みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 法文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛媛県/赤十字病院前駅
卒業生 / 2007年度入学
幅広いことが学べる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い将来まだ何がしたいか決まっていない人にも、学びながらやりたいことを探していくことができる。総合政策学科のなかにも5つのコースに分かれているため、1年生の時に自分に向いているコースを模索できる。
講義・授業普通総合政策学科というだけあり、講義の種類が多い。先生の数も多く自分の受けたい授業の選択肢が増える。基礎的なことから応用的なことまで幅広くあった。
研究室・ゼミ良い講義と同じで、研究室・ゼミの数も多く、自分の選択肢が増える。ゼミの人数は7人程度の少人数ゼミで先生と密接に授業を受けられるため、進路の相談などもしやすい。
就職・進学悪いさまざまな大手企業の就職実績があります。特に愛媛県内の企業からの就職実績は大きいと思います。総合政策学科なので、理系の研究職に就くことは難しいが、それ以外のだいたいの職種は受けることができる。
アクセス・立地良い愛媛大学は街中にある大学で、飲み屋街も近く楽しく過ごす環境が整っていました。松山自体が大学が2つ並んでいるため若者が多く活気のある街だと思う。
施設・設備良い私が通っていたころは、耐震工事や古い建物を新しく立て替えている最中で、工事ばかりであったが、現在は工事が終わりとてもきれいになって、学びやすい環境にある。
友人・恋愛良い基本的には、文系らしい社交的な人が多かった。講義の種類も多く友人もたくさんできました。最初にハリボテという生徒同士が仲良くなれるイベントもあり、すぐに友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容総合政策学科の経営学科にいたが、医療経済を学びました。
所属研究室・ゼミ名赤間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の関心のあることを学ばせてもらえる。先生が面白い。
就職先・進学先製薬会社
志望動機まだ何が学びたいか決まっていなかったので、幅広く学べる学科を選択した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない