みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
医学部 医学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通研究に対して特化しているので研究に対して意欲が強い人にはいい大学だと思います。図書館が充実しており、勉強しやすい空間が確保されています。ただし、無言のルールなどがあるため人脈を大学内で確保しないと難しいです。
講義・授業悪いわかりやすい人はとことんわかりやすいですが、教える気がまるでない先生もいる。正直、教授の当たりはずれによる。
研究室・ゼミ良い一回生のころから研究に参加できるため集中したい人はすぐに学会にいくことができる。しかし、そのぶん私的な生活の時間は割かれると考えてほしい。
就職・進学良い国家試験は90パーセントぐらいの合格率だが、四年次、五年次からインターンの補助が始まっている。そこの情報を取り逃さなければ就職は難しくないと思う。
アクセス・立地良い周りにマンションが多く、通学5分などもざら。しかし、その分問題も多いため静かなところがいいなど条件がいい物件を見つけるのは難しい。また、本屋などが近所になく車がほぼ必須。
施設・設備良い図書館が一新されて一人勉強、多人数勉強、パソコンを使った勉強などがやりやすくなった。また、教科書が多く入っており参考にしやすい。
友人・恋愛悪い看護科とはほぼ関わり合いがない。部活に入って周りと上下に人間関係を構築しないと難しい。無条件で回っている資料などを取り逃すとテストが段違いに難しくなる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎、または教養学。二年次に生物の基本的に正常な状態について。三年次はメジャーな病気について。四年次はマイナーな病気について。五年次は実習。六年次は国家試験に向けての勉強。
所属研究室・ゼミ名循環病理学。
所属研究室・ゼミの概要循環器系の基礎研究部。私は赤血球の抜核について。教授は優しくてこちらのフォローをしっかりやってくださる優しい雰囲気でした。
就職先・進学先なし。
志望動機とりあえず入った。正直言って現在は恐怖しかなくやめるべきか悩んでいる。
どのような入試対策をしていたか英語での長文と面接がかなめだったのでそちらについての対策。面接に関しては、通し練習を繰り返し行った。また、英語の長文は生物学的な内容を含むことが多かったため生物学を学びなおした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究に力を入れていて、一回生のときに必ずどこかの研究室に所属しなければなりません。そのため、自分の興味のあることについて一回生という早い時期から詳しく知ることができます。実験なども積極的に行われていて、とても恵まれた環境です。また、部活動なども多くあり、様々なことに熱中できます。
講義・授業良い一回生の間は、週に2日だけ共通教育の授業でほかの学部との合同講義などもあります。また、グループワークを行う授業などもあるので将来医師になったときにも必要になってくるコミュニケーション能力や説明力など、多くのことを身につけることができます。
アクセス・立地悪いとても悪いと思います。車がないと少し厳しいと感じることが多いです。駅やバス停はすぐ近くにあるのですが、運賃が高いため交通費がかかってしまいます。図書館、学食、生協は充実していますが、周辺にお店はほとんどありません。
施設・設備良い医学科の校舎は最近新しいものになったばかりで、非常にきれいです。また、コンコースや学食、図書館、体育館なども新しくなっているので全体的にきれいなところばかりだと思います。コンピューターが24時間自由に使える部屋もあり、図書館の勉強ができるスペースも充実しています。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいます。他学部の学生とはキャンパスが違うのであまり関わりを持てませんが、そのぶん同じ学部の学生同士はとても仲良くなれると思います。基本的に学部内カップルしかいないと思います。
部活・サークル良い部活動はとても充実していますが、サークルはありません。気軽にサークルのように参加したいという子は週1しか活動しない部活に入るなど、部活によって活動はさまざまです。しかし、どの部活も精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容医学について基礎知識などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学・分子遺伝学
所属研究室・ゼミの概要がん細胞についての研究ができます。
志望動機地元の大学で、身近に感じることができたため。
どのような入試対策をしていたか一次試験の小論文対策として過去問は5年分ときました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いたくさんの良い先輩がいてその方々と触れ合ったりできる。また課外学習がとても楽しく朝は早いが良い経験である。しかしある程度偏差値は高いので課題、テストの前は地獄である
アクセス・立地悪い重信にあるため電車で行かねばならない。本学が街中にあり医学部と離れているため一年生の時に2つの校舎を行ったり来たりするのが不便だった。
施設・設備良い学食が美味しい!
だが猫がたまに1匹入ってきていて猫好きには嬉しいが他の人は少し迷惑そう。 -
友人・恋愛良いある程度の教養を持った人々がたくさん集まるので会話のレベルはとても合う。また先輩と付き合う人などが増えていたりして年齢層を幅広く出会うことができる。サークルでは同じ趣味を持った人があつまりとても充実している。
学生生活良いハリボテだったりサークルだったりで仲良くなれるチャンスがたくさんある。協力をする行事が多いので男女問わず仲良くなったりできる。サークルでは先輩がたともたくさん関われるためとても楽しい。
2024年06月投稿
総合評価良い医者になるための施設やサポートが十分にされていると思います。入学してとても楽しい大学生活を送れています。
講義・授業良いとても充実しています。各分野のスペシャリストが授業をしてくれます。
就職・進学良い留年はしにくいと思います。学年全体でみんなで進級しようという雰囲気があります。
アクセス・立地良い付近に伊予鉄があります。15分に一本のペースで電車がきています。
施設・設備良いシミュレーター実習が充実していると聞きました。愛大の良い点だと思います。
友人・恋愛良い自分から積極的に動くと他学部の人とも交流が持てると思います。
学生生活良い部活動が充実しています。部活以外にも医学祭などのイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年生の頃から医学部専門の授業があるため高いモチベーションを保てます
志望動機医者になりたいので、医学部を志望しました。医療に興味があります。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生はいい所だと思います!施設も十分設備されているので間違いないです。僕はとても楽しかったです
講義・授業良い質のいい勉学を学べた事が1番いい事かなと思います。授業内容は比較的難しいですが、友達などと協力し合い、とても面白かったし、充実した大学生活だったと思います
就職・進学良い大学からも就職などのサポートは充実していてとても安心して就職活動に取り組めたと思います。
アクセス・立地良い立地などはとてもよく、駅が近いので少し遠くても大丈夫な距離になります!
施設・設備良い学科ごとに施設は十分設備されており学習しやすい環境となっています
友人・恋愛良い充実していると思います!彼女や友達、親友と呼び合える人もいます!
学生生活良いサークルやイベントは充実しているかと思います!種類が豊富なので自分に合ったサークルがあると思います!
学科で学ぶ内容1年次は色々なことを学び、勉強したいものを選択します!必須科目は興味が無いものに振り分けられるのでそこはしんどいです
特には考えてなかったです! -
志望動機医者になって色々な人の助けになりたいと中学生から夢見ていたからです!
2022年10月投稿
総合評価良いとてもいい学科です。必ずしも行った方がいいとおもいます、
最高。やっぱ充実してて最高ですぜひ入ってみて。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく面白い。
教授はとても優しく必ず行った方が良い
就職・進学良いまじてめちゃくちゃ良い。
とても楽しいしサポートもさいこうである
アクセス・立地良い遊ぶ所がほとんどなくいなかだから環境はさいこうにいいところです
施設・設備良いとてつもなく良い
最高すぎた。
えぐい
ぜひはいってみてはどうでしょう
友人・恋愛良いいじめは起こらず友人関係は最高でしたやっぱ彼女持てたらもう最高
学生生活良いまあまあ良い感じだと僕は思います。
ぜひぜひ入ってみてくださいね。
学科で学ぶ内容医学のことや看護のことを学べます
ぜひはいってください、。 -
志望動機医師になりたかったからなれてよかったー。
はいってねー。
投稿者ID:872037 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設はトイレがあり、充実していますし。 -
講義・授業良い担当の教師の授業が分かりやすいから。
また、特別講師の授業が数多く設けており、楽しい授業もある -
就職・進学普通学んだことを活かすため、医師に関連する企業に就職する人が多いよう。就活のサポートはまあまあ積極的でした。
アクセス・立地悪いバイクで通っている生徒が多いです。
また、車での登下校も可能です。 -
施設・設備普通学校はとても綺麗で、安全です。
また、トイレも和式、洋式両方あります。 -
友人・恋愛普通男女の関係もよく。
男子と女子の仲もとても良いです。
また、付き合っている人もいます -
学生生活普通サークルは、全体で、約20個ほど、あります。
種類も多いので、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強をします。
難しいところがあると、先生も分かりやすく教えてくれます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気工事 -
志望動機小さいころから医師に興味ももち、より知識を深め、ひとの命を助けたいと思ったから
感染症対策としてやっていること生徒全員のマスク着用の徹底。 手の消毒。 蜜をさける。 ソーシャルディスタンをする2人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通看護師の資格だけではなく、保健師、養護教諭の免許もとることができます!注意しなければいけないのは、看護師の資格を取るための勉強は全員できますが、保健師と養護教諭は定員があるため全員は無理ということです。養護教諭なら5名。保健師は30名です。1学年が約60人のため看護師の資格以外にも取ろうと思えば、大学入学後、毎年前期、後期で行われる試験でがんばって成績を収めなければなりません。成績上位者、かつ希望者で3年生の時に選抜試験で合格したものが資格を取るためのカリキュラムに参加することができます。大変ですが、頑張れば同じ学費で資格が最大2つも取れるためやりがいはあると思います。
資格を持った仕事に就くには困ることはありません。 -
講義・授業悪い普通です。
個人の頑張り次第により、授業の充実度は左右されるのではないかなぁと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
研究室は4年生で入り、卒業論文を書きます。しかし、1人ではなく、グループで書くので負担は少ないかなぁと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い試験は多いが、しっかり勉強すれば誰でもやっていける。村社会的人間関係に陥りやすく、うかつなことはできない。留年する人は多留になる傾向がある。大学の周りに若者向けの施設は無い。
講義・授業普通各教科で講義の質に大きな差があるように感じる。良いところは良いが悪いところは悪いと極端。課題はない。履修は全て必修なので自分で組む必要がない。
研究室・ゼミ普通一年生のときに全員いずれかの研究室に入ることになる。説明会はあまり充実していない。2年以降は研究の続行はじゆうである。
就職・進学良い国試合格率は約9割くらいでほぼ例外なく医者になる。県外で就職したいと考える人は自分で病院見学などを申し込まなくてはいけない。
アクセス・立地悪い最寄駅は伊予鉄の愛大医学部南口駅。これは学校と近接している。学校の周りは学生が多め。学生向けの施設は周囲にほぼ無く、買い物は車が無いと不便である。
施設・設備普通教室のある棟は病院と隣接している。教室の掃除はいつも行き届いている。研究設備は各研究室でばらつきがある。図書館の開いている時間が短い。
友人・恋愛悪い人間関係は大変閉鎖的であり、息苦しさを感じるところが多くある。そもそも学科の100人授業で毎日顔を突き合わし、部活も少人数であるため一度何かやらかしてしまうと次はない。このような環境で恋愛関係がひとたびこじれると周囲にも迷惑がかかる。
学生生活良い部活は合唱部と軽音部と演劇部に所属している。活動が週2くらいなので兼部しやすい。大学のイベントは小規模な医学祭があり、アーティストも来る。アルバイトもしやすい。
学科で学ぶ内容一年では本学で一般教養と医学部で基礎医学を学ぶ。2年で解剖と基礎医学。3,4年で臨床科目。5,6年で病院実習を行う。
就職先・進学先医師
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの学科があり、その中から選ぶことが自分容易に出来た
将来つきたい職業が決まっていませんでしたが様々なジャンルの学科のおかげで今があります
講義・授業良い教授の様々な話を聞き見聞を広めるのにとても適している環境だった
誰もが最高のスクールライフ?を送れます! -
就職・進学良いサポートもとても十分で、学んだことを活かした助言もくれた事があった
アクセス・立地良い学校の周りは愛媛が田舎ということもあって花粉症の私にはとてもキツかった
施設・設備良い施設の老朽化も垣間見えるが、まあ支障は出なかったので大丈夫だと思う
友人・恋愛良い優しくて温厚な人が多かった。フレンドリーで友達の少ない自分は嬉しかった
学生生活良い行事も十分に行っていてその青春のようなものもかんじれたことがある
学科で学ぶ内容小中高を基本としたことがあった
そこから自分の興味のあることを掘り下げていく -
志望動機母親が看護師でいつか自分も同じ職に就きたかったから
そして母から教わることもできるから
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。