みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立愛媛県/赤十字病院前駅
工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。しっかりまともな講義はしている。そこまで難しい内容はしておらず、理解はできる範囲の内容だと感じている
講義・授業良い最初の授業内容は高校と余り変わらない感じだった。これといって文句は無い。
研究室・ゼミ普通一回生の前期は研究室に入る機会がないから、なんとも言えない。
就職・進学普通今は1回生であるため、サポートされた感覚は無い。
実績はおそらく良い。 -
アクセス・立地普通割と街みたいな所に建てられている印象。ただ大学生が深夜でもよく騒ぐ。
施設・設備良い他の大学がどこまでの環境かは知らないが、おそらく良い方だと思う。
友人・恋愛良い友人は上手く作れているから正味満足している。工学部は女子が少ないので恋愛系は難しい。
学生生活普通どんなイベントがあるのかよく知らない。多分充実はしてると思う。
学科で学ぶ内容1年次の前期しか知らないが、勉強する内容に関しては高校の延長みたいな内容。
志望動機昔から高額の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い私はとても満足しています。工学科ということもあり憧れていたエンジニアやマツダなどの巨大企業に就職できる確率が高いので、未来は確約されていると思います。
講義・授業良い充実していると思います。教授は生徒の興味をそそる授業をしてくださいますし、課題も手をつけやすいものが多いです。
就職・進学良い私はまだですが、先輩方の話を伺う限り、就職に関するサポートは手厚いと聞いています。マツダなど広島の大企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い近くにエミフルマサキ(大型ショッピングセンター)があり、買い物や遊びもそこで済ますことができます。もちろんご飯もそこで食べることが多いです。
施設・設備良い施設は綺麗ですよ。講義を受ける教室が特に綺麗です。スクリーンも大型で見やすいです。
友人・恋愛悪いこれは私が内向型なのが理由だと思いますが、サークルに所属していてもあまり対人関係が深まったり、コミュニティが広がったりは感じません。
学生生活悪いサークルによります。私が所属している天文学研究サークルは年に数回テントに泊まって天体観測をする機会があります。
学科で学ぶ内容工学科では機械や建築にも触れます。物理学や数学を使った高度な授業を受けることができます。実験をする機械もあるので、割と楽しあと思います。
志望動機父が愛大工学部でとても楽しい学部だときいていたため。エンジニアになりたかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い専門に関しては、期待通りの工学系の講義が受けれますので満足しています。一般教養をもっと選択肢があると嬉しい。
講義・授業良い幅広い分野の教授陣が揃っており、学びたい専門性が自信で選べる。
就職・進学良い推薦が多いため進学実績は十分だが、サポートは自分が動かないといけないらしいです
アクセス・立地良い街の中心にあり、非常に利便性がよい。大学の近くには安い定食屋があるため、金銭面にもよい
施設・設備良い試験設備は基本揃っており不満は感じない。古い建物もあるが中はきれいな方だと思う。
友人・恋愛良いサークルもあるし、学科でも友人は出来る。バイトも出来るところが多いので、輪を広げやすい。
学生生活良い学際などは一通り揃っている。サークルも十分な数があると思う。
学科で学ぶ内容専門に関しては、材料や構造、流体や熱などの基本的な力学系を一通り学べます。
志望動機基本理系で中でも物理がすきで、さらに就職が強い点から工学を選択。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い1年時はコースに分かれていないので判断できないが研究室が多くあるので自分にあうものを見つけられると思う。
講義・授業良い外部講師が多く、授業も充実している。
1年時はコースに分かれていないため幅広く学べる。 -
就職・進学良い一人ひとり生活担当教員がつき、サポートしてもらえる。就職に関しては女子は第1希望に就職できることが多い。
アクセス・立地良い駅から近い。大学の周りにアパートが多く、家賃も安いため歩きで通っている人も多い。近くには店が多くあるので空きコマに遊びに行ける。
施設・設備良い最近新しくなった施設があり、ある程度充実している。工学部は少し古いイメージがある。
友人・恋愛良い工学部は女子の人数が少なく学部内の友達はすぐにできる。しかし、人数が多いため学籍番号が離れていると関わることはほとんどない。
学生生活良いサークルは数が多く充実している。見学の期間も長いので自分にあうサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はどのコースにも行けるように幅広く学ぶ。後期からは好きなコースの講義を選択して学べるものもある。
志望動機ロボットを中心とした機械に興味があり、ものづくりが好きなため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通工学部は、授業内容も教員の質もかなり両極端である印象があった。よって総合評価は中間である星3にした。
講義・授業普通充実していると感じる授業と、ただ教授がだらだら話すだけの生産性を感じられない授業とで差が大きい印象がある。
就職・進学悪い愛媛県外に就職したい場合は県内就職に比べ情報を集めるのが大変。
アクセス・立地良い周囲に様々な建物があるため立地は国立大学にしてはかなり良い。
施設・設備良い図書館、ジム、自習スペースなど、さまざまな施設があり充実している。
友人・恋愛普通工学部はグループワークが少ないため、サークルなどに入らなければあまり充実させることができない。
学生生活普通サークル数が多く、入れるサークルの数に上限がないため自分次第で充実させることができる。一方で部費の補助などの大学のサポートを受けるのは、特に文化サークルでは難しいというのが難点である。
学科で学ぶ内容一年のときはさまざまな分野のことを学び、二年以降はそれぞれ行きたいコースに分かれる。自分は土木系なので、力学やコンクリート材料、合意形成についての学習をした。
志望動機自分は土木には興味がなかったが、心理学要素のある授業を受けられるのが面白いと思ったのでこのコースにした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べていますし、それなりに満足した大学生活を送れています。実験が多いですが好きな人は楽しいと思います。
講義・授業良い自分の第一志望でした。
1年次の共通科目も専門的な授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究に向けて、実務的な実験をたくさんしています。ゼミも内容がかなり充実しているとおもいます。
就職・進学良いほとんどの先輩方が大学院に進学されています。就職サポートは専門の方が来てコンサルティングしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い県の中では便利な方でお店やコンビニが充実しています。学生マンションや安いアパートも多くあり、治安もいいです。
施設・設備良い普通の設備です。自然が多いと思います。
食堂のご飯は生協のミールクーポンで購入していました。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分かりませんが、学部やサークルなどで話が合う人が見つかると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり自由に活動しています。飲みサーのようなところはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に第二外国語や教養科目など共通科目を学び、2年次からは学科に別れて専門科目を履修します。
志望動機将来就職したい会社の系統であったため。研究職につきたいと思っていたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるのはいいが、一年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。2年次以降は自分の興味あることを積極的に学べる環境があると聞く
講義・授業普通小学生がするような授業があるのが少しちょっとな、、、と思うけど、設備は結構整ってていいと思う!
就職・進学普通就活サポートはぼちぼちって感じですね。結局自分がやるかやらないかだと思います。
アクセス・立地良い近くにスーパーやご飯屋さんが多いのがとてもいいと思う。生活で困ることはない。
施設・設備良い学食も安く済ませれるし、図書館などはかなりいい設備になってると思う。
友人・恋愛普通サークルに入らないと交友関係を広げるのは難しいと思う。授業ではなかなか、、
学生生活良いサークルやイベントは充実してる方だと思う。サークルは良くないのもあると聞いたので気をつけた方がいい
学科で学ぶ内容情報、土木、化学、機械、材料とあり、一年時は幅広く学べるのがいい
志望動機1年次に他の分野も幅広く学べるのが魅力的で、将来したいことが決まってない人にはおすすめ。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価悪い工学でよかったと思うし特に問題もなかった。後悔もしていない。勉強以外に学ぶことも多かったし充実した日々だった
講義・授業普通大変充実しており楽しい日々であった。工学専門であったが他も体験してみたい
研究室・ゼミ普通大変充実しており楽しかった。特にゼミがよかったとのでもう一度したい
就職・進学良いサポートはかなり充実しており、やりがいがとてもあり楽しかった
アクセス・立地普通立地、周辺環境、交通、全てにおいて文句がない。不便さを感じることがない
施設・設備普通充実していたと思う。しかし周りはそうでないと言う者も少しはいた
友人・恋愛普通どこでもそうだと思うが、他の人が混じり合う切磋琢磨できおもしろかった
学生生活普通サークルはたくさんあり選ぶのに苦労するぐらいあったので充実はしている
学科で学ぶ内容物理学や化学などの自然科学、数学などの基礎を学び社会に役立つものを創造する
志望動機特に理由はないが、親、友達、周囲の勧めと工学に興味があったから
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い全体的に満足している。就職や進学がしやすいから安心感がある。のんびりした雰囲気で過ごしやすい。研究室の居心地もいい。
講義・授業良い先生が優しくて授業がわかりやすい。実験や実習も多くあり将来役に立つことが学べる。
研究室・ゼミ良いフランクでとても楽しい雰囲気。研究や就職活動の相談にも気軽に乗ってくれる。
就職・進学良い就職支援課が手厚くサポートしてくれる。内定式2ヶ月前でも企業に紹介してくれる。
アクセス・立地良い中心街にあるためとても便利。市内電車で通う範囲だと家賃が安いとこも見つかる。
施設・設備良い設備は古いけれど清潔。男子トイレと女子トイレが同じ数あるので、女子学生にも便利。
友人・恋愛良い人数が多いから友達ができやすい。一人でいても目立たなくて気が楽。
学生生活良い大抵のサークルはある。学園祭や新歓もあるので人間関係は作りやすい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育と物理と化学の基礎、コース別の専門基礎科目。
2年時は実習や専門科目。
3年次は実験や専門科目。
4年時から卒業研究。 -
志望動機地元に残りたかったことと、就職に強い分野に進みたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い「地方大学の大学だから~」とかいう話をよく聞きますが(高校生のとき)、実際入学してみると何も窮屈なことはないので、誰が見てもあまり不満は感じないと思います。
講義・授業良い私はかなり離れた地域出身で愛媛県についてもあまり知識がない状況で入学したので、初めはとても不安だったのですが、この大学で講義を受けたり、大学生活を過ごしているうちに、すぐに大学の雰囲気に慣れることができ、大学生活が楽しいと思えるようになりました。講義中も非常に集中できる空間となっており、自分がわからなかったところもあとから教えてもらえるので非常に充実してます。
就職・進学良い進学実績等はあまり理解していないのですが、周りの人たちの話を聞いていると目標が高い人が多いので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
アクセス・立地良い大学の近所から徒歩で通っているのですが、人通りもあり、あまり不安を感じることはないです。
施設・設備良い施設に関して不満に思うことはないです。食堂も充実しており、非常に満足してます。
友人・恋愛普通個人的にあまり人と話すのが得意ではないのですが、それでも何人かは友達になれました。
学生生活良い基本的なサークルはあるので、自分の趣味や特技に合ったサークルが誰でも一つはあると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな科目を通して、工学部と言いながらさまざまなことを学べるので、進路などがあまり決まっていなくても、自分に合うものを探せると思います
志望動機理系だったので、とりあえず工学部に入ったような形です。高校時代は成績もあまりなかったので、地方の大学で選択しました。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。