みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
住みやすい街、過ごしやすい大学生活
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い将来の夢が明確に決まっている人には良い学部だと思います。専門分野が決まっておらず、広く学ぶ学部なので、夢や目的がないと、何気なく時間だけが過ぎてしまう大学生活になってしまいます。自分の芯をしっかりと持ち、資格取得など自発的に学ぶことが大切だと思います。
講義・授業悪い講義は大人数で行うものが多く、ひとりひとりに目の行き届いた講義というものではありません。しかし観光の講義等では、普段の計算や思考を高める講義とは違う新しい角度のものなのでおすすめできます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数なので、意見も言いやすく楽しいです。教授によってゼミの内容も違うので、自分の学びたいことに近い教授を選んでください。
就職・進学良い進学先はよくわかりませんが、在学中にやりきったと言える功績を残す機会があまりないので、就職活動は厳しいものになるだろうなとおもいます。
アクセス・立地良い学校、下宿先、遊び場、駅等すべてが近く自転車で移動できるので、とても大学生活を過ごしやすい地だと思います。
施設・設備良い学校は広いですし、家からも街からも駅からも近いです。教室もきれいなので、集中して取り組めるといえます。
友人・恋愛普通私は都会の大学に憧れていたので、のんびりとした時間の過ぎるこの大学生活に少し物足りなさを感じています。
学科で学ぶ内容一回生では共通科目が多く、英語も勉強します。二回生からは専門的になってきて、経営の分野では戦略やからくりを学びます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋経済史を学んでいて、西洋の歴史の本を読んで毎週ゼミ仲間と討論しています。学校外にでたりもします。
志望動機国公立大学進学を目指していたため。実家から近かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターはオールマイティに勉強して、二次対策は過去問を解いていました。
投稿者ID:191375