みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
何を学びたいか迷ってる人にオススメ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいのか、何を学びたいのかしっかりと決まっていない人は、この学部できちんと勉強に励めば好きなことが見つかると思います。
ただし、学ぶことがどちらかというと広く浅い方なので、ダラダラとしていると専門的な知識を得られないまま過ごすことになるかも。 -
講義・授業普通丁寧な先生の授業はきちっとテキストとレジュメで学べますが、悪く言うと適当な先生の授業は話を聴くだけのようなものもあり、自分で取捨選択していく必要ありです。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは勉強もしっかりし、オフにもみんなで飲み会や遊びなどもできる充実したものでしたが、なかには授業のみのドライなゼミもあります。
そこは事前にしっかり調べておきましょう。 -
就職・進学普通全国でも名の通った大企業への就職はやや厳しい、自分の努力次第という面もあります。
ただ公務員や地方企業へは割と強いと思われます。
しかし最後は自分がどう考えてどう過ごすかにかかっています。 -
アクセス・立地良い松山市の中心部にあり、大きな商店街や中心地にもすぐ行けるので、便利だと思います。
土地も基本的に平坦なので、自転車があれば割と行動範囲は広い。
ただ愛媛県という土地柄、大阪や東京といった都会にはすんなり行けないので、就職活動や旅行など遠出は不便かと感じます。 -
施設・設備良い私の在学中は校舎が古かったですが、今は研究棟が建て替えられており、綺麗な校舎になっています。
さらに体育館やパソコンセンターなども充実してきています。
隣の松山大学の図書館の登録をして松山大学の図書館も利用すればより便利です。 -
友人・恋愛良い優しくてフレンドリーな人が多いです。
サークルに入って友達の数を増やすのもいいですし、街が近いので成人したら飲み屋さんも多いですから、幅広い層の友達も作るチャンスがあります。
学科で学ぶ内容企業コースで、経済学を基礎から勉強できます。
所属研究室・ゼミ名経済学のゼミです。
所属研究室・ゼミの概要経済学を自由に勉強できます。
フレンドリーで、先輩後輩とも仲良くなれます。 -
就職先・進学先地元企業。
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったから。都会に行くか地元かどちらかが多いです。
志望動機特にこれをしようと思ってはいませんでした。
利用した予備校・家庭教師特に利用せず。
どのような入試対策をしていたか宿題をやるだけです。小論文のため新聞を読みました。