みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 社会共創学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
社会共創学部 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会共創学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実していてとてもいい大学だとぼくは思っています。施設も広く色んなことが整ってます
就職・進学良い学んだことを生かすために保育に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに、松山駅 大街道があり街も大きく豊かです!駅が近いので電車で通ってる方も多いいです。
施設・設備良い施設一つひとつが広くそして、設備一つひとつが新しいですそして、毎日充実してます!
友人・恋愛良い男女関係なくとても充実した大学生活を送らせていただいています。
学生生活良い文化祭は地域の方などにお越しいただいております。サークルは色んな部があります。
学科で学ぶ内容保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いいです
志望動機昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の行動次第で多くの活動に参加できるし、地域に貢献したいという意思がある人にとっては将来のためになることを学べると思うから。
講義・授業良い各々のやりたいことや目標に沿った内容を学ぶことができるから。ワークショップやボランティアの案内が多々あるから。
就職・進学悪いまだ就職や進学を考える学年ではなく、サポートが十分かが分からないから。
アクセス・立地普通大学の周りには市電が通っており、アパートやマンション、観光地まで簡単に行けるから。
施設・設備良いスロープやエレベーターがあったりなどバリアフリーが備わっており、空きコマで活用出来る自習スペースも充実しているから。
友人・恋愛良いサークルや部活やボランティアなどで様々な人との出会いや交流ができるから。
学生生活普通数多くのサークルや部活があり、自分のレベルに沿った活動を行えるから。
学科で学ぶ内容ある地域がどのような変化をしながら形成されてきたのか、これからの社会で求められるリーダーシップ性や協調性を身に付けることができる
志望動機将来、地域活性化に携わり、引っ張っていけるような人になりたいかたら。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価良い地域のことについて勉強したい人はとてもいい学部だと思う。フィールドワークも多いため、座学だけでは学ばないことを学べるのが魅力だ。
講義・授業良いさまざまな教授が幅広い分野を教えてくれるので、興味のある分野を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングの本を読み、それについて深く理解していくのですが、とても面白いです。
就職・進学良い愛workというサポート支援があり、添削をしてもらった。非常に活用できた。
アクセス・立地良い周辺は飲食店や、大街道、銀天街が近いのでどこにいくにも便利です。
施設・設備良いラーニングコモンズという、私たちが優先的に使用できる教室があるため、助かっている。
友人・恋愛良い学科の友達も、真面目な人が多く、みんな優しいので、揉め事もない。
学生生活良いいろんなサークルがあって、どのサークルに入っても楽しめるとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目があるので、様々な分野を,学べる。2.3年次になると観光学やマーケティング、地理学を学べる。
就職先・進学先ホテルアメニティを取り扱う仕事につく。
志望動機昔から、愛媛が大好きなので、愛媛に関わることを勉強したいと思っていたから。
感染症対策としてやっていることズームを活用した、リモート授業が行われている。大学では、アルコール消毒も徹底している。投稿者ID:703991 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良い学習面では、課題もちょうどよくグループで取り組む授業も多いため充実している。バイトなどの課外活動に取り組む時間も十分ある。
講義・授業良い1年次からグループワークやフィールドワークなどの実践的な学びに力を入れている。
就職・進学良い県内外でも高い進学就職実績があり、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い県庁所在地の街の中にあり、大学生としてはありがたい立地である。
施設・設備普通教室の面積が一部狭いところもあるが、内装は綺麗で清潔である。
友人・恋愛良い大学生協が運営する新歓に参加すると、すぐに友人ができる。学科の人数もちょうどよく、ある程度顔見知りになることができる。
学生生活良い学祭は特に盛り上がり、様々なサークルや団体が屋台を出店する。
学科で学ぶ内容産業マネジメント学科では、地域の発展について経済経営の観点から学ぶ。
志望動機地域の社会課題の解決にグループで考え、提案するといった学びに興味を持ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強する内容も、取得すべき単位も、真面目に学校生活を送っていれば困ることはありません。進路も自分が頑張っていればちゃんとした大企業に入ることもできます。
講義・授業良い高校時代に数学2を学習していなくても、初年次の共通教育でしっかり学ぶことができる。
就職・進学普通学んだことを生かすために地元企業に就職している人が多いように感じています。就活のサポートはあまり良くないです。先輩を頼り自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い立地は良いです。路面電車の駅も近くにありますし道路を挟んだ向こう側に別大学もあります。そのためか、食事をする場所には困りませんしコンビニも多く便利です。大通りを抜けて坂を下ると商店街や街の中心部に15分程度でアクセスできます。
施設・設備良い建物はやや綺麗めです。また高さのある校舎が少ないため、空もよく見え開放感があります。
友人・恋愛良い友人関係には困りませんでした。入学前に集合するイベントがあり、それに参加すると大抵の人と顔見知りになります。
学生生活悪いサークルには参加していないのでわかりません。イベントの充実度はサークルごとによるのではないのでしょうか。
学科で学ぶ内容マーケティング、地理経済学、人事労務管理、在庫管理の計算法など
志望動機地域活性化について学びたかったからです。地方に人を呼び込むための取り組みを学び、さらに良い取り組みを作ることが将来の夢でした。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価良い友人関係や教授も楽しく良い学科でありなおかつとにかく面白いです!また授業での論議が盛り上がったりし白熱することもあります!
講義・授業良いとにかく楽しく皆で色々な物事が解決できるからです!面白い!!
就職・進学良いコロナ禍で大変でしたがリモート授業のサポートはよかったです。
アクセス・立地良い僕は自転車通学ですが、交通機関が整っていていいです(電車など)
施設・設備良いはいとても充実しています。友人との会話も弾んだりします!!!
友人・恋愛良い恋愛では陰キャなので分かりませんが。友人関係は充実しています!
学生生活良い楽しくそして面白いマジで満足してます。ただ人数が少ないです。
学科で学ぶ内容地域の問題点を論議しそれに向けた解決策をねっていくなどの活動をしてます。
志望動機とても楽しそうなのと先生に勧められて学科を志望しました。結果よかったです。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会共創学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い社会共創学部はごちゃ混ぜ感の強い学部ですが、その中でも環境デザイン学科は、論点が多様な環境を対象としているので、特にこの点が強い学科だと思います。最初っから〇〇学に興味のある人は、そっちに行ったほうが良いと思いますが、なんとなく環境分野に興味があるけど、とりあえず入ってから考えたい人にとってはぴったりの学科だと思います。私自身はとりあえず入って良かったな、と思っているので4点。
講義・授業良い知識を身につける授業よりも、知識を生み出すことを求められるような、頭を使う授業が多い気がします。また、授業形式も、講義形式だけではなく、演習、ディスカッション、ワークショップ、フィールドワークなど、実際に手と頭と口を使ったりするものが多いです。色んな分野を広く浅く学ぶことになりがちですが、演習系の授業で専門的なことは実践的に学べますし、他学部の授業をとることも奨励されているので、自分次第でどうにでもなると思います。とりあえずは4点。
研究室・ゼミ良い2年前期にコース決め、3年後期にゼミ決めとなります。コース選択もゼミ選択も成績による選抜になりますので、学びたい分野や入りたいゼミがあれば、しっかりと成績を確保しておく必要があります。あまり興味のないコースに入ると結構しんどいです。ゼミは教員のテーマやメインとする研究手法により、理系色の強いゼミから人文系のゼミまでかなりのバリエーションがあり、充実していると思います。他学科に比べてゼミの多様性が広いので4点。
就職・進学良い先輩の話を聞く分では、一般企業,土木・環境関連企業、公務員、進学の順で多いようです。就職サポートについては、必修単位にインターンシップや学修ポートフォリオの作成などの就職に直結するような授業が組み込まれていますし、大学全体の就職支援に加えて、学部独自の就職支援も行なわれています。一部の学部に比べて独自の就職サポートが多いと思うので4点。
アクセス・立地良い最寄り駅は市電でキャンパスまで徒歩10秒。キャンパス周辺には学生アパート・スーパー・飲食店など生活施設が多くあり、キャンパス自体も市中心部に隣接しているので、周辺環境に不便はまったくありません。文句のつけようのない周辺環境なので5点。
施設・設備悪い大学全体的にキャンパスが狭く、施設の老朽化が進んでいます。学部については、学部独自の学部棟がありません。複数の学部で共用する雑居棟の一部を利用していますが、独自の建物が無いと言うのは心理的に大きなマイナスです。ただ、設備については、環境デザイン学科は実験室や4年生の研究部屋などの独自スペースが用意されていたり、調査機材が充実していたりと、他学科に比べて設備面では恵まれているかもしれません。全体的に古いのと学部独自の建物が無いので2点。
友人・恋愛良い自分次第ですが、サークル等に入っていれば、自然と友達はできると思います。学部については、グループワークを必要とする授業が多いので、他学部よりも学部内の人間関係は濃くなると思いますので、恋愛を含めて友人関係を充実できる機会は非常に多いと思います。無理矢理にでも人間関係を作らされるので4点。
学生生活良い新歓イベント・サークル活動・学園祭はいずれも他大学並みに行なわれています。また、学部や学科独自の課外活動が充実しています。例えば、環境デザイン学科では,学科の先生達を中心にまちづくり組織が運営されていたり、災害ボランティアに行ったり、先生が関わる調査のバイトがあったりと、課外で実践的に学ぶことのできる機会が多くあります。サークルに入っていなくても、バイトがサークル代わりみたいな人も結構多いです。普通以上に学外活動に関わる機会が充実しているのと思うので4点。
学科で学ぶ内容環境に関することを総合的に学びます。環境サステナビリティコースでは自然環境を対象として、主に自然環境の保全や利活用について学びます。まちづくりコースでは都市環境を対象として、主に都市環境整備やまちづくりについて学びます。
就職先・進学先公務員志望
就職先・進学先を選んだ理由幅広い知識や経験を得られる学部なので、それを最も活かせるのは公務員だと思います。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良いグループワークやフィールドワークが多い学科であるので、実践的な能力を学生のうちから身につけたいと考えている人にはとても良い学科であると思います。
講義・授業良いフィルードワークを主体とした講義が多く、実践的な能力を身につけるために役立てることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年次後期からゼミ活動が始まります。ゼミによって雰囲気や取り組み内容が大きく違いますが、興味のあるテーマで学習させてもらえるのは良いところだと思います。
就職・進学悪い誕生して4年目の学部であるため、卒業生の進学実績がどのようになるのかわかりません。また、就職のサポートはあまり積極的ではなかった印象があります。学校共通の就職支援課によるサポートしかなく、学部・学科によるサポートはあまりなかったと思います。
アクセス・立地良い町の中心市街地に近く、市内電車、郊外電車、市内バスのバス停も比較的近場にあり、交通面、立地としては良いと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、講義では老朽化した施設を使用することも多いです。食堂が小さく席数も少ないため、昼食を外で食べなければならなくなることもよくあります。
友人・恋愛普通グループワーク等が多いため、様々な人と会話をするため、知り合いは他学部と比べて多くなると思います。
学生生活良いサークル数が多く、掛け持ちもできるため、自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容主に経済・経営について学びます。実際に企業の方々から頂いた課題についてグループで提案するといった活動も1年次からおこないます。
志望動機経済・経営の分野に興味があり、その分野について学べる大学を探していました。また、高校の文化祭のときにイベントを企画した経験があり、そのときのやりがいから、実践的な活動ができる学科ということを条件にしたとき、学科の方向性にあっていると感じ、入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会共創学部産業イノベーション学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると実験設備や教授方のサポートという点では大変満足している。しかし、本学と同じ学費を払っているが食堂が無いや体育館が無いや自習スペースなどが無いというところでこの点にした。
講義・授業良い理系、文系問わず幅広い学問を学べる上に、四国中央市の製紙工場を見学できるから。
研究室・ゼミ良い教授方が大変熱心に教えてくれる上に演習も私達に合わせたレベルで調節してくれているから。
就職・進学良い先生方に逐一報告をしないといけないこととその報告にアドバイスなどをくれるという体制が整っているから。
アクセス・立地悪い本学と離れた四国中央市にある上に丘の上にあるので日々の通学が容易ではないのと一人暮らしの人には道が暗すぎると思うから。
施設・設備悪い実験器具や研究施設などには大変満足しているが本学のような体育館や保健室や教授数などの点で問題があると思うから。
友人・恋愛普通紙産業を志望した少数という環境なのであまり深くは関わり過ぎず適度な距離を保っていると思うから。
学生生活普通各季節の変わり目やクォーターの終わり頃にイベントを行っているが、サークルなどは開催していないのでこの点にした。
学科で学ぶ内容1、2年時は本学で文系理系問わず幅広い一般教養を学ぶ。3、4年時から四国中央市にキャンパスが移り本格的に地場産業である紙について学んでいく。
就職先・進学先大学院に進学する予定。
志望動機元々四国中央市出身で紙に興味があったことと教授の人柄に惹かれたこと。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科であり、あまり知らずに入ったのにも関わらず今では好きなことを学べて楽しいです。たくさん楽しめます。
講義・授業普通先生の講義は細かいところまで教えて下さりとてもわかりやすいです。
就職・進学普通先生のサポートは細かいところまで全力でしてくださりとても助かります!
アクセス・立地良い駅が近く行き帰りがとてもしやすくて充実している。困ることがなくて便利である。
施設・設備良い駅から近いとういことが何よりもいいことだが、教室の環境も整っている。
友人・恋愛良い男女比率はそんなに片寄っていないため苦労することは特にないです。
学生生活普通愛媛大学にはとても楽しいサークルがたくさんあり、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容地域の産業や、経済学など様々なことを学び、それについて話し合います。
志望動機あまり知らない学科だったから興味があった。正直愛媛大学に入ることが目標だったから。
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。