みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
医学部 口コミ
在校生 / 2022年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い国立大学で看護を学びたいと思っている方にはとても恵まれた環境。看護師資格は全員で希望すれば保健師養護教諭資格も取れる。フィールドワークも充実している。
講義・授業良い看護学科の教授講師だけでなく、現役医師や手話通訳をされている方、外部大学の先生などから授業をしてもらえる。
研究室・ゼミ普通医学科とは違い実習が終わってからのゼミ配属となるが、少人数の研究室でじっくりと先生から学ぶことが出来る。
就職・進学良い病院への就職がほとんど。その他保健師、養護教諭、助産師を取るために県立医技大や大学院進学の人がいる。先生方が熱心にサポートしてくださる。
アクセス・立地普通最寄りは愛大医学部南口。敷地内から徒歩30秒。周辺はスーパー薬局病院クリーニングATMコンビニなど充実している。
施設・設備良い書店売店学食など生協を中心に充実している。図書館は綺麗だが日曜日空いていない。
友人・恋愛良い医学部のサークルがどこも盛んなため、先輩後輩関係も含め人間関係が充実している印象。
学生生活良いコロナの関係で最近はあまりしてないが、文化祭やオープンキャンパスなどが行われている。サークル活動はとても盛ん。
学科で学ぶ内容看護師国家試験のための授業はもちろん、大学なので手話や情報、英語、教養科目など多様なことが学べる。
志望動機地域の国立大学で看護を学んでそのまま愛媛で就職したかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思ってる方はいいと思います。
とても、充実した学校生活を送ることができるとおもいます! -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です
でも、それでも足りないと思うので、予習復習を忘れないようにしないといけません。
研究室・ゼミ良いとても話して分かりやすく、身につきやすいと思います!夏休みに開催される、説明会は参加しましょう
就職・進学良い相談を聞いてくれます。
ちゃんと話しを聞いてくれて、自分に合ったことを言うてくれます! -
アクセス・立地良い学校の周りに美味しいご飯屋さんかあり、大学の近くには4.5万円で借りれるアパートがあり、不自由なく生活できるとおもいます!
施設・設備普通施設は綺麗で、エアコンが少し少ないので、暑い時はあまり涼しくなく、寒い時はあまり暖かくないのが残念です。
友人・恋愛良い同じ学科の子も優しくて、話しやすく、サークルも楽しく。いい学校生活を過してます。
学生生活良いサークルでは、プライベートで、あそんだり、他のサークルも何個かあり、とても楽しそうです
学科で学ぶ内容医療関係の学科なので、医療のことを学びます。教えてもらったことを復習として、家で勉強していたら、いいとおもいます!
志望動機医療の勉強がしたく、周りからの評価が良く、志望し、入ってもいい生活を送ってます
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという夢を持ってここにはいったが、とうとう夢が叶いそうだ。友達も圧倒的に増えたし、人間的に成長できる
講義・授業良い先生が親身になって分からないことでも受け付けてくださる。
オープンキャンパスに行った時とそのままで、和気あいあいと過ごしてます。 -
就職・進学良い看護師国家試験はほとんどの人が合格してる。先生からのサポートが手厚い。
アクセス・立地良い私は通うのに片道1時間かかるが、愛大の立地は良いと思う。アクセスもいい。
施設・設備良いそれが案外綺麗。高校が汚かったからだろうか。まぁ大学らしい感じ
友人・恋愛普通私は高校からの友達と一緒に行ったため、基本ずっとその友達といる感じ。
学生生活普通サークルは、私は入ってないので分からないがそこで友達ができる人がたくさんいる。
学科で学ぶ内容基本的なものから応用的なものまで。
病院実習が辛い。軽蔑した目で見られる -
志望動機もともとは医学部医学科志望だったが、学力が足りなくて看護科にした、
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い所属しているところなりに、難しいです。愛媛県外に出て学びたい、と考える人も多いですが、県内というのも悪くないと。
講義・授業良い他の学校のことを知らないので比べることはできませんがいいと思います
就職・進学良い大学病院ありますし、愛媛県が地方の就職を支援してくれる制度があります
アクセス・立地良い電車で大学に行くこともできるし、辺境にあるわけではないので自転車通学もできます
施設・設備普通地方の大学にしては揃ってるんじゃないですか?国公立なだけはありますね
友人・恋愛良いサークルなどはたくさんありましたが、自分は何にも所属していなかったので。
学生生活良いサークルのことはよくわかりません。外部向けのイベントはかなり多いと想います
学科で学ぶ内容医療関係です、高校までと違って自分が受けたい授業を受けれるのが良い
志望動機小さい時から医者になりたいなとおもっていて、自分にも能力があったので
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い講義もわかりやすいので、とても良いと思います。
ちょっと怖い先生がいますが、平気です。
学生も色んな人がいます。 -
講義・授業良い授業がとってもわかりやすいです!
講義内容もしっかりしています。 -
就職・進学良いサポートもちゃんとやってくれます。就職先も選べるのでいいと思います。
アクセス・立地良い近くに食堂やマンションもありますから、立地もいいと思います。
施設・設備良い清潔で設備がとっても整っています。しっかり講義や実験ができると思います。
友人・恋愛普通学校にリア充いますし、私自身友達もいますので、友達のことについては心配無いです。
学生生活普通サークルはいいと思います。イベントとかは苦手でいったことが無いです。
学科で学ぶ内容理科や数学、生物学、医学etc…
いろいろ学べます。医学がメインです。 -
志望動機特に将来の夢が無くて、人のためになるものってなんだろうと思ったときに医者が思いついたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い個人的には入学して非常によかったと感じる。看護を学ぶ上でいい環境だと思う。交通の便は悪いのが難点だと思う。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくれる。何よりまわりの友人・先輩方に恵まれていると感じる。
就職・進学普通まど、就職進学のサポートを受けたことがない。
先輩の話によると、先生によって良し悪しがかなり異なる。 -
アクセス・立地悪い周りが静かですみやすいが、逆に何もなさすぎて生活に困ることがある。
施設・設備悪い田舎の大学病院にしては良い。欲を言えばもっと充実させてほしい。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好で、みな人が良い。恋愛は人それぞれである。
学生生活良いかなり充実していると思う。コロナであまり活動できてないのがざんねんである。
学科で学ぶ内容看護全般。一年次は共通科目と専門科目の両方を学ぶが、二年次からは看護の内容。
志望動機カリキュラムの内容や方針が自分のなりたい将来像に合っていたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ですけど非常にいいと思います。
講義も凄くわかりやすいですし楽しいです。
他の学科はわかりませんけど… -
講義・授業良い医学部では凄い勉強になります。
講義もすごく分かりやすいです。 -
就職・進学良い就職もできるし、サポートもしっかりしてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い近くに食堂もあり、マンションなどもあるので満足できると思います。
施設・設備良い施設や設備も充実していてしっかり講義や実験などできると思います。
友人・恋愛良い友達もある程度できます。
彼女はできないですけど僕だけだと思うので
安心してください。 -
学生生活普通サークルはいいと思います。
イベントはまだ見たことないのでわかりません。
学科で学ぶ内容理科や数学
生物学
医学
地学
物理学
などいろいろ学べます。
医学が重要です。 -
志望動機昔から医者になりたいと思っていて
愛媛大学が一番近くていいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いめちゃめちゃいいところです。高い志を持った仲間と共に切磋琢磨し、栄光ある未来を勝ち取らんと頑張ることができます。ここに入学してよかったです。
講義・授業良いとても充実しています。先生方のサポートも手厚く感謝しかないです。
研究室・ゼミ良いこれまた先生方のサポートが手厚く充実した学びが得られます!!
就職・進学良い医学部なのでほぼみんな医者になります。サポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い松山市の中心から少し離れており通学が少ししんどいです。城北キャンパスら辺がよかった、、
施設・設備良いとっても充実していると思います。他の大学を知らないので一概には言えません。
友人・恋愛良い最高に満足です。みんな高い志を持って入学してきているので、話も会いますしとても楽しいです。
学生生活良いみんな楽しめていると思います。これも他の大学のことは知らないのであまり比較はできません。
学科で学ぶ内容当然ですが医療を学びます。みんな医者を目指しているので!!!
志望動機医者になりたかったから。これ以上でもこれ以下でもないです!!
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境だと思う。
設備も整っている。
進路へのサポートは自分からいかないとサポートして貰えないと思う。 -
講義・授業良い臨床経験豊富な先生から学べる。
サークルによっては医学科の先生とも親しくなり、しっかりと教えて貰える。 -
就職・進学良い進学実績は全国にあり、良いと思う。サポートは自分から積極的に求めるべき。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。
電車の駅は近いが、運賃が高い。
車やバイクをもってたほうが良い。 -
施設・設備普通普通だと思う。
医学科の設備は充実しているので、もっと活用すべきだと思う。 -
友人・恋愛普通看護学科なので女子が多い。
サークルに入り、医学科との出会いを探すしかない。 -
学生生活悪い今年はコロナでほとんど活動していないがサークル数は多いほうだと思う。医学部以外のサークルにも参加できるので選択肢は多い。
学科で学ぶ内容看護師、養護教諭、保健師についての学習をします。養護教諭一種は一年で、保健師は三年で選抜試験があります。
志望動機様々な問題を未然に予防することの手助けができる保健師になりたいと思っていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は愛媛大学付属病院の中にあり立地がいいです。
講義・授業良い実習が充実してる環境で取り組めるたり、教授の方のお話から全てが勉強になり、実習に生かすことができる。
研究室・ゼミ良い自主的に研究室を使って演習したり、自分にのしたい時に看護実技の練習ができるので自信に繋がる。
就職・進学良い愛媛大学付属病院の連携しているため、サポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は横河原線の横河原駅です。他にも横河原駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い学校の施設は、ずば抜けて充実してると思います。
愛媛大学付属病院との連携で医学部医学科との実習もあります -
友人・恋愛良い学科内の友人関係は良好に感じます!また生徒と教員との関係も良好だと思います。
学生生活悪いコロナのためサークルやイベント活動がなくなったので、充実しているかどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎科目を学び、2年次からは実習が始まります。
就職先・進学先私は、小児看護についてとても興味があるので、大学病院で小児科で働きたいです。
志望動機昔から看護分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学病院と連携している愛媛大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること分散授業をおこなったり、、リモート授業で教員の授業を聞いたりしている!1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。