みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
教育について実践的に学べます
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について、自分の学びたい専門分野を掘り下げて学ぶことができました。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校があるので、実践を通して技術も習得できます。また、母校への実習も可能でした。
講義・授業良い共通で各科目についても学びます。様々な方面から教育を考えることができるので、幼小連携や小中連携についても考えることができます。
研究室・ゼミ良い各教科や分野ごとのゼミがあり、その中でもいくつかにわかれているので、先生の特色などでやりたいことを掘り下げて考えることができます。
就職・進学普通基本的には教員ですが、一般就職も行うことができます。その場合は自分で調べることが必要なので、他学部の友人や就職課への相談が有効です。
アクセス・立地普通松山の中心地にありますが、JRや市駅からの市内電車でのアクセスには時間がかかります。都会にいる人には不便でしょう。
施設・設備良い附属の学校が自転車で10分程度の場所にあるので、実習や研究にはとてもよい場所となります。また、学食も3種類あるので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ教員を目指していることから、学科内の友人関係はとてもよいです。授業ではグループワークも多いので、関わる時間も他学部より長いと思います。
学科で学ぶ内容教育について幅広く、また専門については深く学ぶことができます。
就職先・進学先松山ヤクルト
就職先・進学先を選んだ理由教員はやめてしまい、就職活動をしていたなかで採用担当の方がとてもよかったから。
志望動機教員を目指しており、また実家からも近かったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で渡された過去問や練習問題を授業や宿題で解きました。