みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
地元志向なら愛媛大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪い本当に教える気があるのかという教員か多い。自分の好きなことを学べる大学において、このような教員が多くやる気は失われる。また、変なモニュメントやマスコット、記念品等を配布するのであればそのお金を施設や、教員の教育に投資してほしい
講義・授業悪い経済学系の授業がほぼ社会共創の授業に変わっており、先生も少ない
研究室・ゼミ悪い法学政策コースは経済学の先生が極端に少ない。また、少ない中の経済学系の教員が他コースであり、経済学も学べるとうたうのはどうかと考える
就職・進学悪い全学のサポートは充実しているのでないかと思う。しかし学科独自のサポートは少ない。ゼミの教員に相談しても責任はとらないと言われるし、支援課の就活対策もほぼ満席で満足に受けられません
アクセス・立地良い街の中心部に位置しているにも関わらず住宅地、商店街、駅、病院等へのアクセスが良い。自転車があれば事足ります
施設・設備悪い建物によって新旧あるが全体的に古い印象。掃除も行き届いていない。
友人・恋愛普通部活、バイトの人間関係が多く、学部内でつなが。はあまりない。
学生生活悪いサークルは多いですが、活動できる施設が少ない、老朽化等のため充実した活動は出来ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には文系と言われる学部のほとんどを満遍なく学ぶ、2年次より興味のある分野にコース配属される。ゼミも始まる。単位を順調に取得していれば4年次からはゼミのみになり、自分の時間が増える
就職先・進学先不動産の営業
志望動機もともとは経済学部の志望であったがセンター試験の結果、国公立大学で経済学部単体の学部に入学することは困難であった。そのため、生きていくためには欠かせない法律が学べることや総合大学で友人の幅を広げれるのではないかと考えて入学。