちから社会の人たちと関わることができる点はよい。
研究室・ゼミ良いコースの中でもいろいろな専門分野のゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い授業で実際に企業に入って何かすることも多いので、学生のうちから社会を経験することができます。実際に授業でコラボした企業に就職してる学生もいます。また、教授や就職支援課も熱心にサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地良い大学の周りには病院、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、飲食店などが徒歩または自転車で行ける距離に密集してるのでとても便利です。大学もすぐ隣にもう一つあるので、学生向けのアパートやお店も多く、充実しています。近くには道後温泉もあるので、観光もできます。
施設・設備普通スポーツ専攻でしたが、トレーニングルームや実験で使用する機器は古いものなので最新のものに変えてほしい。プールも老朽化しており練習が大変だった。
友人・恋愛良いコースごとに20人程度に分かれるので、高校のクラスのような親密感があります。私のコースはみんなとても仲が良かったです。サークルや部活、バイトもみんな基本していたので、友人は多くできると思います。
学生生活良い文化系から体育会まで、サークルも部活も多くあるので、興味があるものがきっとあると思います。中には全国大会出場レベルの部活もあるので、レベルも高いです。文化祭はサークルやゼミが店を出してとても賑やかです。毎年有名アーティストを呼んでライブもするのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養も学び授業数も多いです。二年次からは学部全体の専門的な授業も増えます。3年次はほぼコースの授業になるので、より専門に特化した授業になります。一年以上かけて段階的に行う授業もあるので、ひとつのことに集中して長く関わることができます。また、三年次からは授業数も少なくなるので、バイトや旅行、免許取得など自由に使える時間も増えます。四年次はほぼ授業はなくなり、1.2Qは就活、3.4Qは卒論に集中することができます。卒論は1万字以上を書き上げ、最後に教授や同級生、後輩に向けてプレゼンをします。
就職先・進学先大手食品会社の営業職
志望動機座学ばっかりなのが嫌だったから。また、好きなスポーツについて学びたかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業を行なっていました。今は解除されてます。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良い明るい人の多い学部だったので、ワイワイ言いながら楽しく過ごすことができます。学ぶところはしっかり学び、遊ぶときもしっかり遊べる学部です。
講義・授業普通経済、経営の講義を多く受けることができます。また、社会に出ても役立つリーダーシップの講義はけっこうおもしろいです。簿記を1から自分で始める人は授業だけではとても追いつかないので、自分で友達に教えてもらうなどして頑張らないと資格は取れません。
研究室・ゼミ良いチームワークが良く、ゼミの先生も楽しく明るいので、和気あいあいとしながらしっかり研究に打ち込むことができます。
就職・進学良いゼミの先生のサポートもあり、歴代の先輩方からけっこう良いところに就職できると思います。自分の頑張り次第で。
アクセス・立地普通普通に良いですが、私の家からは少し遠いです。ほぼ自転車通学の人が多いと思われます。
施設・設備普通図書館にほしい本が無いことがよくあります。売店や小さいカフェなどもあります。
友人・恋愛良い国立で、学部も少人数なので中学高校のクラスのようなかんじです。
学生生活普通わたしはサークルに入っていなかったので、サークルのことはよくわかりませんが、友達はサークルでよく集まったりしていました。学祭は年に一度です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は詰め込みで授業を入れないといけないことが多いです。フィールドワークが多く、課外授業も多く取り入れています。3年から時間に余裕ができ、自分のやりたいことができる期間です。4年も自分の研究に打ち込めます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域に関わることがしたいと思って大学を探していたところ、新しくできた学部でフィールドワークや経済経営の授業など幅広く取り入れられていたので入学を決めた。
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。