みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
自らを高めるためのサポートが充実
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。学校教育養成課程は、実践の場も多く用意されていて、、実践力を鍛えるのには最適な場だと思います。
講義・授業普通希望する学校の種類や教科が違う人が集まっていいるため、授業の内容は多岐にわたっています。専門外の授業をとることも可能で、多くのことを学べます。
研究室・ゼミ良い教材開発を行っている研究室では、将来実践できそうなことを研究しています。実際に教科書に掲載された研究成果もあり、レベルが高いです。
就職・進学良い面接対策などを行ってくれるので、安心して採用試験を受けることができます。また、進路相談担当の先生もいるので、気軽に相談することができます。
アクセス・立地良い市の中心街にあり、バスと電車の駅は大学から近く、アクセスはかなりいいです。バイク通学も認められているため、、家が遠い人はバイクで通学することも出来ます。
施設・設備普通休憩できる部屋が複数あります。空きコマに勉強したいときや少し休憩したいときには最適な部屋です。そのほかにも、各専修別に使える部屋があるので、勉強する場所には困りません。
友人・恋愛普通専修によっては、スポーツ大会や飲み会などイベントが盛んに行われます。横のつながりだけではなく、縦のつながりもできやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を中心に学びます。2年次では模擬授業など実践的な授業が増えて、3年次以降は教育実習が始まります。
志望動機入学前では校種などで迷っていました。愛媛大学は入学後に教科や校種を決めることができます。それが魅力に感じ、選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手を把握して、それを中心に勉強しました。