みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
経験と人脈を広げることのできる場
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強だけしたい!っていう人にはあまり向いてないかもしれないです。勉強はあまり大変ではありません。ですがその分自由な時間が増えて自分の好きなことができます。さらに色んな人と繋がれる機会が多いのではないかと思うので人脈を広げることはできます。友人と色々なことを経験しながら有意義な時間を過ごすことはできると思います。
講義・授業悪い専門分野の授業では詳しく深いことまで学べると思いますが、一回生のときに必修となる共通教育の科目に関しては不満を感じました。なんのためにやっているのかわからないことや、それ別の科目でもやったよね?ということもあり、改善してほしい点でした。
就職・進学普通地元の愛媛で就職する人に対しての奨学金などあるようです。しかし、県外に出て行く人に対してのサポートはそこまで感じませんでした。愛媛で就職する人にはサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い街の中心部にあるため、自転車さえあれば遊びに行くことができます。立地に関しては文句なしです。
施設・設備普通新しく綺麗な施設もありますが、あまり綺麗ではない施設も同様にあります。トイレは基本的に綺麗です。
友人・恋愛良い個人的にすごく嬉しかったのは入学してすぐにハリボテ大会というレクリエーションのようなものがありました(現在はパフォーマンス大会)。1か月で準備をして本番でパフォーマンスをするものだったのですが、そこで出会った人とは入学から2年以上経った今でも繋がりがあります。合宿などある大学も多いとは思いますが、より時間をかけて共に作業することで仲が深まります。
恋愛に関しては学部内で付き合ってら人もそこそこいるイメージです。僕は何もありません。 -
学生生活普通サークルの数は多いと思います。似たようなサークルもありますが、そこの間でも繋がりができます。色んな人と交流したい人にはいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野で学び、2年次からコースを選択します。法律コース、人文コース、グローバルコースの3つから選択できます(夜間にグローバルコースはありません)。1年次に自分のやりたいことを考える時間を授業を受けながらとれます。教授との相性も確認できるのでそこは安心できます。
志望動機高校の時は、公務員になると思っていたため、法律を学ぼうと思っていました。そこでセンター試験の点数と照らし合わせて合格ラインにあった愛媛大学を選びました。香川大学の法学部と悩んだのですが、様々な学部があり、色んな分野の人と繋がりができるよと先生からアドバイスされたのも決め手の1つです。