みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
環境について考える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物環境学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒が多いので学習に集中できる環境だと思う。しかし、ホームページを見たりしただけだと入ってからの学習が予想と違う場合があるため、先輩に聞いたりオープンキャンパスで説明を聞くといいかもしれない。
講義・授業良い真面目な生徒が多いため、集中して学習に取り組める。国立大学だけあってレベルの高い生徒も多いので、日々刺激を受けながら勉強できる。提出物をきちんと出し、それなりに勉強すれば単位は取れるけど思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については他の学科より早いかもしれない。ゼミの説明会やそれぞれの研究室の研究内容などは何回か説明してもらえるため、把握できると思う。ゼミ生のつながりは研究室ごとに大きく違う。
就職・進学普通自分で積極的に動くことが大切かもしれない。学校で開催される就職説明会などは地元の企業が多いため、県外での就職を希望している人や一流の企業を目指している人にとっては役に立たない。
アクセス・立地悪い学校前にバス停はあるが、かなり限られたところにしか行かないので不便である。実家生は、自転車で長時間かけてくる生徒も多い。周りには何もないので遊びに行ったりご飯を食べに行ったりすることは難しい。
施設・設備普通建物が古いため、きれいであるとは言い難い。図書館は、城北キャンパスより人が少ないため割りといつも空いていて利用しやすいかもしれない。しかしエアコンの設定が厳しく、夏は暑く冬は寒いので勉強に集中できないことがある。
友人・恋愛普通積極的に友人を作っていかないと学校生活は楽しくないかもしれない。ただ授業を受けて帰るだけだと平凡な生活になる。サークルに入っている人は友人や恋人ができやすいが、アルバイトの時間がとれないため辞めていく人もいる。
学生生活悪いサークルもそれぞれであるが、楽しいものもあれば、忙しく精神的に追い込まれている人もいる。時間があるならばアルバイトをして社会勉強をすることも良いし、学外で習い事をしたりするのもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学部関係なく学びます。2年次以降から専門的なことも増えていき、環境や生物、化学について勉強します。実験もあり、生物・化学分野に強くなると思います。
投稿者ID:411995