みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
授業が面白い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い最低限の労力で単位を取ろうとする人も少なからずいます。例えば最低限の出席しかしない、など。ただ、勉強しようと思えばいくらでもできます。私は経済的な事情から留学できなかったのですが、それでも、留学生と交流したり、英語で開講されている講義をとることですることで英語を身につけることができました。
講義・授業良い英語で開講されている授業は、おすすめです。自然とtoeicのスコアも伸びました。また英文学作品を原文で精読するのは面白いですよ。
研究室・ゼミ普通私の所属するゼミは特に目立つ活動はしていません。ゼミは総合政策学科のほうが充実していると感じます。人文学科もゼミによると思うので、先輩の意見を聞くといいと思います。
就職・進学良い教員や銀行、公務員志望の人が多いように感じます。ゼミの先生や先輩が親身になって相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校のそばに市内電車の駅があるのでとても便利です。 また大街道まで徒歩10分ほどで行くことができ、 友達とショッピングやカラオケも楽しめます。 飲み屋さんもとても多いですよ。
施設・設備良いキャンパスは程よい広さです。 学内にカフェも2つあり、焼き立てパンも購入できます。 キャンパス内は最近きれいにしたところで、 緑いっぱいです。
友人・恋愛良い自分から行動しさえすれば友人も恋人もできます。 ある程度人脈があれば、学生生活も楽しめると思います。 学科内カップルはあまり期待しないほうがいいかな。
学科で学ぶ内容私は主に英米文学を勉強しています。 原文で精読することが多いので、英語力は自然と身に付きます。
所属研究室・ゼミ名英文学
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピア作品の精読など。 授業で英文法を確認することもあります。
志望動機英語力を身に着けたいと思ったから。 偏差値がちょうどよかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、高校の先生に添削していただきました。