みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
生物学と化学の両方を勉強する
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い2015年度までは生物資源学科で一括りだったのが、自分たちの学年から3つの学科に分かれての募集になりました。そのため、1年から各学科の研究内容を知る概論の授業があり、すでに希望する分野が決まっている人に向いていると思います。自分は生命機能学科の内容に興味があって受験しました。まだ希望する分野が確定していない人は少し悩むかもしれません。
講義・授業良い生物や化学が好きな人にとっては充実していると思います。先生によって講義の進め方は違いますが、生命機能学科の先生は授業が上手い人が多いと思います。また、1年から学生生活担当の先生がついてくれるので、いろいろ質問できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から配属されます。研究室によってやっている内容がかなり変わってくるので、しっかり下調べをすることが必要です。
就職・進学普通研究室によって違いますが、院に行く人が多いようです。
アクセス・立地普通農学部のキャンパスは本キャンパスから自転車で20分くらい離れていますが、静かでいいところです。家賃はそんなに高くないです。2年の前期までは本キャンパスでの授業があるので、自転車が必須です。
施設・設備普通研究施設は充実していると思いますが、建物自体は新しくはないです。
友人・恋愛普通僕はサークルに入ってないですが、サークルに入れば他学部の人とも友達になれると思います。僕自身は、同じ学科の友達がいたらそれで十分です。
学生生活普通本キャンパスから少し離れているので、農学部には農学部のサークルがあります。いろいろあるみたいです。また、5月末に農学祭があります。農学祭委員会や各サークルが出店します。
学科で学ぶ内容生物の様々な機能を、基礎から応用まで勉強します。遺伝子・細胞から薬品・食品まで幅広く学べます。
就職先・進学先在学中